注册

LIBOR-OIS利差创2012年以来新高 美元融资危机迫在眉睫

2018-03-12 15:45:48 和讯名家 
  上周五公布的美国2月非农报告显示就业增长强劲,美国股市飙升,纳斯达克指数创纪录高位。就在同一天,一项备受关注的预示美元融资危机以及全球信贷危机迫近的领先指标终于突破其六年来的交投区间。

  

LIBOR-OIS利差创2012年以来新高,美元融资危机迫在眉睫

  美元3个月Libor是衡量银行间借贷成本的重要指标。上周五美元Libor(伦敦银行间拆放款利率)与OIS(隔夜指数掉期)利率之差跳升2个基点,至44.23个基点,为2012年1月以来最阔水平——当时欧洲主权债务危机引起市场动荡,迫使美联储放开与全球其他地区的美元互换额度限制,从而避免了一次全球性美元融资危机,有效地拯救了世界。

  虽然市场对这种走势已有所预期,但速度之快令许多分析师感到意外。

  Libor-OIS利差扩大受到多个因素的影响,包括:

  1. 短期美国国债发行增加;

  2. 由于短期利率上升,美国美元存款外流压力加剧;

  3. 美国税改与新的贸易政策引起资金汇回,引发美国以外地区美元流动性的担忧;

  4. 美国货币政策不确定性的风险溢价;

  5. 近期银行信用违约互换(CDS)上升;

  6. 为应对市场压力的融资需求。

  德意志银行近期在报告中写道,美元融资成本增加将损及对冲投资的盈利能力,以及海外金融机构的放贷。最直接的后果是,现在日本投资者购买30年期日本债券比购买汇率对冲后30年期美国国债更加经济实惠。这同样适用于德国国债。

  
ZeroHedge分析师认为,不仅是利率,美元融资成本上升造成的后果最终将影响固定收益市场的方方面面。

  ZeroHedge分析师认为,不仅是利率,美元融资成本上升造成的后果最终将影响固定收益市场的方方面面。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《LIBOR-OIS利差创2012年以来新高 美元融资危机迫在...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。