注册

杨易君:从黄金领先指标看黄金市场前景

2018-03-29 09:07:35 和讯网 

  尽管威尔鑫深耕金银、商品、外汇市场分析、运作十几年,却从未停止过对市场新分析方法的探索与创新。近两年,笔者一直在尝试创建一个与黄金市场关联度很高,具备很强前瞻性指导意义的指数指标。之前笔者创建过包含14种商品(9种金属、原油,4个农产品(000061,股吧),等权重)在内的商品指数,以替代CRB指数,研究通胀,研究黄金。因金属权重占比较大,其相对于CRB商品指数,与黄金市场的关联度更高,而指数的运行形态与节奏,又与CRB指数高度类似。

  经过数月思考、摸索,就在上周,笔者针对性选择部分商品期货,并嫁接外汇期货等,调教不同权重,创建出一个与黄金市场关联度更高的指数指标,笔者将其命名为“黄金领先指数指标”。其与黄金市场的正向关联度,远远超过黄金与美元的高度反向关联度。也即该黄金领先指数对黄金市场的指导意义,远强于美元指数对黄金市场的反向参考指导意义。

  当然,威尔鑫从来不依靠单一分析方法来分析黄金市场。宏观技术、中长期基本面、对冲基金持仓分布与交易行为等,我们都有不同的量化工具,唯有大多分析量化工具得出的市场结论一致,我们才会客观采纳。在此,我们将刚创立的黄金领先指标之于黄金市场的指导意义与投资者进行分享。之所以敢进行分享而不怕模型被剽窃,是因为我们认为其余机构根本没有办法进行该指标参数的调教剽窃,因有些特殊市场的数据源,来自我们独创的数据库。我明白市场不喜欢“故弄玄虚”的行为,但能够摆出实实在在看得见的东西,就不是故弄玄虚。看得见却又无法效仿的,是费劲精力与智商的知识产权。

  如黄金领先指标周K线,以及对应的COMEX期金周K线图示:

理解黄金领先指标之于黄金市场的指导意义时,必须明白一点:是黄金领先指标决定黄金市场走势,而不是黄金市场波动影响领先指标。
  理解黄金领先指标之于黄金市场的指导意义时,必须明白一点:是黄金领先指标决定黄金市场走势,而不是黄金市场波动影响领先指标。

  笔者将黄金领先指标对黄金市场的影响,大致概括出6种影响行为,并对应生成于K线图表中。这6种影响行为分别是:1 阶段底背离见底;2 阶段顶背离见顶;3 阶段加速超买警惕见顶;4 阶段加速超卖警惕见底;5 波段下跌抵抗见底;6 波段上涨抵抗见顶。

  上图展示了2015年至今的两者相关性,正向关联度极高。

  A区的2015年末及2016年初,领先指标形成双底,但金价却再创新低。领先指标不再下跌,则说明阶段金价的下跌是个诱空,也即两者形成底背离关联,应注意金价中期随时跟随领先指标见底。B处位置体现出金价相对于领先指标在诱空后的“滞跌”状态,更是金价见底征兆。

  C区上行途中,就两者周K线形态对比来看,金价大幅回调,但领先指标的回调幅度较为有限,意味着C区金价的长阴回调有“加速超卖”,且“底背离”迹象,应注意金价随时再度转而追随领先指标上行。

  D区,金价与领先指标连续大幅上涨后,领先指标在高位的震荡运行“形态”较强,然金价震荡形态则较弱。再鉴于双双经过了一轮较大的中期涨势,这是金价相对于领先指标的“顶背离”信号,意味着黄金市场存在较强中期调整压力。一旦领先指标出现中期见顶迹象,黄金市场就可能加速调整。D区之后的几周,领先指标继续缓缓下行,但金价却逆领先指标反弹,是明显的金价超跌反弹特征。金价反弹完成后,还得追随领先指标的下行而下行。

E位置,双双一轮中期大幅调整后,金价出现相对于领先指标的“下跌抵抗见底”信号。也即领先指标继续下跌,但金价不再下跌,反而收阳上涨(注意,这是参考意义更强的周线),此后双双中期见底回升。
  E位置,双双一轮中期大幅调整后,金价出现相对于领先指标的“下跌抵抗见底”信号。也即领先指标继续下跌,但金价不再下跌,反而收阳上涨(注意,这是参考意义更强的周线),此后双双中期见底回升。

  F位置,领先指标出现滞涨,但金价明显强于领先指标再创阶段新高,此时阶段性金价出现“加速超买”信号特征了,需要注意金价追随领先指标的修正性回调。

  G位置,双双连续三周调整后,金价出现相对于领先指标的“下跌抵抗见底”信号特征。此后领先指标与金价双双回升。

  H位置,再度出现比F位置更强的“加速超买”信号:领先指标阶段滞涨,顶部信号明显。金价无视领先指标的加速上行,就极可能是阶段性上涨的最后“诱多”,需注意阶段性金价见顶风险。

I区域,就像A区域一样,金价相对于领先指标“加速超跌”后,形成关联“底背离”。领先指标形成双底,金价的破位就是“诱空”。J位置就是加速超卖信号,此后一周又见“下跌抵抗见底”信号。
  I区域,就像A区域一样,金价相对于领先指标“加速超跌”后,形成关联“底背离”。领先指标形成双底,金价的破位就是“诱空”。J位置就是加速超卖信号,此后一周又见“下跌抵抗见底”信号。

  K区域,与D区域类似。金价形态回软,但领先指标形态较强,意味着金价虽有调整压力,但不至于即刻见顶。而整个形态是金价相对于领先指标的“顶背离”,一旦领先指标确认形成中期顶部,黄金市场将会面临很强调整压力,就像D区之后的调整一样。目前领先指标见中期顶部迹象了吗?看起来,有点像!

  威尔鑫期待与您牵手,为您的黄金、白银投资保驾护航!有好的市场分析工具与操作理念,不稳健赚钱都难。当然,有时候耐心比信心更可贵、更重要。正因为有这些市场领先的分析工具,以及科学的风控系统,才能使我们处短期意外之变,而不无措之惊。当然,我们中短期操作的优化结合,也在不断完善。

 

(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
想了解更多关于《杨易君:从黄金领先指标看黄金市场前景 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。