注册

金市周评:美元走强金价蛰伏 地缘局势暗流汹涌

2018-05-06 09:02:21 汇通网 

  原标题:金市周评:美元走强金价蛰伏,地缘局势暗流汹涌

  周六(5月5日)当周金价探底后有所回升,最终小幅收跌。本周金价收跌主要受到了美元指数走强的拖累,不过鉴于中美贸易摩擦、伊朗核协议导致的地缘局势升温,等一系列避险因素仍然支撑金价。金价后市仍然有望录得良好表现。

  展望下周,投资者需要密切关注美国一系列重要的经济数据,包括美国PPI以及CPI等,另外也要密切关注伊朗核协议、以及中美贸易摩擦的更多消息。接下来,让我们对本周金价的走势做更详尽的解析,并对金价后市前景做一下分析总结。

美元走强是施压金价的主要因素
美元走强是施压金价的主要因素

  近来美国公布的经济数据普遍录得良好表现。本周一公布的数据显示,美联储青睐的消费者价格指数表现良好。今年3月以个人消费支出价格指数衡量的美国通胀水平为2%,已达到设定目标,当月剔除食品和能源的核心通胀水平也达1.9%。

  周五市场关注的美国非农就业报告不及预期,但报告显示美国就业市场依然强劲。美国劳工部公布数据显示,美国4月非农就业人口新增16.4万人,不及预期19.2万人。美国4月失业率为3.9%,刷新2000年年底以来新低,预期为4%,前值为4.1%。

  旧金山联储主席威廉姆斯称,我们看到美国就业又一次健康增长,未来两年的经济前景“相当好”。

  分析指出,美国失业率已经低于4%,但大家仍然预计美联储今年一共要加息三次。另外预计欧洲央行与英国央行今年不会加息,这将导致美元与其他货币的利率差扩大。美元走强通常会对金价产生压力。

  芝加哥商交所利率期货数据显示,交易员目前预计美联储在今年还将加息三次的概率为50%,预计6月会议上加息的概率为100%。

  中美贸易摩擦仍然是市场关注的焦点

  中美贸易摩擦仍然是市场关注的焦点,并可能随时引爆市场的避险情绪。5月3日至4日,中美双方在北京就经贸问题举行磋商。双方围绕共同关心的问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论,并在一些重要问题上充分交换了意见,在有些领域达成了一些共识。

  一段时间以来,美方不断抬高要价,导致中美贸易摩擦不断升级,不利于中美经贸关系的健康稳定发展,此次美方主动来华磋商显示了美方对中美经贸问题的重视和解决的诚意,也是中方坚决反击的阶段性成果。

  此次磋商中,双方认识到,在一些问题上还存在较大分歧,需要继续加紧工作,取得更多进展。双方同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。

  欧美钢铝关税豁免谈判陷入僵局不确定性持续

  美国近日宣布将对欧盟等贸易伙伴的钢铝关税豁免期限再延长一个月,美欧将继续相关谈判。观察人士指出,欧盟不同意美方提出的关税替代措施,同时不满美国以威胁方式来推动谈判,双方谈判陷入僵局,不确定性仍将持续。

  美国政府4月30日宣布,延长对欧盟、加拿大墨西哥的钢铝关税豁免期限至6月1日,为相关谈判争取最后30天时间。欧盟随即发表声明说,欧盟应该得到永久豁免,美方行为延长了市场不确定性,并已影响到商业决策。

  不仅如此,欧盟对美国以威胁方式作为推动谈判的手段也多次表达不满。欧盟日前发表声明说,欧盟愿意讨论双方都感兴趣的市场准入问题,但不会在威胁下进行谈判,“任何未来的跨大西洋(600558,股吧)工作计划必须是平等和互利的”。

  分析人士表示,目前欧美双方存在诸多分歧,钢铝关税谈判陷入僵局,能否在6月1日前达成协议仍存在很大不确定性。

  特朗普要撕毁伊朗核协议?金价再受支撑

  据外媒报道,两名白宫官员以及一名了解美国政府内部讨论情况的消息人士本周三表示,美国总统特朗普“已经差不多决定”在5月12日前退出2015年签订的伊朗核协议,但具体做法仍不得而知。

  根据2015年7月伊朗与伊核问题有关各方达成的伊核协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。

  不过,美国总统特朗普今年1月宣布,“最后一次”延长美国对伊朗核问题的制裁豁免期,他将5月12日定为修改伊核协议的最后期限,扬言如果届时没有令他满意的修改方案,美国将退出伊核协议。

  以色列总理内塔尼亚胡日前表示,以色列掌握了一批伊朗文件,证明伊朗有个制造核武器的秘密计划。分析人士指出,在美国总统特朗普即将决定是否撤出伊朗核协议之际,这些情报可能帮助特朗普下定决心。

  一季度全球黄金需求下滑,对未来金价的影响有限

  世界黄金协会3日发布的2018年第一季度《黄金需求趋势报告》显示,2018年第一季度世界黄金市场表现温和,需求量共计973吨,这是2008年以来最低的第一季度数据。

  不过,中国的金饰需求因节日的推动而得到提振,同时美国的金饰需求在整体经济环境的良好支撑下也有所增长。

  世界黄金协会表示,中国金饰市场的需求前景非常乐观,2018年将有望呈现复苏之势。随着夏季的到来,中国消费者将倾向于更轻便、小型的黄金首饰,从而大幅提振K金的季节性需求,而这也弥补了传统黄金市场中夏季的销售低迷。

  美元走强、地缘局势升温,金价后市前景如何?

  分析指出,在美元汇率走强的推动下,美国2月PCE指数年比增幅从1.7%攀升至2%,已达到美联储的通胀目标,这使黄金在本周初遭遇了艰难。

  分析人士认为,美元指数上涨的原因是美联储政策以及美联储应对国债收益率上涨状况的需要。但市场参与者的反应有些过头了,他们亟需认清现实。美元后市上行空间或有限,而施压金价的因素也会减少。

  分析人士指出,若特朗普恢复对伊朗的制裁,几乎肯定会导致核协议土崩瓦解,并可能招致伊朗的强烈反弹。伊朗可能会重启核武计划,也可能在叙利亚、伊拉克、也门和黎巴嫩“惩罚”美国的盟友,这定会大大增加市场的避险情绪,并对金价带来支撑。

  分析指出,美国绝对支持以色列,并且完全仇视伊朗。假如局势进一步恶化,战争将在整个中东点燃。尽管强势美元压低了金价,但如果战争爆发,黄金作为最终的避险资产,其价格将会飙升至2000美元/盎司甚至更高。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《金市周评:美元走强金价蛰伏 地缘局势暗流汹涌 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。