我已授权

注册

伊拉克组阁进程陷僵局 原油增产或是一场浮云

2018-06-12 14:15:28 汇通网 

  作为OPEC的第二大产油国,伊拉克正面临政局动荡的局面,可能冲击该国的石油生产及石油行业的投资。

伊拉克政局动荡,组阁进展遭延迟
伊拉克政局动荡,组阁进展遭延迟

  在5月12日伊拉克大选一个月后,围绕选举结果的政治分歧和争吵可能使伊拉克陷入制度和宪法危机。这场危机可能会破坏伊拉克的石油政策,并推迟伊拉克石油行业的合同和投资。

  选举产生的悬浮议会肯定会推迟新政府的组建,因为没有任何联盟获得独立执政所需的足够席位。然而,最近的政治事件表明,伊拉克组阁面临着更多的延迟,甚至可能是一场宪法危机,这将对该国的石油行业产生重大影响。

  上周,即将离任的总理阿巴迪(Haider al- abadir)表示电子投票计数存在违规行为后,伊拉克议会下令对选票进行人工重新计票。阿巴迪的联盟在选举中仅名列第三。

  在此次选举中,与美国关系非常紧张的平民主义什叶派教士萨德尔的联盟意外获胜。该联盟在329个席位的议会中赢得了54个席位,因此其需要组成一个联盟来治理国家。萨德尔本人不能被任命为总理,因为他没有参加选举。由伊朗支持的民兵组织领导人阿米里(Hadi al-Amiri)位居第二,而阿巴迪的联盟仅名列第三。

  上周三,伊拉克议会通过了对选举法的修正案,宣布海外选民和大多数国内流离失所选民的投票结果无效。议会还命令独立的高级选举委员会(IHEC)在全国范围内重新人工计票,暂停委员会的领导,并由9名法官加以代替。

  但是,选举委员会反对议会要求人工重新计票的命令。该委员会还在上周四表示,其将利用宪法和法律上的权利来挑战选举法的修正案(允许重新计票),因为标准普尔全球普氏公司(S&P Global Platts)在一份声明中表示,该修正案包含了许多违规行为。

  上周日,巴格达一半投票箱所在的一个仓库失火。伊拉克总理阿巴迪(al-Abadi)表示,这是一场危害国家和民主的阴谋。据内政部长阿拉吉(Qasim al-Araji)报道,没有一个投票箱被烧毁,但即将离任的立法者——尤其是那些在议会中失去席位的人——已经在呼吁重新选举。在5月12日投票中表现出色的联盟也反对重新选举。

  政局动荡冲击伊拉克石油产量

  各机构和联盟之间的僵局将进一步推迟伊拉克组建新政府的进程,而且可能搁置授予的新石油合同,因为不确定谁有权力签署这些合同。

  此外,一些新当选的国会议员表示,伊拉克可能从OPEC的协议中得到好处,伊拉克应该被允许出口尽可能多的石油。

  伊拉克去年宣布战胜“伊斯兰国”后,希望重建该国的许多工业领域,包括石油基础设施和炼油厂。一些新当选的议员甚至呼吁修订最近签署的石油合同,这可能导致伊拉克的投资环境出现恶化。

  在OPEC于6月22日召开会议时,伊拉克将无法及时组建新政府。预计OPEC将在6月会议上讨论取消部分减产举措的可能性,以抵消委内瑞拉(可能还有伊朗)原油供应中断的影响。

  伊拉克持续稳定的一个潜在因素可能是,现任石油部长勒伊比(Jabbar al-Luiebi)在南部省份巴士拉赢得议会席位,获得广泛支持。巴士拉是伊拉克最大的油田所在地。

  然而,伊拉克面临政治分歧和旷日持久的宪法危机前景。这可能会削弱人们对伊拉克新石油合同和未来石油政策的信心。

  伊拉克石油部长阿鲁艾比表示,预计6月22日举行的OPEC会议将会很“艰难”,但不会“特别困难”。他表示,如果在6月会议上OPEC成员国达成一致,伊拉克将同意增产。伊拉克当前原油产量保持在432.5万桶/日,处在OPEC规定范围内。

  不过,在政局动荡的情况下,伊拉克能否在需要的时候顺利增产,这依然有待观察。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《伊拉克组阁进程陷僵局 原油增产或是一场浮云 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。