注册

“超级数据”——美国CPI是否会让黄金反弹梦碎?

2018-02-13 14:50:30 FX168 

  随着美元走软,现货金周二(2月13日)亚市连续第二个交易日上涨,有迹象显示股市继上周重挫后开始企稳。目前市场将目光转向周三的美国CPI数据,其表现可能对金价短期走势产生重大影响。

  周二亚市盘中,现货金上涨0.3%,报1,326.50美元/盎司;周一金价攀升0.5%。

  彭博美元即期指数(Bloomberg Dollar Spot Index)下挫0.2%,此前一个交易日下滑0.3%。

  美国股市周一上涨,主要股指从两年来最糟糕的一周表现反弹。道琼斯工业平均指数收高410.37点,收于24601.27点,涨幅一度高达574.26点。

  安达(Oanda)驻新加坡亚太区交易主管Stephen Innes在最新发布的一份报告中指出,美元走软和中国春节前的实物需求给金价提供支撑。

  他表示,股市的暴跌势头已经消退,跨资产抛售潮也已暂时降温,这为重新建立黄金多头提供了一个更平静的市场。

  目前市场聚焦定于周三发布的美国消费者物价指数(CPI)。由于美国1月薪资增幅意外出现飙升,燃起了市场对通胀的忧虑,投资者担心美联储可能以更快步伐加息,这导致过去一周全球股市和债市遭遇剧烈的震荡。

  若本周CPI数据较预期更加强劲,可能会进一步提升外界对美联储加息的预期,从而推动美元反弹,并打压金价。

(图片:Shutterstock、FX168财经网)
(图片:Shutterstock、FX168财经网)

  外媒调查显示,美国1月整体CPI月率料上升0.3%,上月为增长0.2%;1月核心CPI月率料上升0.2%,前值也为增长0.2%。

  调查并显示,美国1月整体CPI年率料上升1.9%,上月为上升2.1%;1月核心CPI年率料攀升1.7%,上月为增长1.8%。

  永丰金融集团周二表示,近期金价对于美元的走势相当敏感,周一美元和黄金的负相关性进一步得到验证,随着美股反弹,避险情绪回落,VIX连跌两日,投资者松了一口气,美元指数也暂时停下上行的脚步。

  该行指出,目前走势还是不太明朗,后市看CPI数据的表现,金价短线或继续温和反弹,但上行空间有限。

  安达的Innes表示,在本周美国通胀数据公布前,金价应会保持在区间之内,因为CPI将对市场的通胀预期有着巨大影响,可能会给金价上涨提供助力。

  Morris Capital驻悉尼的投资组合经理Greg Matwejev指出,假如美国CPI数据表现强劲,应该会使1月非农报告平均时薪数据掀起的美元和美债收益率曲线升势持续下去。

  周二亚市盘中,10年期美债收益率报2.85%,位于2014年1月以来最高水平附近。

  Tempus Inc交易副总裁John Doyle也认为,由于美国利率和通胀风险上升,短期内美元有一定的回升空间。

  校对:巴飞特

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《“超级数据”——美国CPI是否会让黄金反弹梦碎? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。