想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

贸易战引市场担忧加剧 避险黄金或将迎来今年新高

2018-03-27 17:29:23 图表家 
  投机性持仓水平

  根据最新的CFTC报告,3月13日至20日期间,基金经理连续第二周削减其手头的Comex黄金期货投机净多头头寸,而现货黄金价格从1326美元下跌至1310美元,跌幅为1.2%。

  截至3月20日,黄金净多头仓位为316.97吨,较前一周减少了68.20吨,跌幅为18%。由于自2月份以来的投机性抛盘行为,当前的净多头头寸大致与年初持平,而2017年全年增加182.55吨,增幅为149%。

  ETF持仓水平

  上周,ETF投资者净买入17吨黄金,这是自1月以来最大单周涨幅,也是黄金ETF六周来第五次出现净流入现象。黄金价格从1314美元上涨至1348美元,涨幅为2.6%。

  ETF投资者自年初以来净买入黄金31.18吨,相当于黄金ETF持有量增加了1.5%。而在2017年全年,ETF投资者净买入173.38吨黄金。在2016年,ETF投资者净买入472.44吨黄金。

贸易战引市场担忧加剧 避险黄金或将迎来今年新高

  根据FastMarkets的估计,截至2018年3月23日,黄金ETF持有总量为2,154吨。

  全球宏观分析

贸易战引市场担忧加剧 避险黄金或将迎来今年新高

  上周,在美元以及美国实际利率同时大幅下滑的情况下,黄金的宏观背景由中性转向看涨。如下图所示。

贸易战引市场担忧加剧 避险黄金或将迎来今年新高

贸易战引市场担忧加剧 避险黄金或将迎来今年新高

  此前,分析师Mikanikrezai预测美元以及美国实际利率可能会再度面临下行压力,因为3月20-21日FOMC会议的结果可能不会像预期那般强硬。

  尽管大多数投资者都预计美联储今年将加息4次,但美联储3月份会议的预测显示,2018年的利率展望没有变化;相反,美联储决定向上调整明年以及2020年加息的路径。

  美联储声明中不及预期强硬的措辞导致美元下跌和美国实际利率下降,从而促使投资者重建黄金净多头。

  然而,更重要的是,上周五中美贸易战正式拉开帷幕。事实上,上周五,中国宣布对美国30亿美元的商品征收关税,以回应特朗普政府对钢铁和铝的关税。这引发了金融市场的避险反应,全球股市在上周下跌了5%,同时打压了美元和美国实际利率,导致黄金的宏观背景更加友好。

  此外,在美国强劲的通胀形势下,黄金的宏观背景仍应保持乐观。DoubleLine的首席执行官Jeffrey Gundlach在他最新的网络直播中表示,通胀水平仍然持续上涨。

贸易战引市场担忧加剧 避险黄金或将迎来今年新高

贸易战引市场担忧加剧 避险黄金或将迎来今年新高

  如上图所示,核心CPI在2017年似乎已明显触底。考虑到美国工资增长率的逐步上升、美国的扩张性财政政策以及大宗商品价格的持续升值,今年和明年的通胀态势可能会变得更加强劲。

  由于美联储很可能愿意耐心等待看到更多通胀达到美联储目标的证据,更强劲的通胀前景将转化为美元走弱和美国实际利率下降,这也将支撑金价上涨。

  综上,从三个角度来看,黄金在基本层面和市场情绪都存在较强支撑,这将成为推动黄金上涨的重要因素。因此,分析师Mikanikrezai认为,避险黄金或将继续走高。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《贸易战引市场担忧加剧 避险黄金或将迎来今年新高 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。