我已授权

注册

一周前瞻:全球纷争不断恐掀起腥风血雨 三大央行登场料引爆汇市行情

2018-07-09 08:08:43 金十数据 

  上周中美贸易战引爆市场行情,美元跌破94关口。本周,贸易风云恐席卷全球,半岛局势或释放危机信号。此外,三份原油报告重磅袭来,各大央行轮番轰炸,料在市场掀起一波大风浪!

  上周,中美贸易战正式开打,美联储加息预期降温为非美货币赢得一线生机。展望本周,贸易战风暴或许再度升级,甚至蔓延全球;周末朝美会谈双方说法有温差,美朝关系会否出现180大转弯值得投资者关注。另外,汇市即将接受三大央行轮番轰炸;油市还将迎来三份重磅报告,需求面变动料引起巨大震荡。

  贸易战局势迷幻 未来制造市场大风暴

  上周,中美贸易战第一回合正式打响。美国从7月6日开始开始对340亿美元中国产品加征25%的关税,中国随即予以同样力度、同等规模的关税进行反击。特朗普表示,美国可能会在两周内跟进对另外160以美元商品加征关税,投资者需密切留意未来贸易政策的动态。据彭博报道,特朗普暗示被加征关税的商品总额最终可能会达到5500亿美元,超过2017年美国从中国进口商品的总额。

  但就在中美双方开始互相征收关税的首日,美国贸易代表办公室宣布启动关税排除程序,公布了301条款中国关税豁免办法,使部分产品关税有望取消。然而财新网消息称,与此前的关税听证会一样,该程序将对关税清单产生微调,但不会影响整个对华关税实施计划。

  经济学家鲁比尼接受彭博电视采访时表示,现在正处于全面贸易战的开端,不仅仅是中美之间,另外还有美国可能也将对欧洲汽车加征关税,与NAFTA合作伙伴也存在贸易争端。全球经济增长放缓的风险正逐渐加大,到夏天或之前,市场可能会迎来一场大风暴。

  朝美半岛局势风起云涌 双边关系恐再度陷入困境

  美国国务卿蓬佩奥周六结束了其四个月以来的第三次朝鲜之行,然而双方就回弹结果的说法则大不相同。据路透消息,朝鲜批评美方违背新加坡首脑会晤和会谈精神,单方面对朝鲜提出了“强盗的无核化要求”。然而蓬佩奥却说与朝鲜的协商富有成效,与朝鲜在一些问题上取得进展。然而,金融金融博客Zerohedge撰文指出,朝鲜在谈判不久后就猛烈抨击美国,蓬佩奥也警告称朝鲜坚定放弃核计划的决心可能会动摇,这令人担忧的迹象表明,美朝关系“正常化”的进展可能正处于崩溃的边缘。双边谈判都目前为止取得的所有进展都可能会在一夜之间灰飞烟灭,致使美朝关系重新回到原点而引发市场恐慌。

  特朗普首次访英 “梅姨”或需求帮助?

  特朗普将在周四(7月12日)开启访英之旅,这是他担任总统以来第一次访问英国。特朗普此次工作访问刚好在参加北约峰会和与普京进行会晤的两个时间节点之间,此次访问可能会进一步加深跨大西洋(600558,股吧)关系的紧张局面。路透认为,尽管特朗普自身具有极强的不可预测性,但对讲讲正式脱欧的英国来说,英国对应美传统盟友关系的以来将远超以往。

  英国政府可能会强调双边在安全和贸易方面的合作,首相特蕾莎·梅希望与美国建立更紧密的贸易联系以消除英国在明年3月脱离欧盟产生的负面影响美国驻英国大使约翰逊上周五曾表示,政府所有部门的官员都在研究如何达成英美之间的贸易协议。

  三份重磅报告携手伊朗原油出口掀起油市风云

  周三(7月11日)将公布EIA月度短期能源展望报告以及欧佩克月度原油市场报告。接下来周四(7月12日),IEA将月度原油市场报告。市场将从中详细了解原油市场的供需情况以及未来的供需预期变化。伯恩斯坦的能源分析师Neil Beveridge表示,供应出现任何短缺,都会导致价格出现巨大的飙升,可能会远超2008年出现的每桶150美元。另外,伊朗的石油产量和出口也是影响油市的重要因素之一。特朗普此前要求其盟国停止从伊朗进口原油,美银美林分析指出,如果伊朗原油出口降低至零,而沙特无法同时增产,则可能让油价走高50美元/桶。若出口减少50-100万桶/日,也将让布伦特原油价格走高8-9美元/桶。

  三大央行轮番上场或将引爆汇市大行情

  周三(7月11日),加拿大央行将公布利率决定和货币政策报告。上周加拿大的贸易和就业数据喜忧参半,薪资增速放缓、失业率上升,但就业人数意外录得增加3.2万人,市场预计加拿大央行加息的可能约为80%。道明证券认为,由于目前加息已被市场消化且贸易战不断发酵,预计届时加元有可能出现买预期卖事实的现象。另外,英国央行行长卡尼当天将在美国国家经济研究局主办的一次有关全球金融危机的会议上发表讲话。

  周四(7月12日),欧洲央行将公布最新会议纪要。在6月的货币政策神明中,欧洲央行宣布将在今年12月末结束QE,但将在2019年夏天之前维持利率在当前水平。彭博上周四指出,对于投资者押注欧洲央行直到2019年12月才会上调利率,有欧洲央行的制定者认为,年底加息也许太迟,存在明年9月或10月有所动作的可能性。目前,市场期待从周四公布的会议纪要中寻求更多细节信息,以更好地判断未来欧洲央行的加息时间节点。

  周五(7月13日),美联储主席鲍威尔将出席美国国会听证会,披露递交给国会的货币政策报告。周六凌晨,亚特兰大联储主席博斯蒂克也将发表讲话,投资和也需予以留意。上周公布的美联储6月货币政策会议纪要没有过多亮点,市场反应平淡。若未来一周美联储官员释放出偏向鹰派的信号,将有望给美元提供一定的支持,进一步限制非美货币的上行空间。

  【每日仓单速报】

  由于上周英镑持续走高,路透IFR的一张英镑/美元的空单被止损离场,亏损115点。英镑/美元一度探测高于30日均线的阻力位(1.3273)并一度在附近停滞,甚至测试6月最高点1.3313。该机构认为,英镑需要低于10日均线才能为空头注入动力。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《一周前瞻:全球纷争不断恐掀起腥风血雨 三大央行登场料引爆汇市...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。