注册

黄金租赁如何更好发挥服务实体功能

2018-05-23 10:28:54 和讯网  华泰期货 徐闻宇
  推动金融服务实体经济,防止实体经济脱实向虚,是今年供给侧结构性改革的重要工作之一,对于黄金行业来说,黄金租赁是支持实体经济发展的重要金融工具。如何规范和引导黄金租赁更好服务实体经济发展,实现合规融资,打击非法套利,切实服务实体经济,是当前行业面临的主要问题。

  黄金租赁融资供给增加了信用货币流通的市场流动性补充,对于实体黄金企业平滑了生产销售活动中的错配风险,对于非黄金企业提供了更为优质的流动性供给渠道。

  

黄金租赁如何更好发挥服务实体功能

  制图/孔钊

  央行2017年金融稳定报告中指出,完善黄金市场产品体系,切实发挥黄金市场支持实体经济作用。而黄金租赁市场正是有利于增强多层次资本市场的深度,为实体经济流动性提供补充。

  黄金租赁服务实体功能的有效发挥在于黄金实物市场和金融市场流动性的增强,黄金增信的有效性在于市场化环境下完成对企业和行业的信用甄别和定价。

  黄金租赁可有效发挥流动性供给功能

  黄金租赁业务又称借金还金业务,一般是指银行在公司授信额度内把黄金实物借给公司,到期日前公司再把黄金实物还给银行并支付一定费用的业务。一般黄金价格下降时,珠宝企业的借金业务可以降低黄金成本,其最大的风险来源于黄金价格的上涨。实质上,黄金租赁是一种融资加上远期价格锁定的金融产品。

  黄金租赁对于实体经济而言,提供的是安全资产保证下的流动性补充。对于实体企业而言,通过黄金租赁业务,补充的是实际经济业务活动过程中的流动性——黄金产业链生产销售的期限错配对于流动性的需求,以及非黄金企业在融资压力下对于流动性的补充。

  具体来说,现代经济的发展依托于货币信用体系建设和完善,在信用基础上才扩张了现代经济发展的边界。而这其中,从最后贷款人的角度出发,货币的信用依托于政府远期的收入保证,而黄金提供的是即期100%信用额度,甚至在一定程度上优于信用货币提供的信用——所以虽然黄金市场相对于现代信用货币市场的规模相对较小,但是其相对于货币信用的对冲性质能够为整体经济信用提供有益补充。从这个意义上看,黄金租赁融资供给增加了信用货币流通的市场流动性补充,对于实体黄金企业平滑了生产销售活动中的错配风险,对于非黄金企业提供了更为优质的流动性供给渠道。

  黄金租赁服务于实体经济首先提供的是流动性的平滑,对于构建多层次资本市场体系而言,黄金租赁是必要的和有益的。从货币定价权的角度,主权货币依托的是强大的生产率、资源流通和分配,以及对于未来不确定性的对冲能力。前者是构筑信用货币的基础,而后者——像黄金等非信用货币——提供的是货币在意外冲击事件下的最后信用保证。

  而从功能作用顺序上,黄金租赁流动性功能的有效发挥,背后首先是一个具备流动性的黄金市场以发挥定价功能。一方面是建立强大的黄金现货流通体系,保证这一金融机制的脱虚向实;另一方面是培育强大的金融市场定价能力,给予黄金市场有效的风险定价机制。

  现货流通体系建设促进黄金租赁功能增强

  就像主权货币信用的背后是其远期经济成长的潜力和收益,任何市场经济活动最终总是构筑在实体经济的供给、需求和流通上,黄金市场——尤其是黄金租赁市场,流动性功能的发挥也必须构筑在强大的现货流通体系之中。

  矿产金+上海黄金交易所+消费市场,构筑起黄金流通的三足。世界黄金协会报告显示,供给端:截至2017年中国依然是最大的黄金生产国,但是去年供给方面由于环保原因出现下滑。

  消费端:中国依然是全球最大的金条和金币市场,2017年是史上表现第二好的一年,在节日购买和更符合消费需求的零售贸易的推动下,2017年下半年需求强劲,使全年需求增长至646.9吨。

  流通端:黄金租赁业务正在获得越来越大的关注,商业银行的资产负债表显示,近期持有黄金规模持续增加,有分析认为银行参与黄金租赁市场,并在资产负债表中记录黄金租赁和黄金同业拆借活动——大部分同业租赁黄金可能停留在上海黄金交易所投资网络之内;相比较中国的经济体量,黄金的流通规模依然具有很大潜力——虽然互联网黄金阶段性异军突起,但是其规模依然相对有限。

  黄金“一带一路”联通起境内外的黄金流。伴随着人民币国际化,是黄金“一带一路”的进一步扩展,是中亚等国家的黄金资源流通将进一步完备国内现货黄金流通体系的流动性。据中国黄金协会统计,“一带一路”沿线国家黄金储量总和约为2.67万吨,占全球总储量的46%左右;黄金产量总和约为1160吨,占全球总产量的36%;黄金消费量占全球80%;全球30大单体黄金矿山中有7座在“一带一路”沿线国家,资源优势明显。在此背景之下,利用自贸区政策优势提供实物黄金转口业务,真正实现了黄金市场由国内市场向国际市场的转变,也为进一步推进国内外黄金市场和贸易互联互通打下了基础。

  金融体系流动性建设提升服务实体经济能力

  从相对影响上来说,现货黄金市场的流通体系建设也离不开金融市场流动性的增强。国内黄金市场从2002年开始市场化起步,随着2008年建立具有远期价格发现机制的黄金期货市场,黄金市场的基础设施建设逐渐完善,价格发现功能日益增强。黄金市场的流动性为现货流通领域的建设构筑了相对有效的基础。数据显示,虽然有色金属的交易热度分流了黄金衍生品在2017年的交易量,但是黄金衍生品交易量依然位居全球前列。2017年上海黄金交易所全部黄金品种累计成交量5.43万吨,同比增长11.54%,成交额14.98万亿元,同比增长14.98%;上海期货交易所黄金期货合约累计成交量共3.90万吨,同比下降43.96%,成交额10.84万亿元,同比下降41.99%。黄金金融市场功能的发挥有利于其流动性功能的发挥,更加有效地服务于实体经济。

  黄金期货市场的流动性提升为现货市场风险转移提供了市场深度,随着黄金期货的价格发现功能进一步完善,有利于黄金企业通过衍生品对其经营活动进行价格风险的转移。对于黄金生产企业,通过黄金衍生品提前锁定价格风险和利润,平滑企业经营业绩;对于黄金销售企业,通过黄金衍生品市场提前采购和锁定销售利润,使得企业聚焦在黄金加工、设计和销售等业务活动上,增强企业的市场竞争力。

  对于涉金企业而言,黄金租赁进一步平滑了黄金流通环节。假定一个金矿企业,由于生产活动的稳定特征,在价格相对有利及订单增加的情况下,除了可以通过黄金期货锁定未来销售价格之外,还可以通过黄金租赁提前销售未来的黄金产量,从而起到平滑市场需求和企业经营活动的作用。对于非涉金企业而言,尤其在当前经济转型过程中,银行信贷对于企业的资信甄别成本上升,一方面在人民币定价权提升的过程中,通过构建更加市场化的国内信用市场,降低逆向选择风险;另一方面随着信用市场的建立,增强黄金租赁这一链条对于企业的信用背书,缓解了企业的流动性压力。从而在金融去杠杆的阶段,在产业结构转型的阶段,黄金租赁为相对资信良好的企业拓宽了融资渠道和缓解了融资压力。

  我们认为,无论是黄金衍生品市场还是黄金租赁市场,其为实体服务的有效前提是其依托于黄金这一实体——现货流通体系——提供的流动性补充机制。就融资成本而言,黄金租赁能够起到降低企业“融资贵”这一问题的根本还在于黄金租赁价格的优势上,其背后是黄金对于企业信用的增强,以及黄金流通成本的下降带来的融资能力提升。这些都有赖于构筑一个市场化的多层次资本市场体系来对企业的信用进行定价,及时发现和转移风险;作为一枚硬币的两面,黄金现货流动性和金融流动性的供给成为这种定价得以有效的保障。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《黄金租赁如何更好发挥服务实体功能 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。