我已授权

注册

埃尼CEO对制裁伊朗发出警告 称将影响油价及投资

2018-05-14 16:28:46 汇通网 

  意大利石油巨头埃尼集团(ENI)首席执行官Claudio Descalz表示,因美国重启对OPEC第三大产油国伊朗的制裁,这将对原油市场造成影响。

他表示,这对原油价格的影响更大,因为伊朗目前出口原油近260万桶/日,但奥巴马政府2012年对伊朗实施制裁时,伊朗的石油出口降至近150万桶/日。自2015年制裁解除以来,伊朗石油出口增加了逾100万桶/日。

  他表示,这对原油价格的影响更大,因为伊朗目前出口原油近260万桶/日,但奥巴马政府2012年对伊朗实施制裁时,伊朗的石油出口降至近150万桶/日。自2015年制裁解除以来,伊朗石油出口增加了逾100万桶/日。

  上周二(5月8日),美国总统特朗普宣布美国退出伊朗核协议,这一消息立即让油价失控。

  Descalz表示,市场供应会减少100万桶/日,这将影响油价以及不同原油种类的平衡。“因为100万桶会运往欧洲,其它运往远东。”

  伊朗石油出口的绝大部分(超过150万桶/日)销往中国、印度、日本和韩国。日本和韩国早已表示,他们会试图寻求美国的豁免,继续购买伊朗原油。

  Descalz表示,原油需求每年平均增长160万桶/日到170万桶/日,因此这将在成本和价格方面造成破坏。他补充表示,在这种情况下,石油市场前景变得很不确定。

  然而,一些分析师预计,这对石油市场的影响实际上极小,尤其与奥巴马2012年实施的制裁相比较。他们表示,特朗普退出核协议并重新对伊朗实施制裁可能会降低伊朗石油出口30万桶/日至50万桶/日,远低于6年前退出市场的100万桶/日到150万桶/日。

  油价不确定性意味着投资不确定性

  油价未来的不确定性对投资者来说意味着不确定性,尤其是那些着眼于长期的、数十亿美元的项目的投资者。

  Descalz补充表示,对于能源,你必须进行大量投资。当有大量不确定性的时候,投资就不容易进行了。

  在被问及特朗普退出伊朗核协议的决定是否判断失误时,Descalz指出其对欧洲的影响,并强调他希望欧洲和美国通过外交手段解决这一问题。自2015年伊朗制裁解除后,大量欧洲大型公司在伊朗投资并与伊朗有生意往来,这些公司包括法国的道达尔、达能、标致及空客。与此同时,德国占欧洲在伊朗投资的60%。

  美国制裁将会惩罚与伊朗有生意往来的任何国家或实体,法国总统马克龙因此指责美国像“全球经济警察”。

  除美国之外,签署伊朗核协议的所有其它国家,包括德国、法国、英国俄罗斯和中国,都表示将继续留在伊朗核协议内,尽管避开美国制裁的可行性仍是一个疑问。

  Descalz表示,无论如何,欧洲仍在协议中,因此通过外交手段将会找到一些解决方法,因为欧洲是美国最强大的盟友,美国对伊朗制裁的主要影响在于欧洲。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《埃尼CEO对制裁伊朗发出警告 称将影响油价及投资 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。