我已授权

注册

白洪志:大咖都是如何做交易的?(上)

2018-06-15 14:04:46 和讯 

  以下正文为6.12日在“老白股金汇VIP会员群”的直播分享内容,今把文稿发出来共勉

  (一)

  今天内容分两块讲述,一是对现在的市场,包括股票、外汇还有大家关注的黄金以及最近的国内期货市场,我们先做一个概论,然后我会把现在大家关注的、基本上明天应该是可以操作的品种指出来。第二个就是把两周前复旦的首席风控官的课程,我把几位大咖的思路总结了一下,然后提炼出来,从开仓、持仓、处理回撤以及加减仓这几个角度跟各位做一个报告。

  最近大家会关注到,股市方面最热的话题就是所谓的独角兽基金,银行和券商都在推这个基金,规模三千亿。据说在菜场已经都在发传单了,就六个基金,今天腾讯微信里面也在卖这个基金,这是个任务。

  其实就是管理层让大盘的中概股回归。但是这种回归呢,因为大型的个股回归,他对市场的资金会有很大的压力,但是没办法,这个是任务,目的就是为了要引导市场改变股民的投资理念,优化中国的指数结构。

  如果我们炒股就知道。以前我们都习惯于用上证指数来评价涨跌,其实现在也可以。还是可以继续用上证指数来看市场的强弱。当然这个里面就有很多调侃段子,比如说十几年以来上证就三千点一直都没怎么动。但是如果你仔细看的话,实际上很多个股涨幅都有几倍几十倍甚至上百倍。

  还有些段子例如逢3500减100这种说法。炒股最终还是看个股而不是指数。当然,普通投资者没有那么多时间或者能力去选择个股,毕竟三千多支个股选出比较强的那几只还是难度非常大。我建议最好的方式就是碰到牛市的时候再去投资股市会更好一点,或者牛市时候的直接做股指,就不用选个股。

  最近在准备一个课程,就是讲的选股思路,其实就是价值投资的理念。大致的顺序是,首先要判断资金流,资金现在是在避险还是冒险,避险的话一般就在银行买固定收益的产品,一些理财类的保底保收益的产品,冒险的话肯定是股市或者是楼市。

  资金流向判断出来以后,比如说资金进了股市,那么股市很有可能要开启牛市,这个时候再去观察股市里面应该看哪个版块,或者说哪个行业。行业选好后再选企业,这个板块里面哪个是龙头,排第一的或者第二?企业选完之后就要看盘面,这里就可用到技术分析了,量价时空、均线等等指标。最后把风控标准设置一下,就是我能承受多大的回撤,事先定个加减仓计划出来。然后再感觉一下市场里面是不是这样,基本上就这么六步。

  当然还有一步其实蛮关键,就是最好去实地做调研。但是这个对于一般的投资者是有难度的,一来是不知道怎么进上市公司的门,第二进去后也不知道该怎么做调研。其实调研最好是大家跟着投资社群一块儿去做调研。比如说今年期货行业对于几个重要品种,苹果、棉花和橡胶的调研就非常到位,尤其是我今天看到一位对苹果最近调研回来写的报告,叹为观止,基本上可以把苹果价格算出来,一定是在哪个目标位,如果可以确定价格,那么再下单交易就会非常有底气。

  回来继续讲股市。虽然整体大市比较弱,但是今天的工业互联涨停。巨头的回归,包括小米,宁德时代,那么以后股指权重一定会有大的变化,比如说现在银行股比例较高的情况肯定会改变。所以上证指数其实会体现国内的经济,特别是新经济的权重的变化。

  还有一点就是我们除了看上证之外,其实可以直接看沪深300和上证50,基本上这个里面的股票不会特别差,已经给我们选出来了。上证50就是几个龙头,例如茅台、中国平安。茅台已经过了800元,现在基本上可以确定上证50应该就是底部区域,因为我们可以看到海螺水泥已经创了新高。

  所以做股票其实跟我们做外汇、黄金和期货是一样的,一定要去研究基本面。首先整体市场不能太差,第二行业也不能特别弱,第三这个企业你需要去看它的财务报表以及在行业里的占有率,包括它的行业地位。销售额如果提高,是不是销售费用没有同比例提升,如果这样就是一只非常好的股票。

  另外一点就是买入以后一般会碰到回撤,如果是碰到回撤该怎么来处理?这个确实是有点难度的,处理的方式就是事先做的研究是否扎实,你研究越透彻越扎实,就会越有信心。

  这个价值投资的课程在公众号里事先上线了一些。这个课程准备了近三个多月,已经更新了十几期。大家可以在“老白股金汇”的服务号里面看一下课程,会员都是免费的。

  记得应该是上个月,我在微博里面发过,收盘后去梁瑞安的办公室跟他做一些简单的交流。他是很坚定的价值投资的信奉者和践行者。咱们有细心的会员发现他的桌子上没有电脑,因为他不在办公室看盘。基本上我们这种选股的方式很多是参照了他的一些思路,只不过调研这部分内容最好是线下跟着出去调研才会有收获。

  还有一个就是独角兽概念,也是个调侃,供大家参考。我个人认为独角兽这个“独”是单独的独呢,还是毒药的毒?大家参考回顾一下当年中国石油上市的时候,当时说那是亚洲最慷慨最赚钱的公司,股价最高摸到48元,然后你看一下现在多少钱?其实回顾一下历史,当初中石油怎么忽悠大家的?独角兽尤其是高科技企业这个领域,其实成功率很低,估计能活下来的都不到5%。所以这些公司里面究竟谁能活到最后确实很难说,所以我看到的更多是风险,而不是利润。

  <未完待续...>

(责任编辑:刘小满 HF108)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。