想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

黄金周评:避险情绪主导金市,美债收益走高打压金价

2018-04-28 16:32:03 汇金网 

  汇金网 讯: 本周黄金总体走势偏空,在周一一根跳空阴线后出现了持续性回落的行情,并一度失守1320美元点位,创出近期低点于1315.36美元。

  法国总统马克龙访美意图就伊朗问题达成共识,美俄就叙利亚问题的分歧并没有进一步的发酵以及朝韩会谈取得进展,都导致了市场风险偏好的回落,从而使得金价承压。

  不过市场预期马克龙可能很难说服特朗普放弃制裁伊朗,同时默克尔访美并没有就伊朗核协议的问题取得实质性进展,伊朗核协议前景依然悬而未决,同时5月1日美国对于欧盟的钢铝进口关税豁免期到期,届时美国将采取怎样的行动依然是市场关注的焦点,这或对金价形成支撑。

  此外,尽管近期美债收益率创出了新高,一定程度上降低了黄金的吸引力,但是美债收益率料很难出现持续性的上涨,未来也将提升市场对于金价的预期。

美债收益率攀升至逾四年高位,金价短时承压料于1310上方获得支撑
美债收益率攀升至逾四年高位,金价短时承压料于1310上方获得支撑

  指标10年期美债收益率周三(4月25日)触及3.033%,为2014年1月2日以来新高。因有关联邦借贷增加的不安情绪,刺激投资者更多地抛售美债。这将为收益率触及2011年7月以来最高水准铺路。

  这反映了美国经济扩张的持久性。同时周二公布的4月美国消费者信心和新屋销售数据均改善,增强了美国经济未来几个季度将继续增长的预期。

  有关人士认为,较高的债券收益率为创造收入提供了更安全的选择,而这正是金融危机过后,利率连续多年来处在低位期间所缺乏的东西。

  西雅图D.A. Davidson固定收益副总裁Mary Ann Hurley称:“我们近期在债券方面看到的这种涨势,无疑使得债券比部分股票更具吸引力,尤其是那些走势依然挣扎的股票。我认为10年期及更长期债券收益率升高,将会带来一些中长期投资大户,而且是我们长期没有看到过的水平。”

  不过新债王冈德拉克表示,金价仍有望向上喷发,他认为鲍威尔不会干预金融市场。

  冈德拉克掌管着逾1190亿美元资产。他在纽约一个面向DoubleLine客户的活动上讲话时称,核心消费者物价指数(CPI)以及纽约联储的基本通胀指标暗示美国通胀会升高,这可令公债价格受到挫伤。

  冈德拉克表示,美联储的“量化收缩”是导致公债收益率上升的一个因素。收益率升势还会继续,原因是受对冲成本影响,外资将不愿购买美国债券。

  Think Markets首席市场分析师Naeem Aslam称:“美元指数走强及美国公债收益率上升证实,美联储的鹰派立场不会很快改变。但我确实认为由于股市出现的抛盘,投资者将把资金投到其他地方。黄金的避险功能将吸引资金流入。”

  永丰贵金属交易主管Peter Fung称:“金价下跌,因为美元走强。但是在几周低位附近可能吸引一些实物买盘,1310-1315美元一线存在强有力的实物需求支撑。”

朝韩会晤令避险情绪减缓打压金价,但警惕朝鲜声东击西或令金价重燃
朝韩会晤令避险情绪减缓打压金价,但警惕朝鲜声东击西或令金价重燃

  朝鲜领导人金正恩韩国总统文在寅周五在朝韩间戒备森严的非军事区会面。这是朝韩领导人10多年来的首次峰会。这次令形势急转的会面旨在结束韩朝持续数十年的冲突,并缓解关于朝鲜核武计划的紧张情势。

  金正恩成为1950-53年朝鲜战争以来第一位踏上韩国国土的朝鲜领导人。几周后,金正恩预计将与美国总统特朗普会晤。而就在不久前,朝鲜宣布从21日起将中止核试验与洲际弹道导弹发射试验。

  朝韩双方的成功会面使得市场对于半岛局势的担忧大为缓解,同时市场预计朝韩在一些事宜上将会取得突破新的进展。韩国青瓦台周二表示,日本首相安倍晋三称,朝鲜已规划的与韩国及美国即将举行的峰会如果能够取得成功,也可能意味着朝鲜和日本有望实现关系正常化。这使得市场的避险情绪进一步缓解,令金价承压。

  不过市场人士警告说,黄金的回落可能只是暂时的,尽管朝韩双方成功进行了会晤,但不代表朝鲜会真正实现无核化,此前朝韩分别在2000年和2007年在平壤进行过两次峰会,都未能停止朝鲜核武器计划,也没有长久的改善关系,如果后期两国再次发生摩擦,核计划可能会再次推上朝鲜的日程表上,这可能再一次引起市场的恐慌进而推升金价,因此现在就说黄金已经进入下跌周期还为时过早。

持续性加息动作或降低黄金的吸引力
持续性加息动作或降低黄金的吸引力

  美联储主席鲍威尔最近在一次讲话中警告称,如果通胀持续太长时间而无法提高利率,通胀可能会上升到令人不安的水平,但他并不是唯一一个发出如此可怕警告的人。

  芝加哥联储主席埃文斯上周称,未来几年美联储可以继续渐进升息数次,而不会有很大的通胀急升给经济造成不良影响的风险。美联储设定的2%通胀目标是指平均水平,因此如果通胀升至略高于2%的水平,无需做出强烈反应。

  克利夫兰联储主席梅斯特也在上周四表示,美联储今明两年应继续加息,以防止经济过热和金融稳定性风险上升。

  她的言论提振了人们的预期,即美联储将以比市场目前预期的更快的速度加息,这可能是对黄金的一个潜在的熊市。在利率上升的时候,黄金很难与收益率较高的资产竞争。

中美贸易摩擦有所缓和或降低黄金的需求
中美贸易摩擦有所缓和或降低黄金的需求

  美国总统特朗普周二表示,与中国敲定一项贸易协议是“非常好的机会”。特朗普还证实,美国财政部长努钦将前往中国讨论一项贸易协议。中国外交部周三表示,收到了美方希望来华就经贸问题进行谈判的信息,重申中方是欢迎的。

  努钦曾多次表达过愿意来华进行贸易谈判的愿望,他此前强调,美国的目的并不是和中国进行贸易战,他对双方最终达成协议持谨慎乐观态度。这也一定程度上降低了黄金的需求。

  欧洲领导人访美或难达长效,伊朗核协议危机依然一触即发

  随着5月12日临近,美国将会就是否维持伊朗核协议表明自己的立场。

  尽管早些时候美国总统特朗普和法国总统马克龙表示将会很快在伊朗核协议上达成一项协议,这使得市场对于美国制裁伊朗的担忧有所缓解,使得金价出现了一波回落。

  不过德国商业银行表示,法国总统马克龙很难说服特朗普维持当前的核协议,

  三菱日联金融集团研究主管兼策略师Ehsan Khoman表示,特朗普的鹰派顾问圈——包括国务卿提名人选蓬佩奥以及国家安全顾问博尔顿可能会推动美国对伊朗实施新的制裁。

  市场寄希望于德国总理默克尔能够与特朗普就伊朗问题取得进一步进展。

  不过与本周早些时候法国总统马克龙的国事访问不同,默克尔此次只是短暂的工作访问。她于中午时分到达白宫,与特朗普进行会晤。随后举行了简短的记者会。据称,默克尔与特朗普单独会晤的时间仅20分钟。

  除叙利亚和伊核协议外,默克尔还希望进行最后的努力,以防5月1日美国对欧盟钢铝进口关税豁免期结束后,美欧爆发贸易战。

  市场人士猜测,默克尔此次访美的主要目的还是在于防止美欧的贸易战上,至于伊朗和叙利亚问题着墨不多,这可能对于解决地缘危机没有任何实质性的作用。这可能仍将在未来推动金价的上涨。

黄金CFTC持仓解读
黄金CFTC持仓解读

  投机者持有的黄金投机性净多头减少26423手合约,至136646手合约,表明投资者看多黄金的意愿降温。

技术分析
技术分析

  周线图上,本周收出一根带下影线的阴线,但是实体部分于20日均线获得支撑,同时MACD红绿柱较短,短时间陷入多空争夺,下方最直接的支撑是1300美元整数关口,跌破了这个位置,黄金大概率将会测试1275美元附近。

  上方最直接的压力是1330美元到1335美元,只要明确站上了这个位置,黄金将会再次测试1350美元至1370美元。

4小时图上,仍处于五浪下跌的过程中,目前尚不能确定是处于3浪的延长浪中还是5浪形成的过程中,如果处于3浪,那么黄金将会再次出现一波下杀行情,试探1300美元附近。如果处于5浪,那么短时间黄金将会迎来反弹。

  4小时图上,仍处于五浪下跌的过程中,目前尚不能确定是处于3浪的延长浪中还是5浪形成的过程中,如果处于3浪,那么黄金将会再次出现一波下杀行情,试探1300美元附近。如果处于5浪,那么短时间黄金将会迎来反弹。

黄金周评:避险情绪主导金市,美债收益走高打压金价
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《黄金周评:避险情绪主导金市,美债收益走高打压金价 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。