注册

张沅聪:对加息节奏的解读 以及对黄金后期思路

2018-06-12 15:51:40 和讯网 

  和讯特约

  经过近百年的探索与进化,美联储在制订货币政策规则方面不断调整。在多种目标及调控有效性之间不断权衡,最终敲定了目前制定利率政策的两个指标参数。虽然美联储已经换帅,但新任主席上任后将一如既往秉持美联储货币政策的最终目标:达到最大就业及保持通胀稳定。

  本次加息决议,市场已形成共识,而2018加息节奏依旧是美联储主席鲍威尔留给市场最大的悬念。从鲍威尔在历次货币政策的声明及国会证词中,可看出他有加强美联储货币政策力度及效果的意图,而要达此目标,他就必须表现出适当的“鹰派倾向”。目前,就业、通胀指标都为鲍威尔后续推进货币政策正常化创造了有利条件。

  相比于前任,鲍威尔的言论确实显得很“鹰派”。 纵观耶伦在其任内的加息操作,她在前半程即2015年底至2017年1季度多表现为“鸽派”,而在2017年2季度至4季度的后半程则较为 “鹰派”。 我们认为这种风格切换恰恰与当时的通货膨胀走势相关。2016年整体通胀率偏低,介于0.8%-2.1%的区间内。而2017年通胀才开始攀升,直到2017年第三季度开始趋近于2%的目标值,与此同时美联储出现了所谓的“鹰派加息”氛围。所以,美联储官员鸽派与鹰派作风背后对加息进程起决定作用的仍然是基于通胀率等的经济表现。

  众所周知,对市场最根本的影响因素在于实际利率而非名义利率(或者基准利率),也就是名义利率减去通胀率。在通胀低迷时,即使不加息低通胀也可以推升市场实际利率,其产生的效果如同被动加息;而在通胀回升时,则需要主动加息以抵消其影响。 可见,美联储货币政策制定及加息决策,与其继任者是否“鹰派”及“鸽派”关系不大,当时经济环境下的通胀走势才是定海神针。

  根据以上逻辑,我们对美联储未来加息节奏的推测,建立在美国经济复苏背景下对未来通胀走势的预测。 如上所述,通胀预期目前处于升温状态,但我们认为未来一年中价格传导机制并非十分畅通,通胀极有可能将缓慢微幅攀升,整个2018年甚至出现前高后低的走势,基于此,美联储最有可能维持本年度四次加息节奏以实现其货币政策目标。

  根据目前美国经济的走势及短期未来预期,失业率已经明显降低并且企稳, 通胀上升的预期也已升温,整体通胀水平目前达到2%的目标。美联储加息条件已经具备,按照原定计划实行货币政策正常化已成定局。次贷危机后非常时期的非常货币政策手段也应逐渐退出历史舞台。 而目前加息的条件已经具备,美联储没有理由不加息。美联储责无旁贷推动实现货币政策正常化,抑制金融泡沫使市场合理化,这对美国经济长期有利。综合而言,各项就业、物价、消费、零售业及先行性预期指标都表现良好,延续了2017年四季度的增长势头,这加强了美联储对经济稳固复苏的判断,为2018加息提供了支持。

  加息后美元走势也是市场的另一关注点,在美联储宣布加息后美元无意外会持续的走低,为作为避险产品的黄金提供上行动力。以美联储为例,加息会提振美元汇率。作为以美元计价的投资品,美元升值,则黄金价格直接承压。另一方面,加息意味着美国经济运行态势良好,美元上涨可期,这将吸引更多资金流向美元。作为与美元同属避险资产的投资品,黄金市场资金势必减少,黄金价格同样承压。更深层次来看,美联储加息意味着美国,这个全球最大的经济体运行良好,有益于平抑金融市场的风险。投资者避险情绪降温,则作为避险资产的黄金,同样将受到打压。但是为什么在历史上最近的几次首次加息后,黄金市场往往倾向于持续的反弹或上涨?笔者认为可能有以下两点原因:第一,首次加息完成后,市场紧张情绪有所舒缓,有利于黄金市场的多头交易。第二,首次加息对美联储来说代表着货币政策的转变,由于其政策的指示意义重大反过来也要求美联储在继续加息的时点和幅度上需要保持审慎,不能冒进。也就是说,美联储必须确定美国经济、就业和通胀等数据全面向好时,才能按下“连续”加息的按钮。这意味着美联储的加息进程可能滞后于通胀和经济实际活跃的程度,从而进一步提振黄金。如果你对交易的态度与我不谋而合或者有不同的见解,欢迎大家前来与笔者张沅聪交流沟通!

  有人可能不太了解加息,为什么加息对黄金的影响这么大,今天笔者在这里,给大家补习下:第一,美联储加息是什么。加息,即上调基准利率,意味着银行存款利率提高,而贷款利率同样更高。加息背景,一般都是经济增速过快,有过热风险,央行为了平衡经济风险,会选择加息,即上调基准利率,以截留部分资金在银行,即减少市场上的货币供应量。加息在平衡经济风险的同时,一般会提振本国货币的汇率,相应的,也会影响本国出口。一旦过度,又导致通货紧缩的风险。

  而反过来再说说黄金,6月又是一个加息时间点,目前已经进入加息倒计时,自从美联储3月加息后就传递出两大重要信息:经济和通胀预期均加强、年内预计加息三到四次。分别于3月、6月、9月、12月。而对于6月的加息概率,从三月到现在,基本没有太大的变化,一直处于高位,所以预期6月加息基本成为定局,而每次加息公布前,黄金的表现基本都是弱势的形式。我们可以翻开历史看看,2015年第一次加息至今,黄金技术面周线依托1046-1123-1205-1236震荡上行,那么这次的下破1300,我们前期就反复多次提到下方没空间,预期底部区域就在1280-1270区域。而且消息面本身,截止目前的前面6次加息,前面有5次是黄金直接做底迎来一波趋势行情的,小的今年3月份50点的涨幅,大的2015年12月那次加息黄金上涨幅度达230点左右,而只有一次是加息之后行情跌了2星期之后做底企稳。所以大思路,本次加息抄底是必须的目前不确定的只是点位问题,可关注笔者公众號张沅聪获取做单方式。

  毫无疑问本周将是精彩纷呈的一周,美联储六月加息已成定局,重要的是关注政策声明从而推断今年美联储将会加息几次。加息前市场异常平静,相信加息将会打破僵局给市场指引新的方向,个人观点一直非常明确,抄底是必须的目前不确定的只是点位问题。破位千三都没有出现大幅下跌,多头尚有反击之力,等待加息落地利空出尽那么没有什么能阻挡多头来袭。因此从中期方向出发本周我们需要做的就是不断逢低做多,可关注笔者张沅聪获取做单方式。

  张沅聪

  2018-6-12

  作者观点不代表和讯立场

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《张沅聪:对加息节奏的解读 以及对黄金后期思路 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。