我已授权

注册

王奶贵:黄金4月底5月初宽幅区间将破位

2018-04-24 15:32:02 和讯网 

  和讯特约

  【消息背景】

  过去的一周时间里,全球资本市场波动仍是围绕两大因素展开多空肉搏战,后面还会在相当时间里指引全球资本市场。我们着重需要解析的是黄金,原油等国际热门大宗产品走势方向,以及美元美股美债等市场与之相关的联动性,这两大因素是目前主要的指引因素。

  1. 地缘:4月14号,美英法联军对叙利亚三处目标发射共计105枚巡航导弹(美国国防部报告),俄罗斯国防部则表示总共是103枚导弹,最终经过确认其实是2枚未爆炸,已被叙利亚军方转交给俄罗斯。打击的结果是,三处目标被摧毁,同时导弹被拦截71枚。当然,俄罗斯提供的报告中的说明,并称将公布证据,而美军否认,表示一枚都没被拦截。具体被拦截的数据我们并不知情,但遭遇拦截则是一定的。打击后不到24小时,叙利亚政府军就收复了东古塔地区,目前大马士革已经基本全部解放。这个过程中,法国透露了打击之前通知俄罗斯军方,并且叙利亚人员和军机在打击之前已转移至俄罗斯军事基地。拦截导弹的防空系统是叙利亚军方,目前被公认的俄罗斯世界级防空系统S-400并未参与拦截。美国联军的打击平台是从海面舰艇,水下潜艇以及战机上发射导弹,地面部队没有直接参与。也就是说,经过这一次轰炸,美国联军和俄罗斯并未直接接触,轰炸地点绕过俄罗斯在叙基地,轰炸的是人员和装备撤离后的“空城”,明显是属于一次“政治秀”式打击。

  另一方面,在美国国内政局内斗中目前更加激烈,为了今年11月国会中期选举中取得胜利,共和民主两党在做最后冲刺。民主党委员会甚至发起了对2016年特朗普竞选团队的“通俄”诉讼。特朗普政府则引爆高科技领域和中国的各种摩擦,比如最近沸沸扬扬的中兴事件。高科技企业比如以硅谷为中心的跨国集团,这是民主党的传统票仓,这是要拉他的对手民主党和中国在高科技领域对抗,可谓一石二鸟。

  在朝鲜宣布了愿意中止核试验和洲际导弹试验全力发展经济后,半岛局势总体降温,这个皮球踢给了美国,现在全世界都在聚焦美朝,韩朝首脑峰会。东线目前半岛暂缓和,那么台海局势是热点,美国在东线的两张王牌就是朝鲜半岛和台海。中国自12号以来,持续在南海、台海、渤海、黄海海域持续即将半个月的实弹演习,尤其是在20号航母编队在巴士海峡以东的太平洋(601099,股吧)某海域实战演习,这个位置是堵截美国航母进南海和支援台湾的交叉口。被多数媒体忽略的一条信息是,16--20号,美军对部分在韩公民进行疏散演习,这次演习是经日本撤离至美国本土,这种形式还属首次。每个国家的军事演习都是有针对性的,要么是强化训练为将来战争需求做准备,要么是应对临时性的战略需求。中美在亚太方向应该还是属于后者,牵制效果。西线方向就是叙利亚和伊朗核协议两大热点。

  2. 中美贸易战:中美贸易战进展目前已经涉及高科技领域,这几天中兴危机引发全球关注。17号美国宣布对中兴通讯(000063,股吧)“断供”,当天中国对进口美国的高粱进行反倾销调查。在我看来,这会给中国带来短期阵痛,但是长远来看,会刺激核心技术国产化,目前军用领域其实已经有龙芯等自主研发的投入使用,还未市场化,在民用领域开放还需时间。另一方面,四月初中美关于500亿美元对等征税清单商品在六月前都不会实施,最新消息是美国财长姆努钦将来华针对贸易摩擦双方谈判,中国商务部则表示欢迎。对中国而言,就是你打你的我打我的,不大可能会直接和民主党大幅度干上,而是对共和党的特朗普政府的重点票仓农业领域重点打击。

  【行情回顾】

  就在叙利亚危机升级,美英法导弹袭击后,市场又再次充斥着诸多如金价要冲击1400美元等言论,人们普遍都认为战争升级,甚至要大战了,黄金要大涨,但是黄金在事件后的走势让多头们大失所望,金价不仅没有冲高,反而承压下跌,上周K最低触及1334美元,自高点1355美元跌去20美元并最终收低转阴K。同为热门大宗商品的原油价格冲高至阶段高位69.5美元附近后放量出货走低,最终十字星收官。美元指数于89.2附近企稳反弹,此后连涨5日触及91关口附近,几乎是3个月新高。这种走势也令多数投资者百思不得其解,比如美股在事后也是连续上涨两日,而不像此前一有消息就恐慌性下跌,当然,美国选择的时机是在美股收盘后进行的行动,周末再释放缓和消息。

  其实,在本事件发生前一天奶贵专门发了一篇趋势分析【深度解析|地缘风险暂缓,黄金或酝酿单边走势http://gold.hexun.com/2018-04-13/192827472.html】对黄金走势提前做出了预判,逻辑并不难,摘取其中的一段:

  (故而我的推论是,随着中国和俄罗斯东西两线的策应,接下来美国为首的西方联军在叙利亚和俄罗斯以及叙利亚政府军动武的可能性几乎为0,如果叙利亚局势升级,亚太就一定也会有回应,美国无法兼顾。但是为了挽回面子,有可能会出现对叙利亚防守薄弱地区,远离俄罗斯基地的区域象征性扔点导弹,这个可能性还是存在的。那么这种情形对黄金市场影响就会比较有限。在贸易争端上,美国还将通过各种形式来给中国施压,最新消息称特朗普又要重新拿奥巴马时期围堵中国的TPP搞事情了,另外,萨德部署可能也会有相关消息,离间中韩,最终都是要在贸易争端上尽可能的通过施压换取谈判主动,在中东方向,下一个热点估计是伊朗核协议问题。中美谁都输不起,美国输了,无可避免的全球影响力下降,更多国家将向中国靠拢,中国输了,那么原本目前中立的国家都会掉转枪头指向我们。在这点上,我的推论是经过激烈“斗争”后,双方最终可能选择和平收场,时机成熟,中国会开放谈判窗口,从之前官方媒体一致的公开表示打贸易战奉陪到底的底气来看,我相信中国手中肯定握着一手关键牌,这个牌是美国无法接受的。当然,这个恐怕只有高层智囊团才清楚。实际上,昨日特朗普“松口”了,说关税不一定会征收。这样的话,金融上美元美股市场可能就会迎来反弹,这一两个月期间黄金会突破1300----1360数月以来的主要区间,我个人还是趋向于先跌再涨。要做好单边下跌再单边上涨的思想准备。)

  走势已经完全应验,之所以能准确判断出消息动向以及黄金市场运行轨迹,是源自于对市场出现的消息加以严格筛选,从地缘和金融市场的联动性中去寻找主力出击逻辑。美国对外地缘战略和金融收益是紧密相连的。最典型的就是,2014和2015年,油价持续低迷,中欧俄通缩风险严重,经济应该说是这几年以来最困难时期,而在叙利亚,美国扶持的反政府武装几乎快把政府军灭了,金融上,美国股债汇市场皆是一片欣欣向荣,2015年9月底俄罗斯出兵以后,随着叙利亚战场形势的逐步扭转,油价逐步回升,中俄欧通缩改善,经济回暖,同时不难发现,美国就在后面的数月里美国股债汇是同步低迷的。现在也是一样的,随着反政府以及IS的节节败退,再加上库尔德被土耳其按着打,叙利亚战场美国联军扶持的力量基本是全线被打垮了,现在在金融上呈现的就是债市危机,压低油价显得困难,以至于前两天特朗普发怒称高油价不可接受。其实是很矛盾的,一方面美国现在是第二大产油国,高油价是很利于国内油企们利益的,另一方面,太高的油价意味着对重启再工业化,对制造业领域而言是高成本,所以我一直强调的是,油价会在一定区间维持平衡。而很难再出现暴涨上100美元或再像早几年暴跌去40美元以下的情形出现。

  从此可以看出,往往主导金融市场的背后,是外在的地缘背景侧面影响货币政策空间,从而影响资产价格走势。受助于正确的逻辑推导,我们在1353--1354、1350等位置皆斩获可观的空头利润。

  【后市展望】

  接下来的市场动向主要还是围绕地缘因素和中美经贸摩擦甚至金融暗战展开。这是背后的真实主导,直接的影响可能是美元走势的负相关,呈现的形势是主力持续抛售,而绝不是因为某些经济数据的影响,这一点绝大多数人存在一个误区,经济数据的影响通常仅是分钟,小时级别,甚至数十秒的超短期影响,是不会对趋势形成指引的,除非诸如非农以及美联储利率决议等较大经济面数据消息,而且要在关键的时间窗口。当然,还可能会有洗盘诱多盘档出现。

  现在根据一些媒体散发的消息指出,美国杜鲁门号航母舰队再一次集结地中海,我们就当它是真消息,如果后面继续像14号类似的进行第二次导弹打击行动,对黄金市场会有什么影响呢?我认为在美国为首的联军没有正面和俄罗斯接触的情况下,对趋势的影响都有限,如果是周一至周五这个时间点,可能会小涨,但主导不了趋势。要是正面接触那就出大事了,这个风险性就超级大,大国之间军事冲突会引发恐慌的,基本上这个情况也不会出现。2003年打个伊拉克战前准备都作了大半年,而且当时财政情况比现在好太多,现在美国政府时不时出现关门危机,何况面对的是俄罗斯这样的军事大国。所以做黄金投资不要太纠结于这种战争消息。那么未来伊朗核协议问题我看也还是类似的套路,更加不会形成战争行动,伊朗虽然是美国在中东的最终目标,但是也是中国和俄罗斯在中东的最后防线,可以这么说,如果入侵伊朗,中国必定会直接出兵,这是毫无悬念的。除非像这样有可能的大国间直接军事对抗的情形出现,奶贵将会呼吁大家囤积黄金(因为这种大国间直接军事对抗从二战后至今是没有发生过的),否则在现阶段暂时是没有必要的。另外中美贸易战方面,从近期的影响来看,在6月双方关税措施未真实实施前,对市场影响也会比较有限,该消化的也已经消化的差不多。月底这几天,美国政府3月份设定的25%钢铁关税和10%铝关税,但对欧盟进行了临时豁免,豁免期将于5月1日到期,这个消息在月底可能会重新来一次短期小范围的动荡。倒是需要重点关注中美金融暗战对金融市场的影响。

  目前十年期美债收益率直逼3%关口这一红线,这个位置被华尔街当作是美国债市进入熊市的分水岭。1月底至2月初,正是十年期美债收益率突破2.7%节节高升后债市危机传导至股市,进而也造成全球性小股灾,资产价格全线走低,美元市场也近乎崩盘。同时,为补充资金流动性,机构纷纷抛售黄金,原油等资产也造成金价油价等暴跌。现在同样需要警惕此类情形再度上演。也就是我上篇趋势分析中所说的黄金或酝酿单边走势,要做好单边下跌再单边上涨的思想准备。具体趋势定位大家可以参考【http://gold.hexun.com/2018-04-13/192827472.html】,这里不再赘述。下面通过技术分析分享下布局思路以及参考位置。

  【技术分析及投资思路分享】

  黄金 K棒构筑而言,目前阶段高位已横盘运行3个月,排除影线虚破因素,价格大体区间是1305--1355,周K上周再度转弱收阴,属于孕线范畴。昨日开盘即惯性下探至1322美元附近,月线也临近收官。从当前K线技术构筑来说,横盘周期拉的足够长,那么破位的时间窗口就更近,而且一旦破位,持续性从空间角度而言可能会比较强,关键时间窗口则是月底至下月初这段时间。这里面有钢铝关税豁免期到期的短期影响,有朝韩首脑峰会地缘因素,5月初有美联储利率决议等消息。是一个行情可能集中爆发的时间点。客观说,也不可能一直1305--1355无限制运行下去。

  节奏上,周线收弱后,昨日开盘急跌日线收低。一般情况下从整周运行节奏来说,都会有反复,连续五天下跌或五天上涨可能性很小,即我认为昨日的1335美元不大可能是本周高点,周中会有所反复,所以思路首先是尽管目前价格从中期宽幅区间上轨处承压走低且即将面临1305--1355区间破位下行,但周初目前的节奏不适合去追空,而是要等行情反复,在相对高点介入,比如1340上方,这样对于后续的顺势布局会比较有益处,价格优势意味着持仓底气。这样就是看空不追空。其次,中线趋势布局和短线的布局上要加以区分,短线节奏大概率还要反复,总体上132X--134X先运行,如二次破低需要注意下方131X支撑甚至周内强支撑130X,所以短多具体就卡1320附近操作,而中线趋势布局前面说总体1305--1355区间面临破位,且下破走出前期我反复强调的1360+-20~~1240+-20宽幅区间下半部分的时间窗口临近,那么趋势布局还是反复至134X介入,这里布局的话第一目标位置守候130X,上文说的时间窗口里可能就会上演。而一旦无法守住,即破位下行的情形,那么目标还是要关注1260区域中线区间下轨。

  白银价格昨日走出“回马枪”,收复上周大部分跌幅,日线中阴。前期黄金录得较大幅度反弹,白银徘徊于低位窄幅整理,上周则一定程度上可理解为技术补涨。不过同步黄金看的话白银目前我认为中期筑底成功前,或许还需要走一轮低位震荡或快速探底回抽盘档。纸类品种可以分批逢低买入,而国际现货品种则建议耐心同步等待黄金回调整固结束再抄底,短线暂维持区间操作,这两天上方阻力16.8--16.9美元附近,下方周内支撑16.2附近。

  原油市场,上上周高位急爬升后,K棒组合类似于“大阳前阻线”,上周惯性冲高回落报收十字星,两周K实体差距明显,实体收缩形态变十字星意味着目前这个价格区域,多空争夺激烈,我认为再度出现大空间上攻可能性不大,但是否就此开始构筑阶段顶引发调整盘档从技术上还有待验证,所以比较稳健的交易员这个时候如果空仓则建议暂观望,持顺势多头的在此则应该了结或做减仓处理。当价格创高日线收低转弱,那么次日激进者可开始试空,思路就是奔着趋势调整去了,因为还是逆势,故而仓位管理上应该保持轻仓。趋势多则耐心等走出调整在低位再布局,如63--62区域。

  利润共享模式,真正实现多方共赢,是长期合作的基础,欢迎广大投资朋友们以及同道友人加入!正所谓“利可共而不可独,谋可寡而不可众,独利则败,众谋则泄”。国家提倡构建人类命运共同体,奶贵,微信gold20161111希望和朋友们共同构建利润共同体。

  作者观点不代表和讯立场

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《王奶贵:黄金4月底5月初宽幅区间将破位》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。