想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

平安银行发布黄金产业链战略 共促产业合规升级

2018-07-12 12:27:59 和讯网 

  7月12日,平安银行在深圳发布黄金产业链战略,将联合业内企业搭建黄金供应链平台,共同推进产业合规升级。平安银行贵金属金融事业部(筹)总裁兼深圳分行副行长郭蕴川、副总裁李涛、翠绿首饰董事长黄万洲、黄金钱包董事长杨㟀罡等产业代表出席发布会。

平安银行发布黄金产业链战略 共促产业合规升级

  战略合作启动仪式现场

  会上,平安银行贵金属金融事业部(筹)总裁兼深圳分行副行长郭蕴川表示,平安银行作为上海黄金交易所首批金融类会员,目前已取得贵金属业务全牌照,成为国内首家拥有与四大国有银行相同业务资格的股份制商业银行。这既得益于平安集团强大的综合金融优势,同时也离不开专业、合规的经营。产业合规是银行乃至一切企业发展的基石,平安银行希望能够在行业秩序重新建立的时点,与市场上合规经营、有强大市场影响力的企业建立合作关系,互惠共赢,共同推进中国黄金市场的发展。

  据平安银行贵金属金融事业部(筹)副总裁李涛介绍,目前,平安银行正在深圳市政府、罗湖区政府的引导下,积极推进贵金属产业相关业务。李涛表示,平安银行将黄金业务定位于该行的战略核心业务之一,始终践行中国人民银行监管要求,在上海黄金交易所的指导和支持下,创新黄金全新业态及市场体系,服务黄金产业链发展,丰富金融市场产品供给,更好服务实体经济和我国经济发展。

  会上,李涛也谈到在互联网黄金业态规模不断壮大的同时市场上出现了大量非规范行为,导致市场风险不断积累。近期央行连续发文规范市场行为,既是黄金市场发展过程中的政策选择,也是当前国内加强金融监管、整顿金融乱象的大势所趋,同时也将减少互联网黄金途径与银行单打独斗的局面。通过此次深化黄金产业战略合作,可以更好地协助人行对黄金互联网金融进行规范监管,共促行业合规新业态,给互联网黄金产品添加更多活力的同时,进一步推动银行黄金事务优化和改动,服务黄金实体经济落地。后续各方将依托各自在产品创新、风控审核、客户服务、营销渠道等方面的突出优势,创新运用区块链、大数据等前沿技术,提供更深入、全面的黄金供应链金融服务,打造多层次、多场景、全覆盖的一体化解决方案,满足不同金企的多样化金融需求。

平安银行发布黄金产业链战略 共促产业合规升级

  战略合作启动仪式现场

  自2013年推出业内首个贵金属投资集群品牌—“平安金”以来,平安银行的贵金属业务成长迅速,并在对产业的持续研究中形成了完备的理论框架,沉淀了大量金融技术,具备了打造集成化黄金供应链平台的能力。据介绍,目前黄金产业面临融资成本高、极度重资产和产业链集中等困境,加工商、批发商和终端门店等产业端实体融金需求旺盛,却由于信息脱节等原因,很难传统金融机构的支持。为此,平安银行贯彻央行监管意见精神,坚持“金融+科技”双驱动,依托黄金供应链平台,利用大数据、人工智能、区块链等技术手段,积极服务实体经济,践行普惠金融使命,促进黄金产业发展。

  作为平安银行黄金产业链战略合作伙伴之一,黄金钱包代表认为,此次平安银行推出黄金供应链平台,全力打造行业基础建设,将从根本上解决行业痛点。作为扎根黄金产业的互联网机构,后续将携手银行,以央行政策出台为契机,规范业务操作标准,充分发挥系统研发与技术服务优势,共促黄金产业合规与发展。


平安银行发布黄金产业链战略 共促产业合规升级

  黄金钱包联合创始人张晶

  龙头金企相关代表认为,目前黄金珠宝企业的发展已步入“互联网+”新阶段,但在飞速壮大的过程中依然存在一定的阻碍与难点,如中小型金企用金需求旺盛,融金借金困难等,导致经营瓶颈难以突破。此次发布黄金产业链战略合作,是产业集群积极响应央行监管合规的号召,依托银行产品设计与全流程风控的优势,打造集成化黄金供应链平台,有助于金企彻底解决此类难题。随着互联网黄金企业入场,各家金企更有望借助金融科技降低运转成本,推进产业创新,提高整个产业链的运作效能。

  未来,平安银行将联合产业上下游企业,在央行监管精神的指引下践行自身使命,以普惠金融理念服务全产业链,通过产品创新、流程再造、增值服务等多方面举措,构建“不一样”的黄金金融模式,为我国黄金产业实体经济发展升级赋能。

(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
想了解更多关于《平安银行发布黄金产业链战略 共促产业合规升级》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。