和讯财经端 注册

日央行缩减购债支撑金价

2018-01-12 17:14:56 中国黄金网  工商银行贵金属业务部 张彬
  1月5日,国际金价开盘报于每盎司1322.4美元。当日公布美国2017年12月非农就业数据仅为增加14.8万人,不及预期的增加19万人。不过同日公布的2017年12月失业率仍维持在低点,同时平均每小时工资录得增长,为市场提供了薪资水平改善的预期。数据公布后,金价先跌后涨经历一波V字形走势,当日小幅收跌。本周(1月8日至12日)国际金价开盘报每盎司1319.2美元,最高报每盎司1327.73美元,最低报每盎司1307.6美元,最新报每盎司1318.45美元,振幅1.53%。日本央行货币政策的走向及欧美地区经济数据的表现是影响近期金价走势的重要因素。

  日本央行此前一直强调坚持宽松货币政策的必要性。日央行行长黑田东彦曾多次称日本经济虽然稳定上升,但距离央行定下的2%目标还有一定距离,因此利用宽松的货币政策来刺激经济是有必要继续的。但从近期公布的日本央行资产负债表规模来看,截至去年年底,其规模缩减了4440亿日元,这是自2012年日本施行量化质化宽松(QQE)以来首次出现缩表的迹象。从具体数据上来看,此次日本央行出现资产负债表规模缩小的情景是受到去年12月大量国债到期的影响。此外,1月9日,日本央行宣布减少固定购债的金额,其中包括将25年期国债购买规模减少100亿日元至800亿日元,10年至25年期国债购买规模减少100亿日元至1900亿日元。

  日本央行前后言行不一的表现使得美元兑日元的走势在近期产生反复,不过在其宣布缩减固定购债规模后美元兑日元经历了一轮下跌行情,重回112点位下方,这也导致美元指数上行遭受一定的阻力,对国际金价起到一定的支撑作用。不过长期来看,市场预期日本央行货币政策正常化还需要一段时间,本次美元兑日元下跌的行情可能面临扭转的风险,需要密切关注日本政府及央行官员发言的倾向。

  近期欧美数据表现平平。美国数据表现相对欧元区数据更好,导致周初欧元兑美元走出一波下跌行情,国际金价因此承压。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《日央行缩减购债支撑金价 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。