注册

三大理由告诉你:美元若继续下跌 油价或不会大涨

2018-02-01 15:22:54 汇通网 

  油价自两年前低点已经翻了两倍多。本周三(1月31日),美国WTI原油收盘报64.77美元/桶,涨幅0.42%;布伦特原油周三收盘报68.87美元/桶,涨幅0.51%。

油价上涨增加产油国收入,但加重美国低收入家庭的负担
油价上涨增加产油国收入,但加重美国低收入家庭的负担

  油价上涨增加了产油国的利润。国际货币基金组织(IMF)在其2018年预测更新中上调了前10大产油国中6大产油国的经济增长前景,并将今明两年全球贸易量的预期增速上调0.5个百分点。

  石油收入的增长改善了多数产油国的财政状况,一些国家利用全球投资者浓厚的兴趣发行主权债务。

  在美国,这10年来石油产量增幅最大的5个州在2017年录得2.75%的就业增速,是美国均值的两倍。与此同时,美国全国的石油钻井平台数量上涨近50%。

  而石油价格的翻倍也严重影响了美国的家庭预算。在能源上的花费占美国消费者支出的比例接近6.5%。

  更严重的问题在于,这一倒退的“税收”不相称地降低了低收入家庭的自主消费权。去年,能源消费占美国20%底层家庭支出的8.7%,但只占美国20%上层家庭支出的4.9%。世界油价飙升与美国经济衰退之间速来有着强劲的关联。加利福尼亚大学圣地亚哥分校的经济学教授James Hamilton撰文表示,在漫长的历史中,每一次经济衰退(除了一次)之前油价都会大涨,而每一次油价崩溃(除了一次)后面都跟随这经济衰退。

  美元贬值影响石油市场供需

  更重要的是,在这一次油价上涨的过程中,美元汇率贬值近10%。由于全球石油市场以美元计价,这对石油市场的供需产生重要影响。

  美元的下跌提升了美国贸易伙伴的购买力,其中一些外溢到对能源的需求增加。非美产油国卖出以美元计价的商品,但消费一篮子美元和非美元商品。对他们来说,弱势美元降低了出口相对于进口的价格,因此他们会限制供给。因此,石油市场的供给将减少,需求增加,暗示油价上涨。

  美元的下跌势头似乎在加剧,部分原因在于美国财长努钦“美元有利于美国贸易”的言论。此前,美元指数一度跌破90大关,刷新三年新低。如果美元下跌继续,油价是否会大涨?

  美元若继续下跌,油价不会大涨的3大理由

  哈佛大学肯尼迪政治学院国际金融体系教授莱因哈特(Carmen M. Reinhart)表示,“我们试探性的回答是No”。主要有3个原因:

  首先,美元对多数货币下跌,但对一些重要的发展中国家货币贬值幅度相对小一些。

  其次,油价上涨的部分原因归功于OPEC成员国及主要非OPEC产油国(如俄罗斯)的减产。随着OPEC于2016年底实施减产,油价开启其上涨之路并非偶然。如今,相比其它工业大宗商品价格,油价似乎相对较高。

  美元的进一步贬值将削弱石油供给,而需求加强或许改变这一点。在沙特阿美上市之前,沙特阿拉伯清楚地表明,希望石油市场稳定、平衡。

  对于一个与长期资本投资一致的健康市场来说,油价太高与油价太低一样,都是一个挑战。在这样的情况下,OPEC官员或许会趁机抓住机会扩大供应,同时将油价维持在目前的水平。

  再次,当涉及供给,不要只看美国之外的产油国。由于页岩油生产的技术进步,美国石油产量的增长令人叹为观止。美国今年的石油产量可能比历史上任何时候都要高。然而,到目前为止美国石油生产企业在增加供给方面还算克制,据说是因为产油企业股东希望获得更多的利润并减少资本支出。但石油生产技术在进步,而高油价在召唤。

  总体来说,油价冲击对整个经济的影响虽然令人不快,但不会影响经济增长。莱因哈特教书表示,“我们的答案是试探性的,因为大宗商品市场易波动”。自1820以来,大宗商品价格的繁荣-萧条周期是资本流动周期的两倍多。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《三大理由告诉你:美元若继续下跌 油价或不会大涨 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。