我已授权

注册

黄金借东风誓破重大阻力位 美联储凶猛多头应见好就收

2018-06-14 18:06:00 FX168 

  FX168财经报社(香港)讯美联储(FED)上调了经济预期以及点阵图,比预期中还要更鹰派一些。

  不过市场做了充分的心理准备,黄金果不其然再次在加息后反弹,目前上探200日移动均线1307区域。

  中美贸易战没蛰伏多久就再次登上媒体,特朗普会和经济顾问会面讨论是否要启动中国征收关税。

  让人意外的是,美联储宣布加息后,中国没有上调银行间拆借利率。

  黄金上涨0.39%至1304.41,白银上涨0.65%至17.11。

  铂金上涨0.35%至906.20,钯金上涨0.40%至1016.00。

  欧元站稳脚跟让黄金短期内可能继续趁胜追击,不过今明两年在鹰派美联储的进攻下上行趋势可能告急。

  状态正佳

  周三美联储(FED)进行周期中第七次加息,标志着联储政策立场转为中性。

  美联储主席鲍威尔在周三的谈话中强调对复苏情况感到满意,称经济“状态正佳”。

  当前的经济扩张是美国历史上第二长扩张期,若再持续一年多点,则将创下纪录。

  经济学家普遍预期今年余下时间内增长率将保持在3%以上,美联储官员周三则小幅上调其预测至2.8%。

  华尔街大型银行预计美联储今年再加息两次,明年加息三次,与周三央行决策者发布的预测一致。

  周三外媒调查显示,指标隔夜拆借利率目标在年底前将升至2.25%-2.50%区间,到2019年底时升至3.00%-3.25%。

  美联储主席鲍威尔称赞经济表现“非常好”,美国联邦公开市场委员会(FOMC)成员对今年加息次数的预测也增加了一次。

  尽管预估中值与美联储预计的加息三次相同,调查中对2019年加息前景的看法分歧则较大。

  五家交易商预计加息三次,还有五家预计四次,六家预计仅加息两次,还有一家预计仅加息一次。

  没有选择

  欧洲央行(ECB)周四终于将正式讨论退出购债,这是欧债危机爆发后推出该项目后首次。

  目前欧元区经济增长正在放缓,政治民粹主义可能引发市场动荡,不过欧洲央行倾向于认为其规模为2.55万亿欧元的购债计划已完成了历史使命。

  决策者在6月还是7月做决定并不重要,重要的事他们一直表态量化宽松的计划应该结束,政策焦点转向利率正常化上。

  尽管和美国的贸易矛盾以及意大利政局等问题让经济前景难言完美,欧洲央行恐怕没有更多的选择。

  央行政策弹药已经所剩无几,如果现在还没有动作,经济前景进一步变差会使退出刺激变得更加困难。

  意大利新政府的财政政策增加支出,让投资者担忧这会加重该国本就沉重的债务负担。

  行长德拉基(Mario Draghi)可能会认为当前扩张速度稳健并足以产生通胀。

  虽然近期通胀主要归因于油价上涨,但劳工成本上升和欧元区失业率持续下滑是较好的趋势。

  4月份以来欧元兑美元下跌5%,增加了进口成本,进而提振了通胀,这也对欧洲央行有帮助。

  欧洲央行已经承诺并可能在周四发布的新利率指引也将受到密切关注。目前的计划将首次加息和结束资产购买计划联系起来,称在量化宽松措施结束“较长时间后”才会开始加息。

  市场目前预期欧洲央行的指标再融资利率将在2019年6月之前从现在的零利率上升10个基点。

  市场观点

  澳新银行(ANZ)称,特朗普准备对中国商品征税的报道引发新一轮贸易担忧,刺激了避险买盘。

  银行补充道,美联储加息后美元回落也支撑了投资者需求。

  华安黄金基金经理Richard Xu称,加息被完全消化,接下来很多不确定性都有利于黄金。

  他补充道,贸易战连续剧不会很快结束,而可能在下个月加剧。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。