我已授权

注册

黄金:上金所挂牌熊猫币 金币投资盛景或将来临

2018-09-05 08:01:33 和讯网  杨莉娜 黄岩
  8月28日上海黄金交易所发布公告称将自2018年9月12日起,挂牌熊猫普制金币合约,即在交易所交易平台上采用竞价撮合交易方式进行熊猫普制金币交易的业务,此次挂牌的熊猫币为中国人民银行发行的纯度为99.9%,含金30克的圆形的普制金币。我们认为,熊猫币在上金所的挂牌上市有着规范金币实物投资和定价、增加黄金金融属性和流转速度、助力人民币国际化等多重作用,有望成为中国黄金投资史上里程碑式的进步。

  一、规范金币实物投资和定价

  熊猫金币是以“熊猫”为主题的纪念币,早在1982年就开始首发,迄今已逾46年,是我国金银纪念币的代表性产品,与美国鹰扬金币、加拿大枫叶金币、南非福格林金币和澳大利亚袋鼠金币并称为世界五大投资币。历史悠久余韵绵绵的熊猫币吸引了众多投资者进入其中。目前熊猫币的购销市场存在一定的乱象,由于供需错配、购入渠道不同等原因导致销售方可通过信息不对称占取优势,新的熊猫币预定期至正式发行间币值升贬值幅度可能非常巨大,一般代理销售银行的关系户等可能在第一时间抢占大部分货源,造成严重供不应求的象并在短时间内拉高抛货,导致后续的投资者蒙受较大量的损失。同时对于回购等方面,目前熊猫币仅在北京、上海和深圳设置逆回购点,由于熊猫币的面值和实际价格严重错配,外地投资者进行回购的过程中往往因缺乏公允的参照标准而蒙受较大的损失,令投资保值升值的目的失效。熊猫币挂牌上市后通过撮合竞价能够令投资者第一时间获得最新的价格信息,并有效防范币源被完全垄断拉价的风险。实际上熊猫币还有1克金、3克金、8克金、15克金、30克银等普制币和更大的精制币,此轮上金所发行的熊猫币为30克的普制金币,有着探路和示范作用,如若试点成功则大概率有后续的规格熊猫币跟进,进而全面规范市场的定价。

  二、增加黄金金融属性和流转速度

  目前金币投资的尴尬在于产品单价偏低,收藏属性大于投资属性,产品的加工和收藏溢价不明,因而在不同投资者之间的流转需要附加主观的价值判断,这样金币固有的金融属性就很难表达出来,很难像投资金条一样快速变现,这种的情况下增加金币的流转速度是有必要的,即将投资金币和投资金条区分开,进而让金币投资填补小额黄金投资和实物摆件等方面的空白。比如美国的鹰扬金币和鹰扬银币就完成了贵金属投资和实物收藏的双重预设,目前鹰扬金币和鹰扬银币均能维持较为恒定的对市场溢价,与现货黄金白银期货黄金白银、投资金条银条相辅相成满足各类金银投资者的需求。

  三、助力人民币国际化

  最近一年随着美元的相对强势,众多新兴市场货币受到致命冲击,美国的单边主义再度挑战各国对美元的容忍度,而比特币引发的虚拟货币投机浪潮也让各国投资者对非实物交割的货币产生强烈质疑,在这种情况下黄金重新成为各国货币体系中的最大公约数,部分国家已试图通过提高黄金和本币之间的兑换效率来为本币增信,而且有较为成熟的先例——二战过后美国即通过35美元兑1盎司黄金的强兑换逻辑令美元成为世界货币,在黄金稍显颓势的今天仍有极好的借鉴意义。目前,中美关系由蜜月期步入了竞合关系的新常态,人民币的国际化之旅势必受到欧美发达地区更多的阻碍,由于工艺和收藏价值带来的附加值,熊猫币的使用能够提高单位黄金的价格,同时憨态可掬的大熊猫也能进一步打消国际友人对我国的不信任和误解,进而令国内黄金储备更好助力人民币在国际业务中的拓展。在1980s熊猫币刚诞生的时候主要就是用于出口换汇,是早期国内外经济联通的重要纽带,上金所上市熊猫金币后将令这一优良“传承”发扬光大。 (作者单位:方正中期期货)
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。