我已授权

注册

熊猫普制金币挂牌上海黄金交易所,怎么交易、需要注意什么都在这里了

2018-09-12 19:19:14 和讯名家 
今天(9月12日),熊猫普制金币正式在上海黄金交易所挂牌,此次挂牌的熊猫金币30克现货合约挂牌基准价为:276.1元/克。

  那么,对于收藏市场的投资者来说,如何进行交易,需要注意什么?理财不二牛(ID:buerniu5188)为您一一解答。

  30克熊猫普制金币率先挂牌

  说到熊猫可能很多人都很熟悉,但是熊猫金币可能有部分投资者就不太清楚了。

  熊猫金币是中国人民银行自1982年开始发行的一款成系列的金币。其定位为投资金币,与南非克鲁格金币、加拿大枫叶金币、美国鹰洋金币、澳大利亚袋鼠金币并称为世界五大投资金币,堪称当代中国贵金属纪念币中的名牌产品。

  熊猫普通投资金币一共发行五种规格,即1克、3克、8克、15克、30克熊猫金币。经中国人民银行批准,此次在上海黄金交易所挂牌标准重量30克、成色为99.9%的熊猫普制金币。

  多位贵金属业内人士均向牛妹表示,熊猫金币刚挂牌上市,前期只有标准的30克,未来可能会有更多克数的品种出现,甚至按“套”卖。

  根据《上海黄金交易所熊猫普制金币交易细则》,熊猫金币30克(合约代码:PGC30g)采用现货实盘的交易方式,报价单位“元/克”,最小价格变动0.01元,交易单位为“手”,每手30克。

  该合约以竞价撮合的方式,按照价格优先、时间优先的原则对买卖双方的报单进行撮合成交,个人客户和符合条件的机构客户均可参与。   据了解,每天9:00~11:30、13:30~15:30、20:00~次日2:30这三个时段可进行交易,每日涨跌幅在30%以内。

  需要注意的是,一旦成交则以T+0的方式进行实物交割,没有交割费,但需支付万分之三点五的交易手续费。

  渠道拓宽利好收藏投资

  熊猫金币与普通黄金产品最大的不同在于,它是一种限量版的法定货币。

  华南某大型国有银行理财经理告诉牛妹,因为这是由中国人民银行发行的法定货币,并且有明确的发行量。这就使得它比普通金条更保值,也附加了收藏属性。

  熊猫金币挂牌的消息发布后,有一位持有熊猫金币的投资者告诉牛妹,他担心熊猫金币挂牌后,会让金币的收藏价值降低。那么,纪念币挂牌是否会消解它的收藏价值呢?

  一位邮币收藏咨询师认为,挂牌后这一资产的流动性得到了增强,也增加了它的曝光度,“从小范围的收藏投资领域拓展到社会公众投资,资金量大了,总体而言是利好的。”

  而另一位贵金属从业人士则表示,“熊猫金币的意义在于年份和意义,增多了渠道会给投资者带来便利,并不太会影响价值。金币的产量、特殊年份、特殊意义以及市场上是否紧缺,这些才是影响它价值的根本因素。”

  作为藏品,不同的年份和意义赋予了熊猫金币极大的价值。然而值得注意的一点是,根据交易细则,目前熊猫普制金币交易不区分发行年份和版别,规格相同但发行年份和版别不同的熊猫普制金币间无差异,在同一合约中交易。

  华南地区某黄金投资人士告诉牛妹,“虽然目前熊猫金币30克的年份说是从2012年开始,但是他的年份是不确定的,投资者是没有办法定向买入的,具体的年份只有在拿到手的时候才知道。”

  此外,需要说明的一点是,目前可进行熊猫普制金币上市入库的单位只有中国金币总公司及子公司。上述投资人士表示,这意味着,目前个人只能参与买卖提货,手中持有熊猫金币的个人投资者还无法通过交易所进行实物卖出。

    本文首发于微信公众号:理财不二牛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。