我已授权

注册

白洪志:明确供需关系是行情分析中的战斗机

2018-06-05 09:21:45 和讯 

  对于做投资交易的人来说,行情判断是非常重要的一件工作,因为对于行情多空的研判,直接影响着交易的方向以及对于盈亏的预期,很多主观交易的都是属于这种类型。当然,也有人声明自己不判断方向,或者用单纯的概率方式,例如目前的一些程序化交易,或者叫EA系统,赚几个点就走人,或者亏几个点就止损。其实这也是一种行情判断,属于客观交易,换句话说,不去判断行情其实也是一种判断,因为他的方向在资金曲线上而不是行情的曲线上。

  无论是主观还是客观交易,这两种方式没有绝对的好坏,因为90%或以上的主观交易者和客观交易者最后都会被市场消灭,但同时,也都有少部分的主观和客观交易员都赚钱而且赚了大钱!所以,正像毛主席他老人家说的,决定战争胜负的不在于武器而在于人,也就是使用武器的这些人。这个道理也适用期货市场。

  今天要聊的是主观交易。为啥不聊客观交易呢?因为从实际的执行层面而言,客观交易不适合散户操作,目前市面上追踪趋势单边投机的EA系统很多都存在这样或者那样的漏洞。散户如果没有在硬件配置、交易成本、交易速度、研发团队以及风控系统等方面的优势,做程序化交易基本是死路一条,就算是赚钱也是暂时的,那不是因为系统好,而是因为刚好行情配合这个系统。哪天行情不配合系统了,就是稳定亏损的开始。在国内的期货市场,自从2015年的股灾之后,由于交易所限制了每日的开仓次数,所以高频的量化团队几乎全部歇菜,有些转为较长周期的交易,有些则干脆转为人工主观短线,每天用人工在市场里贴着地皮收割韭菜,割来割去,很多主观的短线交易员自己变成了韭菜。

  从传统的供需角度来判断趋势性行情并稳稳做一波趋势,是适合散户而且给了屌丝们逆袭大户的一种比较靠谱的主观交易方式。供需关系属于基本面中的基本面,行情判断中的战斗机,真正了解了供需,也就明确了方向,该涨的一定会涨,该跌的一定要跌。在金融市场中,供需方式可以适用于任何品种,无论是股票、期货还是外汇,都可以用供需的关系来做最根本的行情判断。供大于求,价格一定涨,供小于求,价格一定会跌。真正明确了供需关系以及背后的逻辑,可以达到,至少是接近了判断一个“确定性”行情的状态。这种状态对于主观交易者非常重要,因为它会直接影响开仓、持仓和平仓等后续一系列的交易动作。

  在股市中供不应求的例子,可以参照最近引起广泛关注的牛股,包括茅台(600519,股吧)、格力、平安和其他等典型的穿越熊市的牛股,期货中的苹果则是最典型的由于大幅减产而引来资金追捧。汇市的分析要稍微复杂一些,资金在国债、股市和商品之间的“抢筹”行为,实际上就意味着对于相关外汇品种的买进和卖出,例如近期汇市里面的日元和澳元,交易员们不妨可以重点留意。

  在最近结束的“首席风控官”的课堂上,傅海棠先生讲完课后的提问环节里,有位“老白股金汇”的学员问交易的秘诀是什么,傅老师直接回答说,之前讲过了啊!就是找到市场里价格被低估的品种,然后买入就好了!

  老白认为,此言说起来容易做起来难。难的其实是交易员是否可以发现市场里面的事实、看透逻辑关系并且不折不扣的执行。开仓之前不妨慢一点,入场之后也不妨待的久一点,放缓节奏再加上时间,长此以往坚持下去,相信大部分的交易员都可以获得不错的成绩!

(责任编辑:方凤娇 HF055)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《白洪志:明确供需关系是行情分析中的战斗机 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。