我已授权

注册

对于这件被指即将颠覆全球油市的大事 高盛有话要说

2018-09-10 14:47:51 金十数据 

  IMO即将生效的全球航运限硫新规已被广泛报道,据称布油期货已经因此大涨,不少运输公司已开始囤积布油对冲风险。然而,高盛却认为,一切还是未知数,最终油价将如何演绎还取决于一系列因素。

  现在距离国际海事组织(IMO)约束全球航运硫排放的新规生效只剩大约15个月的时间,近期新规引发了市场对油价将飙升的担忧。据彭博数据,今年第二季度末以来,布伦特原油2020年期货已经上涨2.5%至71.89美元/桶。航空公司、运输公司都开始寻求对冲油价上涨的风险。

  IMO新规要求船只硫的排放量少于0.5%,而目前大部分地区的硫排放量高达3.5%。石油分析师预计,这项规定将提振油价。根据ICE欧洲期货交易所和彭博公允价值数据,近几个月,高硫燃料油价格相对低硫汽油上涨了8.9%。

  不过高盛发布的最新报告显示,虽然IMO的新规定将会对油市带来一定冲击,但这是可以解决的问题,并不会造成太大的影响。报告显示,航运业在这方面有多种解决方式:安装过滤器、使用低硫燃料以及液化天然气。

  考虑到前期成本问题,许多航运业公司将会直接使用低硫燃料来满足新规定的要求。这会造成市场对低硫燃料的需求急剧增加,油价也将随之飙升。但安装过滤器可以帮助航运业减少燃烧高硫燃料的硫排放,航运公司可以不必强制选择低硫燃料。高盛预计,在2020年至2025年期间,约有100万桶/日到140万桶/日的高硫燃油的排放物将通过过滤器进行处理。

  尽管目前过滤器技术成本较高,但高盛认为这种做法将带来不错的经济效益,尤其是对大型船舶而言,因为此举可以大大缓解低硫燃料需求增加将引发的价格上涨局面。随着需求增大,新的过滤器供应商也将逐渐进入市场,过滤器价格将会下降,这将减少航运公司的成本。

  虽然IMO新规势必会增加航运业对低硫燃料的需求,低硫燃油价格面临上涨风险,但高盛表示,需求和价格的急剧上涨将诱使炼油厂改变其现有的生产产品模式,转而生产更多的低硫燃料。此外,高盛认为,部分高硫燃料将取代低硫燃料成为陆地发电厂的原料,这表明更多的低硫燃料将进入运输行业。

  使用几乎不含硫的天然气也不失为一种不错的选择。不过目前大部分船只并没有燃烧天然气的装置,这意味着航运公司需要投入巨额成本对船只进行改装。此外,由于只有某些港口可以给船只加载天然气,船只的行驶路线也将受到很大的限制。因此高盛预测,只有少部分公司会选择天然气作为替代燃料。报告显示,天然气可能将取代约25万桶/日的燃料油。

  在法规生效之前,炼油厂需要提供800万桶/日的低硫燃料才能满足市场需求,而在那之前,炼油厂产能仅可增加135万桶/日。这将导致低硫燃油和高硫燃油之间的差价约为40美元/桶。高盛表示,这个价格仅略高于2020年的原油期货价格,也处于很多分析师预测值的低端,并不存在油价将大幅飙升的可能。

  此外,新规定中仍存在很多不确定性,包括全球经济可能出现衰退,炼油厂生产低硫燃料的能力变化以及会有多少公司严格遵守规定等。高盛认为,在新规实施第一年,只有80%的公司会按照规定限制硫排放,这一数据在2024年将逐渐上升至95%。该投行表示:

  “任何一个因素都可能使局面变得复杂。但是目前来看,我们认为IMO新规并不会造成太大的影响。”

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《对于这件被指即将颠覆全球油市的大事 高盛有话要说》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。