想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

万东晨:黄金迎来历史性的转折点 有望再登1700

2018-06-22 16:50:16 和讯网 

  和讯特约

  在过去的十年里,随着市场对通货膨胀的担忧、信贷市场的忧虑、经济前景的黯淡,还有最近的主权债务的担忧,黄金价格稳步向上。和十年前相比,现在黄金的价格是以前的三倍。换句话说,以十年前黄金的价格来看的话,黄金还是属于低风险的资产,然而随着金价的上涨,黄金的风险性在增加。

  驱动任何资产价格变动的基本因素无外乎该资产的供给和需求的变动。在过去二十年里,黄金的矿产金产量一直较为平稳,虽然从2000年到2008年期间有所下降,但是随着金价的暴涨,矿产金产量从2009年开始回升。消费者的首饰金需求方面,则受到金价上涨的抑制,表现平平。非常值得注意的是,黄金的投资需求在过去十年里暴涨了3、4倍之多。

  过去十年里,黄金的消费者和投资者呈现角色转换的变化。主要原因是,由于消费者主要来自印度、中东等发展中国家,因而对价格非常敏感,过高的金价抑制了黄金的消费需求。受到金价上涨预期的影响,金矿生产商也减少了他们的对冲头寸,这样做的直接结果就是减少了市场上的短期供给,同时央行售金大幅减少,从而造成了供需紧张。黄金是金矿生产商的最终产品,金价的上涨必然会刺激矿产金的生产。2009年,矿产金产量出现近十年以来的罕见增长,一举扭转了自2000年以来矿产金产量不断下降的颓势。此外,回收旧金的数量也一飞冲天。

  虽然黄金的供给在过去几年少许增加,但是和黄金需求的增加相比,那简直是微不足道了。单是过去3个月里,黄金ETF就增加了近250吨黄金持有量,平均年增幅为1000吨。毫无疑问,黄金投资需求的增加是推升金价的最重要因素。

  根据以上的详细分析,东晨认为推升目前金价的最重要因素就是黄金的投资需求,以黄金ETF的买金为代表,每年流入黄金ETF的资金约为400亿美元,再加上实物金投资的资金流入,每年达到600到800亿美元。投资者需要注意的是,这些ETF是直接和金价挂钩的,而且流动性极强,如果金价下跌触发了这些ETF的抛售的话,由此引发的连锁效应将会大大加剧黄金价格的下跌。当然但从另外一个角度来看,任何新的金融体系的冲击将会刺激ETF的资金流入,因而在目前的市场状况下,金价出现快速下跌的可能性很低。更多黄金资讯和实时做单策略关注笔者微信万东晨获取!

  回到当下基本面上,地缘政治恶化,贸易战愈演愈烈,美国,欧盟 ,中国三大经济体系开启大乱斗模式,各国货币争相贬值,股市债市哀鸿遍野,席卷全球性的经济危机即将到来,那么作为首屈一指避险资产的黄金,相信未来不远,黄金将步入历史性的转折点。牛市即将来临,有望再次攀登1700美元/盎司。

  文:万东晨

  2018/06/21

  作者观点不代表和讯立场

(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
想了解更多关于《万东晨:黄金迎来历史性的转折点 有望再登1700 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。