我已授权

注册

德国为何提前把黄金运回国内?一场被忽视的危机正在酝酿

2018-06-26 09:58:35 金十数据 

  过去几年,德国央行提前将583吨黄金运回国内。分析师认为,此举或许和德国最大的银行有关。这家大银行正面临倒闭危机,这有可能引发系统性金融风险。

  在过去几年,德国央行总计运回了583吨黄金,价值310亿美元。Gold Telegraph的分析师汤姆·路易斯(Tom Lewis)认为,德国这么做或许有着耐人寻味的理由。

  汤姆·路易斯撰文称,2008年金融危机的时候,被认为“太大而不会倒闭”的雷曼兄弟破产了,这家投行在宣布破产前拥有6390亿美元的资产。现在有一家银行或要步雷曼兄弟的后尘,它就是德意志银行。他认为德国提前将黄金运回国内的原因与德意志银行目前的处境有关。

  目前,德银的资产几乎是雷曼兄弟的三倍,达1.7万亿美元,但它的未来受到市场质疑。实际上,最近几年以来,德银一直没有走出业绩低迷、股价下挫的困境。数据显示,目前德银已经连续三年亏损了。

  4月德银公布的一季报显示,受汇率波动及投行部门营收下降影响,德银当季净营收69.8亿欧元,低于市场预期72.7亿欧元。当季股票业务营收同比下降21%;投行业务营收同比下降13%;环球交易银行营收同比下降12%;私人及商业银行业务营收同比下降2%;资产管理规模出现80亿欧元净流出。

  2017年德银的亏损已经高达4.97亿欧元,超出路透社分析师预测的2.9亿欧元。而德银股票今年以来以断崖式速度下跌,年初至今下挫近40%。更祸不单行的是,就在德银股价暴跌之际,全球评级机构标普还下调了德银信贷评级,由 A- 降至 BBB+,仅较垃圾债券评级高3级,展望为稳定,理由是存在“重大执行风险”。

  标普发表声明称,在大环境不利的背景下,德意志银行的最新市场策略在执行上将明显遭遇阻力,因此同其他同行相比,这家银行的前景在未来一段时间内仍然不乐观。

  路易斯警告称,德银并不是唯一一家资产被高估的欧洲银行。如果德银继续走向毁灭性的衰落,其他银行也将受到影响。尽管迄今为止,德国政府否认有任何救助德银的计划,但这家德国最大银行的地位堪比美国的房利美和房地美,一旦崩塌随时可能引起另一场金融危机。

  而正是因为这一潜在风险,德国对通胀对冲工具——黄金的兴趣重燃。在金融市场剧烈波动来临之前,增持黄金可以让投资者更加放心。未来德国可能还会将更多黄金搬运回国。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。