我已授权

注册

叫板美国 印度站队中国 继续买伊朗原油

2018-09-07 15:52:51 汇众资讯网 
  伊朗原油的第二大买家——印度无视美国对伊朗的制裁令,批准继续从伊朗进行原油,而就在两周前,伊朗原油的最大买家——中国宣布无视美国制裁,将继续从伊朗进口原油。这一次印度跟随了中国步伐。这也意味着,美国将“伊朗原油出口降至零”的意图无法实现。

  据路透社报道,印度已批准其国有炼油厂继续购买伊朗石油。因印度船运公司(SCI)的油轮已停止前往伊朗,伊朗国家油轮公司(NITC)将在德黑兰安排运输和保险事宜,将石油运抵新德里。印度的做法和中国一样,中国此前也是将所有从伊朗进口的原油都交由伊朗国家油轮公司(NITC)来负责运输和保险。

  知情人士称,印度船运公司(SCI)在8月时已经和伊朗达成了一项协议,为印度国有炼油厂Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd (MRPL)提供伊朗进口原油。

  目前,为了规避美国制裁的风险,越来越多的保险公司开始停止对伊朗的保险业务,因而许多国家的航运公司的油轮已经不再驶往伊朗了。由此,各国不得不选择伊朗国家油轮公司(NITC)来负责运输和保险进口原油。

  一位印度政府消息人士在接受路透社的采访时表示,“交通运输部已经批准炼油商以到岸价格(CIF)采购伊朗石油,不过允许以到岸价采购伊朗石油的规定仅适用于印度与伊朗之间现有的年度合约。”

  在印度国有炼油厂的强劲需求下,今年7月,印度从伊朗进口的原油高达76.8万桶/日,创下近两年高位,并且印度国有炼油厂预计将在2018/2019年对伊朗原油进口量翻番。8月,因印度油轮限制,印度从伊朗的原油进口量锐减。

  

叫板美国,印度站队中国,继续买伊朗原油

  目前,伊朗是印度第三大石油供应国,仅次于伊拉克和沙特阿拉伯。美国智库欧亚集团(600697,股吧)在报告中表示,印度现阶段每天从伊朗购买70万桶石油。为了满足不断增长的能源需求,印度把石油视为一种重要而且具有战略意义的资源。

  国际能源研究机构Wood Mackenzie 8月份发布的数据显示,从2017年到2035年,印度对原油的需求将每天增加350万桶,占全球增长的三分之一。

  特朗普欲扼杀伊朗原油出口

  今年5月份,特朗普宣布美国单方面退出伊核协议,并宣布重启对伊朗制裁。美国对伊朗制裁分两轮实施,第一轮制裁已经于8月7日生效,包括对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。第二轮制裁将于11月4日正式实施,包括对伊朗的金融业和石油制裁。

  特朗普还向各国施压,威胁称,任何从伊朗购买原油的国家将受到连带制裁,美国不会给任何国家豁免。

  在美国发出警告后,印度、土耳其率先表态,称不会中止与伊朗的石油贸易。印度石油和天然气部国际合作联合秘书Sun Jai Sudir早在6月27日则表示,“印度不承认单方面制裁,只承认由联合国施加的制裁。”

  我们在此前的文章

  《彻底扼杀伊朗原油出口,特朗普的美梦恐难成真》

  中写道:特朗普制裁威胁已经让很多伊朗原油买家望而却步。伊朗石油出口量今年一直都在下降,7月降至四个月以来的最低水平,8月份开始暴跌。8月上半月,伊朗石油出口量减少了60万桶/天,从232万桶/天降至168万桶/天。

  在伊朗原油的众多买家中,中国和印度分别居第一、第二位,欧盟则居第三位。

  

(伊朗原油买家)

(伊朗原油买家)

  目前,中国和印度已经宣布将继续从伊朗购买原油,另外,对于欧盟,外界预期,欧盟对伊朗的原油进口将削减50%,不过不会停止进口。在8月1日至16日期间,欧洲进口伊朗原油从约46.5万桶/天增加到63.1万桶/天。

  总之,有两大买家兜底,特朗普将“伊朗原油出口降至零”的想法,只能是一场幻想。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《叫板美国 印度站队中国 继续买伊朗原油 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。