我已授权

注册

政治因素或伊朗和委内瑞拉石油出口 中印有望成为救世主

2018-05-25 18:49:41 汇通网 

  在地缘政治紧张、经济担忧和美国恢复制裁伊朗的情况下,伊朗和委内瑞拉石油供应下降的威胁显得尤为突出。一直以来,两国都在努力维持主要目的地的石油出口量。

伊朗输向欧洲的石油量出现下滑
伊朗输向欧洲的石油量出现下滑

  下图显示了出口至欧洲的伊朗石油数量(除冷凝油)

该图突显出,自制裁解除以来,伊朗石油出口的变动情况,同时也突显出变化的时间。其中蓝色柱代表东欧的进口量,红色柱代表南欧的进口量,绿色柱代表北欧的进口量。

  该图突显出,自制裁解除以来,伊朗石油出口的变动情况,同时也突显出变化的时间。其中蓝色柱代表东欧的进口量,红色柱代表南欧的进口量,绿色柱代表北欧的进口量。

  联合国2015年的制裁意味着,欧洲此前三年没有收到任何伊朗的石油。但是,2016年初制裁被取消后,伊朗出口至欧洲的总石油量飙升近20%,去年和今年的总涨幅达到25%。

  在欧洲,南欧进口的伊朗石油份额是最大的,其主要进口国是意大利法国西班牙希腊

  虽然欧洲有传言称,他们将与伊朗保持紧密的关系,同时维持石油进口,但人们马上就会看到,因为美国制裁,欧洲进口的伊朗石油将出现下滑。伊朗南帕尔斯油田的操作将减少,除非他们能得到特殊的豁免。

  中印可能成为受益国

  在之前遭受制裁期间,伊朗向欧洲输送石油受到阻碍,而中国和印度则在默默准备进口伊朗石油。在2015年之前的三年里,这两个大国进口了约伊朗60%的出口石油。在伊朗获准将石油输送到其他地方后,两国的伊朗石油进口量才出现下滑。

  去年,中印购买的伊朗石油比例跌至50%以下,2018年迄今为止才升至50%以上。如果伊朗运往欧洲的石油量真的出现下滑——这种情况非常可能发生,中国和印度将成为主要的受益国。

  和美国一样,中国和印度也是委内瑞拉石油的主要目的地。

  随着委内瑞拉石油出口总额下降,美国购买的委内瑞拉石油比例下滑,但中国的购买比例却出现上升。美国仍然是委内瑞拉石油主要进口国,但中国和印度分别进口了四分之一委内瑞拉出口的石油。加在一起,这三个大国购买了近90%的委内瑞拉出口石油。

  不过,最近几个月来,随着炼油厂利用率降低,混合水平提高,以及对资金的争夺日益加剧,流入美国海岸的委内瑞拉石油量出现上涨的趋势。

  由于质量问题,Phillips 66等炼油商已停止购买委内瑞拉出口的石油,而Valero等其他公司的购买量却在增加。今年4月,Valero的墨西哥湾沿岸炼油厂接受的委内瑞拉石油创下2016年3月以来的最高水平,但五月交货港口降至四个,分别是科珀斯克里斯蒂港、阿瑟港、圣查尔斯港和得克萨斯城。

  尽管最近美国进口的委内瑞拉石油量出现反弹,但今年的进口量比平均水平还要少20%,还不到50万桶/日,而2016年和2017年的数字分别在75万桶/日和60万桶/日以上。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《政治因素或伊朗和委内瑞拉石油出口 中印有望成为救世主 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。