注册

过剩库存消除+OPEC或决定增产 油价可能面临新一轮下跌

2018-05-28 17:32:48 汇通网 

  OPEC和俄罗斯在内的其他产油国得出结论,石油市场在4月份重新获得平衡,因为他们的减产行动达到了消除全球石油过剩的关键目标。

减产行动消除了全球石油库存过剩
减产行动消除了全球石油库存过剩

  消息人士表示,全球石油库存过剩导致油价承压三年。不过,在今年4月,石油库存已经跌至发达国家五年平均库存水平以下。

  OPEC和其伙伴国下月将在维也纳召开会议。届时,石油市场再平衡肯定成为会议上的焦点。OPEC主要产油国沙特和俄罗斯上周宣布,产油国可能在今年下半年提振产量。现在的问题是,OPEC内外的几个国家的官员表示,他们不赞成该提议,并认为很难就此达成共识。

  三位消息人士透露称,OPEC和非OPEC共同组成的联合技术委员会(JTC)确定,发达国家持有的库存比五年平均水平少约2000万桶,自2017年开始以来总共减少约3.6亿桶。

  他们表示,减产的原因是因为,石油生产商更严格地遵守了他们的减产承诺,以及夏季对原油和精炼产品的需求。今年4月份,他们的减产执行率达到了152%。

  俄罗斯和沙特提议提高石油产量,以弥补其他成员国的损失,尤其是因为委内瑞拉石油供应出现恶化,伊朗石油产量因美国实施新一轮制裁而出现下滑。

  如果油价能延续上周五的大幅下跌,这些国家并不能从更宽松的产出上限中获益,但也不会有太多的损失。

  6月会议将衡量减产的成效,或考虑增产

  在6月下旬会晤时,OPEC成员国及其盟友将讨论如何衡量减产的成效。迄今为止,产油国通过观察世界经合组织(OECD)国家的5年平均水平来衡量石油库存。

  上周在吉达举行的会议上,贸易委员会审查了评估石油库存的其他方法。一种选择是着眼于较长期的水平,即2004年到2014年的10年平均水平。另一种选择是使用五年平均库存水平,但不包括2015年和2016年的数据,因为这两年的库存数据异常庞大。

  5月16日,国际能源机构表示,OPEC及其盟友终于成功减少了过剩产能,库存水平自2014年以来首次低于五年平均水平。然而,沙特和俄罗斯都表示,五年均值是有缺陷的。多年的供应过剩意味着,五年均值的数据本身就高于正常水平。因为经合组织之外的库存数据,想要准确评估全球的石油库存水平变得很困难。

  油价未来面临增产威胁

  虽然油价面临库存过剩缓解的利好,并将迎接夏季驾驶旺季,但其面对的利空因素依然很多。

  首先,6月份的OPEC会议可能考虑增产。此前就有消息称,OPEC最大的产油国沙特,以及俄罗斯正在讨论将从减产协议中解除100万桶/日的原油生产限制。OPEC将在6月会议上做出最终决定。不过,也有消息称,OPEC内部分歧明显,6月会议达成恢复部分产量可能比较难确定。

  其次,美国页岩油产量也出现增加。根据美国截至5月25日当周油服贝克休斯总钻井总数显示,公布录得为1059口,相较于前值1046口又出现了明显增加。考虑到石油钻进数量的提升还未实际反应到石油库存增加的变化,可以预期美国石油的产量将会进一步提高,体现在未来的数据上。

  花旗集团大宗商品研究负责人Ed Morse表示,俄罗斯在未来3到4年内将石油产能增加每天100万桶的计划,已经成为比油价上涨更重要的目标。

  不过,也有机构看多油价。加拿大皇家银行认为,虽然油价上周遭重创,但多重因素仍有望推动其升至100美元高位,但这需要地缘政治局势的支撑。首先,委内瑞拉的产油情况必须继续恶化,而中东地区的紧张形势加剧,尤其是伊朗,这才能为未来数月油价走高铺平道路。

  综合以上消息,汇通小编认为,短期来看,石油增产的可能性正在加大,并有望成为影响油价的主要因素。若OPEC在6月会议决定增产,油价很有可能出现新一轮暴跌。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《过剩库存消除+OPEC或决定增产 油价可能面临新一轮下跌 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。