我已授权

注册

当心你交易的品种也被“传染” 资产联动性达罕见水平市场祸根已埋下

2018-02-02 15:07:08 金十数据 

  本周的“股债双杀”可能只是一个预演。投行指出,无论是股债、石油还是外汇,其一致性已经达到这个市场周期中的罕见水平,这就埋下了一个祸根。接下来,交易者需要特别当心一个重要的市场趋势。

  自本周一10年期美债收益率自2014年以来首次突破2.7%之后,债市抛售潮愈演愈烈,周四纽约尾盘更是一度飙升至2.7915%,30年期美债收益率自2017年5月16日以来首次站上3%的整数关口,纽约尾盘上冲至3.0308%。另一方面,本周初美股连续两日下跌,道指一度创下8个月来最大单日跌幅。

  这一出“股债双杀”,可能只是未来金融市场一个常态的预演。德意志银行(Deutsche Bank AG)策略师查达(Binky Chadha)在周四发布的最新研报中指出,无论是股票、债券、石油还是货币,其一致性已经达到在这个市场周期中罕见的水平。

  查达称,追踪标普500指数、10年期美债收益率、欧元和油价的三个月平均相关性指标已经飙升至90%,自2004年有纪录以来,这一水平仅仅出现过两次。如此紧密的联系反映出了越来越多的交易者面临着同一个交易主题——全球经济增长加速。但同时,这也埋下了一个祸根:若其中一个资产下跌,市场的恐慌情绪会迅速蔓延到别处。

  本周二就是最好的例子:美债收益率大涨导致股市走低,原油、美元也被“拖下水”。投资者根本无处藏身。尽管这种资产同时遭遇抛售的现象在周三有所缓解,但查达认为这种联动性风险仍然较高。

  当前,“再通胀交易”仍然在积聚势头,诸如股市、大宗商品等风险资产齐齐上涨,而像美元和国家主权债券等避险资产越发失宠。今年1月份,标普500指数延续去年涨势升5.6%,创下1997年以来最好的开年表现;油价飙升至65美元/桶,持稳在近三年高位。与此同时,美债表现创逾一年来最差;过去13个月,美元兑一篮子货币有10个月都录得跌幅。

  再通胀交易的背后,是投资者风险偏好情绪已经达到极端水平,对冲基金和实钱投资者疯狂涌入世界各地的风险资产,令外汇、股票和大宗商品市场上的多头仓位纷纷飙至纪录高位。在美元下滑和全球需求回升的推动下,自去年6月以来原油净多头头寸已经翻了三倍以上;美股期货的风险敞口高于平均水平约2.8个标准差。

  其他资产也呈现出同样极端的头寸。欧元多头仓位较历史标准高出约1.7个标准差,而做空日元则偏离了1.4个标准差;美股方面,共同基金的曝险升至六年新高,股票及ETF的空头头寸跌至2007年以来的最低水平;利率看跌押注升至2016年美国总统大选以来的最高位。

  仓位如此拥挤,即使在没有基本面催化剂的情况下,也可能会触发多米诺骨牌效应。查达认为,投资者接下来应该要注意通胀回升的问题。他指出,若通胀回归比预期要快,很可能被市场解读为经济过热的一个迹象,意味着美联储在周期结束之前都会维持加息,最终引发广泛的风险情绪逆转。

  彭博专栏作家比安科(Jim Bianco)昨日亦指出,若美联储达到2%的通胀目标,市场很可能会有麻烦。在整个后金融危机时代,通胀预期走高带来了较低的波动率和更高的风险资产价格。但这一情况可能会逆转,无论是央行还是普通的交易者,都需要当心。

  下图显示了衡量投资者通胀预期的损益平衡通胀率(10年期美债收益率与通胀保值债券收益率之间的差额)与各资产隐含波动性之间的6个月相关性,包括标普500指数、欧洲斯托克50指数、美债、外汇、黄金新兴市场资产。可以看到,该相关性即将自2007年7月以来首次进入正值区间。换句话说,在近11年来首次,更高的通胀将带来更高的市场波动性。令人担忧的是,波动性走高往往是市场下跌的迹象。

  通胀预期和资产价格之间的关系也在发生变化。下图显示了股价与通胀之间的6个月相关性。该指标现在正跌向零,如果下探负值区间,那么通胀预期进一步走升将意味着风险资产的回报率下降。

  

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。