我已授权

注册

特朗普与德拉基联袂出击 今日金价恐掀大行情

2018-03-08 17:34:30 和讯网 

  周四(3月8日)亚市午盘,现货黄金涨幅扩大,并刷新1329美元/盎司的日内新高,再度向1330美元关口发起进攻。今夜,全球金融市场将迎来两大重磅事件,首先是欧洲央行的利率决议,如果该央行发出鹰派信号,可能提振欧元/美元以及金价短线走强。与此同时,稍晚美国总统特朗普将举行钢铝关税签署仪式,此前该关税计划已经令全球爆发贸易战的忧虑升温,这可能进一步刺激避险情绪。

现货黄金小时图
现货黄金小时图

  欧洲央行(ECB)将于北京时间周四(3月8日)20:45公布利率决议;欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)将于北京时间21:30召开新闻发布会。

目前外界普遍预期,欧洲央行本周维持主要再融资利率在0%,并且预计不会出现重大政策转变,但做出一些调整还是有可能的。消息人士称,决策者3月会议可能讨论放弃所谓的宽松偏向,即欧洲央行在必要时可能增加购债的措辞。但全面调整其政策指引或要晚些时间在进行,可能要等到夏季过后。

  目前外界普遍预期,欧洲央行本周维持主要再融资利率在0%,并且预计不会出现重大政策转变,但做出一些调整还是有可能的。消息人士称,决策者3月会议可能讨论放弃所谓的宽松偏向,即欧洲央行在必要时可能增加购债的措辞。但全面调整其政策指引或要晚些时间在进行,可能要等到夏季过后。

  分析师预计,欧洲央行官员将在6月调整购买资产的前瞻指引,7月制定刺激计划结束的日期。利率的前瞻指引预计要到9月才会调整,预估在购债结束之后“很久”才会升息。

  鉴于欧元已经在2月份终止了三月连涨势头,预计欧洲央行不太可能在本周会议上警告欧元汇率过于强势。分析师们说,决策者可能会转而对前瞻指引的措辞作出一些调整。  另一方面,据消息人士称,美国总统特朗普将在当地时间周四15:30(北京时间周五早上4:30)举行钢铝关税签署仪式。

特朗普与德拉基联袂出击!今日金价恐掀大行情

  其签署的宣言有三大关注要点:

  一是否有国家豁免,若没有国家豁免,则这将是对全球范围国家加征关税;

  二是如果有国家豁免,哪些钢铁以及铝产品能免除关税?过去的宣言对具体产品罗列了针对性关税,但目前情况已不同以往;

  三是关税豁免的流程,以及关税决定宣布后如何处理潜在豁免产品或国家。

  目前,白宫在钢铝关税的政策上还有很大的不确定性。隔夜,白宫发言人桑德斯表示加拿大墨西哥有可能获得关税豁免。这似乎暗示白宫在关税问题上有放软的迹象。此外,周三有超过100名共和党国会议员联名签署了一份敦促特朗普削减其钢铝关税的信件。

  IG分析师Chris Beauchamp指出,1990年中期时任美国总统克林顿对日本实施贸易制裁,2002年时任总统小布什挑起的欧美贸易争端,令美元贬值15%。尽管美元被认为是避险货币,在经济出现衰退时投资者往往会涌向美元,但在贸易战、经济账目赤字膨胀时,美国资产的吸引力却会大降。

  道明证券周二表示,如果美国触发全球贸易战,与其他商品相比,至少在“相对”条件下,黄金将成为“赢家”。

  高盛集团(Goldman Sachs)周二发布的报告中称,贸易战的一个潜在结果是其他国家开始倾销美国国债,这可能会刺激黄金需求。

  该投行还表示,另一个影响可能是资本流动,特别是来自净储蓄者的美国贸易伙伴。“ 由于这些贸易伙伴是美国国债的大头,所以经常被指为在美国财政部需要进入全球资本市场时可能通过倾销美国证券进行报复。美国国债的持有量减少,可能会增加对黄金的需求,支撑我们对黄金价格的看涨观点。”

  来源:第一黄金网

(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
想了解更多关于《特朗普与德拉基联袂出击 今日金价恐掀大行情 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。