注册

特朗普为朝美会谈再换人 前鹰派大使将接任安全顾问

2018-03-23 11:32:00 汇通网 

  美国政府内部又传出人事变动的消息。当地时间3月22日下午,美国总统特朗普宣布,从4月9日起,将由美国前驻联合国大使博尔顿(John Bolton)将接替麦克马斯特(H.R. McMaster)担任国家安全顾问。博尔顿以他的鹰派观点而闻名。

美国国家安全顾问再次换人
美国国家安全顾问再次换人

  特朗普在推特上宣布了这一任命,并且肯定了麦克马斯特的贡献。在未来几周内,特朗普将与朝鲜领导人金正恩进行会谈。在此之前,特朗普很大程度上重塑了他的国家安全团队。

  此外,特朗普还需要在5月份做出一项重要的决定:是否继续维持伊朗核协议。特朗普于3月13日解雇了美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson),称两人在伊朗问题和其他外交事务上存在分歧。

  博尔顿向特朗普核心圈子提出了加强对外干涉的观点。博尔顿最为人所知的一件事是,他曾强烈支持2003年美国入侵伊拉克。之后,他成为了福克斯新闻的撰稿人和保守派的美国企业研究所高级研究员。博尔顿也是特朗普椭圆形办公室的幕后常客,最近几周他甚至公开表示想取代麦克马斯特。

  在宣布任命后不久,博尔顿就接受了福克斯新闻的采访。他在采访中淡化了自己过去公开声明的重要性,称自己将听从总统的判断。博尔顿表示:“我从来没有对自己的观点感到不安。重要的是总统说了什么,以及我能给他什么样的建议。”

  博尔顿上台或为朝美会谈做准备

  博尔顿的任命标志着,特朗普在扫清外交政策温和派人士方面又踏出了一步。蒂勒森在3月13日被解雇,他和麦克马斯特一样,曾为伊朗核协议辩护,并与朝鲜进行外交斡旋。美国中央情报局局长庞贝(Mike Pompeo)随后被任命为取代蒂勒森的人选。庞贝要求美国对两国采取更加强硬的立场。

  博尔顿的上任意味着,特朗普在14个月中换了第三位国家安全顾问。一年前,特朗普解雇了前安全顾问弗林(Michael Flynn),因为弗林在自己与俄罗斯接触问题上向副总统说了谎。麦克马斯特是一名陆军中将,他曾陪同特朗普一起前往几个国家,帮助总统制定了对朝鲜、阿富汗、伊朗和其他全球热点地区的国家安全策略。

  据两位知情人士透露,一些白宫高层官员早就知道,麦克马斯特正在为最终的离职做准备,但还是希望他尽可能留在任上。他们指出,麦克马斯特与韩国官员关系密切,这是特朗普与朝鲜打交道时可以依赖的关键资本。

  特朗普女婿库什纳(Jared Kushner)和女儿伊万卡(Ivanka Trump)都曾支持麦克马斯特,现在希望他尽可能优雅地离开,但他俩也支持博尔顿接替麦克马斯特的岗位。库什纳与博尔顿的良好关系始于2016年的美国大选。博尔顿近几个月来还经常在库什纳的西翼办公室露面。

  特朗普和麦克马斯特在任职期间曾发生冲突,其中包括美国国家安全委员会几名助手被解职一事产生分歧。今年2月,特朗普公开指责麦克马斯特。特朗普在推特上表示,他的国家安全顾问在讨论俄罗斯干预美国大选时,忽略了捍卫自己2016年大选的胜利。

  麦克马斯特在白宫发布的一份声明中表示,他将于今年夏天退役。特朗普在一份声明中称,麦克马斯特赢得了许多战斗,他的勇敢和坚韧是传奇。在麦克马斯特将军的领导下,国家安全委员会工作人员帮助美国政府完成了伟大的事情。

  这次国家安全顾问的更换受到了共和党人士的欢迎。佛罗里达州参议员卢比奥(Marco Rubio)称赞博尔顿是“一个出色的人选,他在这一岗位上将发挥出色。”不过,弗吉尼亚州民主党参议员凯恩(Tim Kaine)指责博尔顿“对美国和世界做出了糟糕判断,没有担任国家安全顾问的资格”。

  除了在伊朗问题上的强硬立场外,博尔顿对朝鲜同样采取了强硬立场。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《特朗普为朝美会谈再换人 前鹰派大使将接任安全顾问 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。