想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中美之争开辟新战线 特朗普欲做能源霸主的野心将泡汤?

2018-08-07 13:55:49 金十数据 

  中美贸易争端再次升级,和以往不同的是,这次两国的冲突蔓延至新的领域。中国开始对美国能源市场下手了,对于在能源领域拥有野心的美国来说,其能源抱负是否会因此受挫?

  上周五,中国被迫采取反制措施,对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税,以回应美方背离双方多次磋商共识,单方面升级贸易战的举动。

  值得注意的是,液化天然气(LNG)也在加征25%关税的商品目录中。路透社8月6日报道称,这是中国在中美贸易争端中开辟的一条新战线,剑指特朗普能源霸主计划。

  报道称,除了中国首次将LNG列入拟议征收关税的商品清单外,另据三名知情人士透露,美国原油最大中国买家中国石化(600028,股吧)因贸易争端暂停进口美国原油。这或令特朗普政府想让美国占据全球能源供应主导地位的野心受挫。美国政府曾多次表示,希望扩大对全球盟国的石化燃料供应,同时美国政府也在降低国内监管力度,以鼓励增加石油和天然气的产出。

  在美国的能源愿景中,中国是其主要市场。美国目前有几个大型LNG出口设备正在建设当中。特朗普2017年底访问中国时也有来自美国LNG公司的高管随行。2016年2月至2018年5月期间,近14%的美国LNG船货是由中国买家采购。但今年6月,中国仅购买了一艘美国LNG船货,7月甚至挂零;而今年1-5月中国购买了美国17艘LNG船货。

  页岩革命之后,美国不仅满足了自身的能源需求,还成为能源出口大国。目前,美国是全球最大的柴油等燃料出口国,美国2017年的LNG出口额达33亿美元,有望在2019年成为全球最大的LNG出口国之一。到2020年,液化天然气出口几乎占美国天然气需求的一半,到2025年,这一比例将增长近40%。

  巴克莱能源市场研究部门主管Michael Cohen表示,当全球最大的能源消费国开始排斥美国市场的时候,美国想要主导全球能源供应的目标就更难实现了。

  短期内,关税对美国天然气出口的影响可能不大,因为这部分需求可以从其它国家得到补充,比如7月底欧美达成的贸易协议中,就包括欧盟从美国进口更多的天然气。但如果贸易冲突持续下去,最终可能会阻碍美国天然气生产商的发展。

  桑福德·伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein)在5月份发表的一份分析中估计,美国天然气产量的增长大部分来自于二叠纪盆地,到2025年足以满足美国的国内需求和出口。鉴于美国国内需求几乎没有增长,所以美国将天然气的希望寄托在出口上。美国二叠纪盆地的产量已经因为管道运输问题而暂时放缓。但是如果美国的天然气出口也遭遇问题,这种放缓恐将持续更长的时间。

  相比于美国,中国将LNG加入征税清单对自身来说影响不大。数据显示,从中国LNG进口来源看,当前LNG进口主要来自卡塔尔澳大利亚,两家合计占2/3,而从美国的进口量占比并不大。厦门大学中国能源政策研究院教授林伯强表示,美国天然气行业所受冲击将严重得非常多,虽然中国仅少量进口,但美国供应商却视中国为一个重要的未来市场。而且,如果美国想称霸全球能源市场,中国这个庞大市场对其的重要性不言而喻。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《中美之争开辟新战线 特朗普欲做能源霸主的野心将泡汤?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。