我已授权

注册

黄金框架分析:为何说黄金会有大修正袭来

2018-08-29 16:30:04 黄金头条 

  在过去两个交易日的上涨后,黄金市场重新回到了1210美元/盎司上方,持续走低的趋势似乎开始了逆转。

  GoldMoney分析师Stefan Wieler认为,此前黄金市场持续下跌,受到美元强劲的压制,但这其实并不符合基本面的表现,最终会带来爆发性的修正。

Wieler指出,要看黄金的长期表现,先要把黄金市场的框架分析清楚。

  Wieler指出,要看黄金的长期表现,先要把黄金市场的框架分析清楚。

  他认为,对金价而言,主要有三大影响:央行政策、央行的黄金持有量变化、能源价格变化。

  在央行政策方面,实际利率的走高意味着黄金持有成本上升,金价会受到打压。这正是目前黄金市场的一大影响,市场预计美联储今年还将加息两次。

  而在能源价格方面,油价对金价事实上有着相当大的影响。

  Wieler指出,黄金矿产商平均50%的生产成本和能源价格有着密切的关系,数据显示,长期能源价格每出现1%的变化,金价就会收到0.5%的影响。

  而在央行的黄金持有量方面,虽然各国央行是增持还是出售黄金对金价确实有影响,但影响不及投资机构对黄金的买盘。

  在2008年之前,各国央行一度是黄金净卖家,但在那之后,不少国家央行开始了持续增持黄金,而那些原本出售的国家也停止了出售。

  央行政策

  Wieler认为,尽管美联储还会继续加息,但美国实际利率上升的空间已经不大。

  在2014到2015年,美联储次轮加息周期之前,美国10年期TIPS类债券收益率平均0.45%,在7次加息之后,这些债券的收益率也仅仅0.75%。

黄金框架分析:为何说黄金会有大修正袭来

  事实上,市场早在美联储加息之前三年就开始计入加息,在2012年,这类债券的收益率为-0.9%

  因此,后市美联储加息对实际利率的影响将会比较有限。

  此外,Wieler指出,由于美联储对通胀的计算方式和TIPS类债券收益率中的是不同的,而在通胀目标没有达到2%之前,美联储是不会加息的,因此以TIPS类债券收益率计算的实际利率走高将是很难的。

  另外,还差差不多10个月,美国就将达成史上最长的经济扩张期,在过去100年里,这通常平均维持4.1年,而眼下已经持续了超过9年。

  一旦衰退到来,5%到6%的名义利率是不到的,届时美联储降息的空间就非常有限,那么很可能利率会变成负值。

  这意味着实际利率创下新低,黄金显然会受益。

  能源价格

  Wieler指出,能源价格需要在目前水平上涨约30%才能带动新项目的投资。而在目前经济依然发展的情况下,能源价格没有太大下行空间。

  央行黄金持仓

  过去几年,全球不少央行一直在持续买入黄金,而这种趋势目前看来没有什么改变的理由。

  因此,从上面这三大因素来看,黄金在基本面看,长期向好。

  尤其从能源和实际利率来看,黄金上行空间巨大。

短期而言,黄金明显处在超卖状态。

  短期而言,黄金明显处在超卖状态。

  Wieler认为,这段时间金价的下跌主要是两大因素,首先是市场对美联储加息的延迟反应,其次则是因为美元的强劲表现。

但值得注意的是,尽管美联储已经多次加息,但实际利率预期仍然在较低的水平,受到通胀预期的影响。

  但值得注意的是,尽管美联储已经多次加息,但实际利率预期仍然在较低的水平,受到通胀预期的影响。

Wieler认为,从实际利率和通胀的角度来看,金价后市有可能出现极大的上行修正。

  Wieler认为,从实际利率和通胀的角度来看,金价后市有可能出现极大的上行修正。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《黄金框架分析:为何说黄金会有大修正袭来 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。