我已授权

注册

中美“激情”碰撞央行纪要露难色 非农袭来黄金无惧

2018-07-06 17:05:00 FX168 

  中美贸易战打响第一枪,美国对中国340亿美元商品的关税正式生效。

  就美国对340亿美元中国产品加征关税的决定,商务部新闻发言人周五发表谈话称,中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。

  黄金出现回落,不过接近录得四周来首次单周上涨。

  黄金下跌0.16%至1255.54,白银上涨0.13%至16.00。

  铂金下跌0.27%至840.20,金下跌0.60%至944.00。

  投资者的焦点暂时从贸易问题转至今日的非农就业数据,其中重点依然在于薪资增长。

  如果增速保持平平,黄金有望在反弹的路上走得更远。

  央行谨慎乐观

  美联储(FED)周四发布的6月12-13日上一次政策会议记录显示,美联储官员讨论了短期内是否有衰退的风险,并表达了对全球贸易争端可能打击经济的担忧。

  会议记录显示,央行认可美国经济的强劲势头,对继续加息的计划有信心,同时关注到可能令经济脱离成长轨道的风险。

  “多数(美联储决策者)指出,贸易政策相关的不确定性和风险已经加剧,担心上述不确定性和风险最终可能有负面影响。”会议记录显示。

  根据会议记录中摘要,美联储在美国经济各个领域的联系人中有多位表示担心近期不断升级的贸易纠纷正压制投资。

  美联储决策者还广泛讨论了收益率曲线趋平是否代表即将出现经济衰退。

  “多位与会委员认为,继续关注收益率曲线斜率是重要的,”会议记录显示。

  事实上,决策者普遍同意近期经济数据显示经济强劲,正向他们预期的方向发展。

  不过决策者也讨论了多个可能影响经济或其前景的全球因素,包括“欧洲和部分(新兴市场经济体)的政治和经济发展”。

  会议记录还指出,鉴于经济的强劲势头和预期的利率路径,前瞻性指引的措辞不再适合,但从声明中撤走前瞻性指引并不反映出未来政策方式发生转变。

  薪资渴望惊喜

  美国6月服务业活动提速,新订单强劲增加,不过有迹象显示贸易问题可能会在未来几个月导致增长动能放缓。

  周四发布的其它数据显示,上月民间就业岗位增幅弱于预期,上周初请失业金人数意外增长,整体劳动力市场状况仍紧张。

  美国失业率目前处在18年低位3.8%,接近央行对年底的预估3.6%。

  美国供应管理协会(ISM)称,上月非制造业活动指数增长0.5点,至59.1。

  然而经济学家警告称,进口关税可能令供应链受扰,打击企业投资,提高消费者物价,抵消财政刺激的好处。

  ADP就业报告显示,6月民间部门新增了17.7万个就业岗位,低于预估的19万个。

  周四美国劳工部称,截至6月30日当周,初请失业金人数增加3000,经季节调整后为23.1万人,连续第二周初请失业金人数增加。

  上周,初请失业金人数四周移动均值增加2250人至22.45万人,这一指标被认为能更好的体现劳动力市场趋势。

  央行寄希望于劳动市场的紧缩能逐渐推高薪资增长,从而带动通胀,不过截至目前为止效果还并不明显。

  5月份美国平均薪资环比上升了0.3%,较去年同期增加了2.7%,属于合理的范畴内。

  市场观点

  Argonaut Securities分析师Helen Lau称,如果贸易战加速,中国可能抛售美债并购入黄金。

  ThinkMarkets首席市场分析师称,日内走势偏多,显示黄金有潜力在未来几日上探1280。

  Goldmoney研究主管Alasdair Macleod称,贸易不确定性会让央行转向鸽派,考虑到黄金被超卖,加息放缓后将出现反弹。

  校对:冷静

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。