想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

金市周评:美股崩盘金价却重挫 后市难言向好

2018-02-10 20:11:52 汇通网 

  周六(2月10日)当周金价大幅下跌的行情落下帷幕,本周金价大跌逾17美元,下跌约1.6%,录得两个月来的最大单周跌幅。本周行情主要围绕着美联储加速升息的市场担忧情绪展开,在此背景下美元回升走强,这对金价不利。虽然美股大跌,但这并未对金价构成太大的支撑。

  展望下周,虽然中国春节假期但美国市场并没有休息,投资者主要关注美国经济数据的表现,同时关注美股市场后市的变动。有关金价更加具体实时的分析,投资者可以观看我为大家做的视频分析龙舞汇金节目,每个交易日下午17点45分到18点15分直播,其他时间可以观看重播。

解读近期金价的走势,我们可以从以下几个方面来重点分析,首先美股暴跌并未影响美联储升息前景,甚至侧面印证了市场对于美联储升息的忧虑;其次美联储官员不断释放出鹰派言论,这些都对金价不利;此外,美债收益率不断攀升,也对金价不利;接着,美国政府临时停摆对金价的支撑非常有限;最后,全球黄金需求下降,春节到来中国实物金需求放缓,也对金价不利。

  解读近期金价的走势,我们可以从以下几个方面来重点分析,首先美股暴跌并未影响美联储升息前景,甚至侧面印证了市场对于美联储升息的忧虑;其次美联储官员不断释放出鹰派言论,这些都对金价不利;此外,美债收益率不断攀升,也对金价不利;接着,美国政府临时停摆对金价的支撑非常有限;最后,全球黄金需求下降,春节到来中国实物金需求放缓,也对金价不利。

  美联储升息压力下美股暴跌金价不涨反跌

  本周一场源自华尔街的股市风暴引发全球震荡,一周之内,道琼斯股指两度暴跌千点。纽约股市道琼斯指数继5日大跌1175.21点后,8日再度下跌1032.89点,成为美股历史上鲜有的两次千点暴跌。截至目前,道指较今年1月26日创下的历史高点已累计下跌10.4%。

  美股暴跌引发的恐慌情绪向全球扩散,亚洲和欧洲主要股市都步入深度调整。此外,充满争议的加密货币市场也未能幸免,比特币价格较去年末“腰斩”。

  解读此次美股暴跌时,华尔街人士多将其归因于“技术性回调”,是对股市前期虚高的“挤泡沫”。这样的回调背后有一个明显的诱因——美联储更快加息的预期。

  FXTM研究分析师Lukman Otunuga表示,“越来越明显的是,金价仍然受到美元汇率趋稳以及美国加息预期升温的影响。通常股市动荡时金价会走高,但现在显然不是这样。”

  一般而言,股市的大幅度暴跌会带动市场避险情绪攀升,避险情绪增加会支撑金价,但本周市场上金价走软显然不是这个逻辑。

  终究原因,还是美联储加速升息这个因素在作怪。美联储加速升息的忧虑导致了股市暴跌,侧面印证了加速升息的急迫性,金价对美联储升息十分敏感,因此金价在此背景下也难以避免下跌。

金市周评:美股崩盘金价却重挫,后市难言向好

  图:金价4小时本周走势

  美股暴跌下美联储官员依然鹰派施压金价

  美联储三把手、纽约联储主席杜德利本周发表言论。他认为,在全球各国央行收紧货币政策可能性上升的背景下,股市遭遇抛盘几乎难以避免。

  他称,市场正在对全球经济快速增长这样一个事实做出调整,因此,各国货币当局要么已经开始撤掉宽松措施,要么就在考虑这么做,债券收益率已经上涨,随着债券收益率的走高,股市面临的压力就又多了一些。当今股市的小幅下滑对经济前景可以说几乎没有任何影响。美联储会维持当前紧缩政策。

  旧金山联储主席威廉姆斯也表示,在这个问题上,我不认为最近资产价格的任何改变从根本上改变了我对经济的看法。我认为经济正处于一个非常稳健的增长道路上。事实上,我认为市场的一些反应是针对经济表现不错做出的。

  达拉斯联储主席卡普兰认为,已经有大约15个月都没有出现过3%的修正了。这在历史上是不寻常的,是一个非常异常的时期。市场波动加大,也许可以解决市场中的一些过度和不平衡,多一点波动性可能是一件健康的事情。

  堪萨斯城联储主席乔治认为,随着劳动力市场吃紧,工人的报酬也在增加。这是值得欢迎的事态发展,美联储去年12月对今年加息三次的预测是合理基线预期,除非展望出现重大变化。

  美债收益率大幅度攀升施压金价

  在美国总统特朗普的领导下,不断膨胀的联邦预算赤字将迫使美国今年举债逾1万亿美元,并有可能加剧全球股市抛售背后的恐慌。

  据美国联邦税收委员会预测,税改政策将在10年内增加1万亿美元的财政赤字。特朗普近期在国情咨文中又宣布计划投入1.5万亿美元作为基础设施建设支出。这些政策虽然能提振美国经济,但也同时会扩大联邦预算赤字。

  参议院领导人周三晚间达成的预算协议将在两年内增加近3000亿美元的政府支出,从而推高赤字。分析师认为,到2019年,美国政府全年赤字与国内生产总值之比恐将超过5%,这将是二战以来美国在充分就业的情况下的最高水平。

  共和党的减税和增支措施未来两年对赤字的影响可能会超过奥巴马政府经济刺激措施在2009年和2010年增加的5800亿美元赤字。

  美联储主席鲍威尔上任后面临的最大挑战,是特朗普税改和即将推行的大规模基建计划将导致的财政赤字扩大。鲍威尔曾表示对债务增长深感担忧。

  美国政府为了维持下去只能不断大量发债。这势必会使得美债遭到抛售,增加美债收益率。持有黄金是没有收益的,而随着美债收益率的攀升,将会使得更多的资金流出黄金市场转向美债,这对金价不利。

  美国政府临时停摆对金价影响有限

  美国当地时间9日凌晨,此前通过的临时拨款决议案过期,美国政府陷入技术性停摆。保守派共和党参议员兰德·保罗拒绝就新的拨款决议案投票,因其称新预算案将大幅增加政府支出。

  不过此后,美国参议院通过了凝聚两党共识的一项为期两年的预算协议。这份协议将把美国政府触及债务上限的时间推迟到2019年3月,并使政府结束不到两小时前开始的部分停摆局面。

  参议院提交的新临时拨款决议案显示,将大大提高政府支出,预算法案规定,将在未来两年,将政府预算上限提高3000亿美元,同时在本财年提高800亿美元军费预算,并在下一个财年提高850亿美元军费预算。

  上月,由于拨款法案未能通过,美政府曾关门三日。因此这次技术性停摆对金价的影响非常有限。

  全球黄金需求下降,春节到来中国实物金需求放缓

  中国春节的销售旺季结束之后,金价实物需求预计将有所下降,这对金价不利。同时全球投资性黄金的需求也出现下降,也不利于金价。

  黄金国际调查机构“世界黄金协会(WGC)”2月6日发布的报告书显示,全球黄金需求在2017年时隔2年同比下降。

  2017年全球黄金总需求为4071吨,比2016年减少7%。由于全球性股价走高,投资资金从黄金流向股票,交易所交易基金(ETF)和金块等投资领域的需求明显减少。

  投资用黄金需求降至1232吨,比2016年减少23%。尤其明显下降的是主要由机构投资者和对冲基金投资的交易所交易基金,比2016年减少了6成。

  不过与明显放缓的投资需求形成对照,黄金的实际需求保持坚挺。珠宝饰品用黄金需求同比增长4%。作为全球2大黄金消费国,中国和印度的需求均同比增长。其中印度同比增长1成,增幅巨大。

  由于印度2017年7月出台“商品服务税”,黄金消费一度遇冷,但农村地区受益于好天气,农民的购买热情提高。此外,以印度当地货币计价的黄金价格下跌,这也带动了消费。

  美联储升息压力下金价后市难言向好

  Wolfpack资本集团首席投资官Jeff Wright称,“虽然黄金在美股暴跌下得到了一些避险买盘,但还不足以推动金价上涨,因为当前美联储加速升息的压力很大。我并不认为当前美国市场进入了恐慌的模式。”

  INTL FCStone公司独立商品期货咨询师Edward Meir表示:“由于美国股市目前方向难明,现在很难判断金价的下一步走向。我们只能说,在股市大幅下挫的时候,黄金表现并不好,而在周二美股强劲反弹后,黄金也在下跌。这告诉我们,目前阶段金价的下行压力较大,尤其是在股市趋于稳定之后。”

  不过知名投行高盛的分析师对金价后市的跌幅保持谨慎。高盛分析师表示,当有冲突发生或者地缘政治风险加大时,黄金是一种避险资产。黄金的这种特性有望将其价格推升至一个2013年来从不曾见的水平,同时预计亚洲的黄金需求也将达到一个前所未有的高度。

  高盛大宗商品研究全球主管Jeffrey Currie称,如果地缘政治形势的危险程度大大增加,金价有可能升至每盎司1,400美元、甚至1,500美元的水平。考虑到市场的适度忧虑水平和实际利率前景,高盛将黄金年底目标价设定在1,375美元。

  Currie称,“每当利率上行时,金价通常都会开始趋于走低,这跟黄金与实际利率之间的负相关关系有关。但是,中国财富的增长以及东南亚和新兴市场当前的黄金需求都处于一种前所未有的水平。这使得身处下行环境下的黄金价格得到了支撑。”

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《金市周评:美股崩盘金价却重挫 后市难言向好 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。