我已授权

注册

世界黄金协会主席:未来中国必将支配黄金市场

2018-08-10 08:21:37 FX168 

  近日,由中国黄金协会、世界黄金协会(WGC)共同主办的2018(第三届)中国国际黄金大会在国家会议中心召开,世界黄金协会主席郝达伟先生(David Harquail)为大会开幕式致辞。

  他在专访中指出黄金实物交易市场影响黄金的长期价格,而中国正在逐渐取得支配地位。

  中国的黄金产业已经实现了市场经济,拥有最大的金饰和黄金投资市场。

  中国黄金市场有非常好的基础设施、平台、行业标准及政策,比如上海黄金交易交易量的快速增长。

  在很短时间内,上海黄金交易所就发展成为全球最好的黄金交易所之一。上海黄金交易经营的是实物交易,因此不像纸黄金容易遭到市场操纵的风险。

  在中国的带领下,国际黄金市场影响力的轴心正在从西方转向东方。

  近年来,中国黄金市场与世界其他地区的融合不断加深。

  世界黄金协会与国务院发展研究中心共同发布的《中国黄金市场未来发展方向建议报告》指出,2014年上海黄金交易所推出了“国际版”(SGEI),2015年又启动了“黄金沪港通”计划旨在吸引国际投资者和离岸人民币基金进入国内黄金市场。

  2017年中国一跃成为了全球最大的黄金市场,成为最大的黄金进口国、消费国以及开采国。

  中国人民银行也是世界上最活跃的中央银行之一,过去的15年中在官方储备中增加了可观的黄金数量。

  最新的世界黄金协会第二季度《黄金需求趋势》显示,中国金饰需求延续复苏态势,第二季度金饰需求实现5%的增长,达到144.9吨。

  作为世界上最大的金条和金币市场,第二季度中国金条与金币需求增加11%至69.5吨。

  2018年亚洲地区黄金ETF持仓量总体增长了13%,达到95.6吨,中国地区增长量占比最大。

  综上所述,中国将在全球黄金行业中发挥着越来越重要的作用。

  郝达伟先生表示,中国的金融改革已经起步,国内资本市场不断向海外投资者放开。在进一步推进人民币国际化,最终实现完全可兑换之前,中国可以进一步巩固国内黄金市场,扩大国际吸引力,为国际一体化做好准备。

  他相信中国影响全球黄金价格只是时间问题,且未来人民币应成为可自由交易货币

  随着时间的推移,中国的领导力将有助于确定不断演变的国际黄金市场的结构和形式,上海黄金交易所更能吸引全球的黄金交易者,其交易价格也会从目前的参考价格变成真正的全球黄金基准价格。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《世界黄金协会主席:未来中国必将支配黄金市场 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。