我已授权

注册

油市供给日趋紧张 俄罗斯要背弃OPEC减产协议?

2018-05-21 16:10:31 汇通网 

  OilPrice网站专栏作家Irina Slav撰文表示,距离6月石油输出国组织(OPEC)和俄罗斯举行会议还有一个多月的时间,他们将讨论减产协议的进展及下一步采取的行动。表面上看,将不会有什么意外,每个参与减产协议的国家仍将致力于在年底前执行减产协议。

但今年3月和4月,俄罗斯石油产量均超出配额。俄罗斯能源部的数据显示,今年4月,俄罗斯石油产量达到1097万桶/日,与3月持平,已连续两个月高于OPEC减产协议规定的配额。

  但今年3月和4月,俄罗斯石油产量均超出配额。俄罗斯能源部的数据显示,今年4月,俄罗斯石油产量达到1097万桶/日,与3月持平,已连续两个月高于OPEC减产协议规定的配额。

  俄罗斯能源部长诺瓦克暗示,在6月会议之后,俄罗斯可能乐见减产协议的逐渐放松。伊朗制裁将导致一定数量的伊朗原油退出国际市场,为其它产油国生产更多原油腾出空间。俄罗斯可能会让其减产协议的合作伙伴吃惊。

  花旗大宗商品分析师预计,俄罗斯闲置产能为40.8万桶/日,占其总产量(1130万桶/日)的4%。这远低于沙特的闲置产能212万桶/日。

  俄罗斯的一些石油巨头很久之前就表示,他们有着雄心勃勃的未来生产计划,而减产正在抑制这一计划。尽管俄罗斯目前正在执行减产协议,一些石油公司实际上已经在扩大产量,包括俄罗斯天然气工业石油公司(Gazprom Neft),该公司石油产量比2016年增加了4.1%。

  尽管减产,俄罗斯石油公司(Rosneft Oil)的石油产量去年增长了7.6%。今年一季度,该公司因减产产量下降1.2%,但该公司表示,将在两个月内将产量提高至减产前水平。该公司总裁顾问对俄罗斯媒体表示,实施减产是为了在不需要减产时能迅速恢复生产。

  这可能暗示,俄罗斯天然气工业石油公司(Gazprom Neft)和俄罗斯石油公司(Rosneft Oil),连同其它参与减产的石油公司已经跃跃欲试,希望扩大其原油产量。

  俄罗斯天然气工业石油公司有一个雄心勃勃的计划,旨在2020年前将其年产量提高至1亿桶。该公司表示,因为减产协议,该公司不得不将其目标推后一年或两年。

  与此同时,俄罗斯石油公司正在越南和西伯利亚西部钻探新油井。而卢克石油公司(Lukoil)正在墨西哥湾和伊拉克扩张油井。俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)则在其三个北极油田增加产量。俄罗斯石油巨头正在扩张,让自然资源枯竭来解决一些减产问题。但他们已明确表示,他们宁愿不减产或让新项目搁置更久。

  俄罗斯石油部长诺瓦克今年4月曾表示,减产协议将持续到年底。他表示:“今年6月,我们将讨论减少一些配额的问题,如果市场认为这是权宜之计。”

  如今,随着布伦特原油价格接近80美元/桶,且很可能在未来数日触及这一水平,讨论降低一些配额或许已成为权宜之计。毕竟,美国制裁伊朗的措施生效后,为何要让沙特成为伊朗原油供给下降的唯一受益者?

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《油市供给日趋紧张 俄罗斯要背弃OPEC减产协议? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。