注册

中国3月原油进口量环比猛增逾20% 攀至纪录第二高位

2018-04-13 11:18:11 金十数据 

  周五海关总署公布的数据显示,中国一季度出口同比增长7.4%,进口增长11.7%。3月原油进口量环比大增超过20%。据路透测算,中国3月原油日均进口量攀至历史第二高位。

  周五(4月13日),中国海关总署在进出口新闻发布会上公布,中国3月原油进口3910万吨,2月为3226.2万吨,环比增幅达到21.2%。中国第一季度原油进口同比上涨7%至1.12万吨。

  据路透测算,中国三月原油进口量攀升至920万桶/日,创历史第二高水平。路透指出,市场此前预测部分中国国有炼油商和其它民营炼油厂将在4月初进入维修期,这或将导致中国原油需求下降。不过,今日公布的中国3月原油进口量猛增,缓解了市场的担忧。

  其它商品方面,中国1-3月份铜矿进口同比上升7.3%至123万吨,1-3月大豆进口同比上升2%至1957万吨,1-3月份铁矿进口同比下降0.1%至2.71亿吨。

  2018年第一季度,中国与欧盟、美国和东盟进出口分别增长8.2%、6.3%和13.7%,三者合计占中国进出口总值的41.2%。同期,中国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦进出口分别增长20.5%、16.6%和16.2%,均高于总体增幅。

  此外,今年第一季度,中国民营企业进出口2.59万亿元,增长14.5%,占进出口总值的38.3%,比去年同期提升1.7%;一般贸易进出口3.93万亿元,增长13.2%,占进出口总值的58.3%,比去年同期提升2%。

  总的来看,一季度中国货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,比去年同期增长9.4%。其中,出口3.54万亿元,增长7.4%;进口3.21万亿元,增长11.7%;贸易顺差3261.8亿元,收窄21.8%。

  海关总署新闻发言人黄颂平表示,第一季度外贸形势良好,全球经济复苏支持中国对外贸易。不过,随着中美近期在贸易方面的冲突升温,黄颂平表示二季度外贸面临的全球不确定性和外部压力上升,但预计仍有可能保持增长势头。黄颂平指出:

  “目前中美贸易状况是市场决定的,归根结底是因为中美两国经济结构、产业竞争力和国际分工存在差异。如果考虑到统计、转口贸易,还有服务贸易等因素,中美贸易的顺差实际上没有那么大。中国从不刻意追求顺差,希望美国以更理性的方法妥善地处理贸易摩擦。”

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《中国3月原油进口量环比猛增逾20% 攀至纪录第二高位》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。