我已授权

注册

万东晨:CPI不及预期美指短线跳水 特朗普搅局黄金多头很受伤

2018-09-14 14:50:50 和讯网 

  和讯特约

  周四(9月13日),金融市场经历了一个大悲大喜的交易日,美国CPI、欧洲央行决议以及特朗普言论都令市场出现剧烈的波动。美国CPI数据意外衰弱,加之欧洲央行行长德拉基发表的乐观言论,这令美元承压;黄金方面,尽管金价一度因美元急跌而飙升,但特朗普最新的言论令美元收复部分失地、而金价则短线跳水。受美元大跌推动,金价周四盘中一度飙升,现货金最高一度触及1212.65美元/盎司,但随着交易员消化周四公布的美国经济数据以及特朗普关于中美贸易谈判的言论,金价出现倒V反转。美国总统特朗普周四发表推文称,“我们没有压力与中国达成协议”。这一言论传来之后,美元收回部分失地,黄金则急剧回吐此前涨幅。现货金最低下探至千二关口。

  今晚将迎来有“恐怖数据”之称的美国零售销售数据,预计将再度引发市场的波动。市场预期,美国8月零售销售月率料上升0.6%,升幅高于上月的0.5%;8月核心零售销售月率料攀升0.6%,上月为增长0.6%。值得注意的是,尽管上日公布的CPI数据不及预期,但交易商没有改变对美联储在两周后的下一次货币政策会议上升息的观点。若日内公布的零售销售数据不及预期,黄金可能将继续受到美盘力量青睐而走高,可能会驱使交易商降低对美国经济继续加速的预期;反之亦然。

  从技术面上来看,日线图上既然收盘价站上了13日均线,思路转变为偏多,千二整数关卡不容有失,盘中可以用下影线刺穿,但日内的收盘价必须站上去,所以还是强调当前低多的止损会偏小。预计本周可能仍在1200-1215(55日均线)中间游走,8月24日的大阳线拉出后整体就是一个箱体走势,需留意21天的斐波那契变盘时间,也就是下周四这一时间段。

  从4小时图看,MACD可能呈现鸭子张嘴的加速上涨信号,KDJ则极有可能在40附近重新金叉,昨天高位近9美元的下杀给未来重新上涨带来空间。从1187.78的上涨,连接9月12日调整的下影线,可以画出一根绿色的等距上升通道,考虑到1198.5-1199.5是55小时和103小时长期均线支撑且对应通道线下沿,要想继续保持上行趋势这一支撑位不容有失。另外,从结构上判断1187.78的上涨第一波拉升到1199.46位置,前期平台高点阻力如今转化为支撑,尤其又是在千二整数关卡更具备参考意义。

  向上的话仍是看1208第一阻力位,如果说黄金转变走弱,最起码寄希望它还会去上摸一个右肩,1208也是8月25日、8月30日、8月31日多个交易日的日内高点。笔者万东晨个人的观点是倾向于打掉1212.73和1214.35的阶段高点,因为必须意识到即使从9月11日算起,黄金重拾升势不过3天,时间上尚不满足,结构上也不满足五浪上涨的艾略特波浪理论。考虑到美指的突破性方向选择行情就在两天前,涨势就此结束未免稍显仓促。

  从60分钟图看,在前文中,笔者万东晨强调低多黄金的思路,并认为美指可能在亚市时段反抽94.9-95.03位置,随后开启的下杀才更有力度,最后行情也如预期所料。在突破小级别下行通道的压制后,站稳了13小时均线(以1小时收盘价去看),开启了近一波8美元的上涨行情。现在高位回落仍是找寻二次买点的机会,图中55小时均线支撑极强,每次回落到该位置都是极佳的买入信号,现在在1201.45位置换言之当前低吸的止损较小。亚盘时间可能在13小时均须和55小时均线中游走,因为13小时均线拐头向下而55小时均线向上,需要用时间修复重新黏合均线,形成向上的的多头发散排列。指标上MACD进入零轴附近,随时准备再次金叉翻出红柱,KDJ则已有在50附近重新结成金叉的信号。

  综合分析来看,黄金在连续的震荡之后,近两日频繁的出现过山车走势,其中缘由就是美联储会议纪要来临之前的方向选择的不确定性,以及市场多头头寸和空头头寸离场之后的市场反应,而这对于美联储会议纪要之前的黄金走势来说,近期的区间将是黄金继续调整的区域幅度,而万东晨认为这将是黄金近期不断调整的区域;时间换空间,日内操作上围绕1200-1215一线去布局,关注上方阻力1208,1215, 下方支撑1200,1196。低多为主,高空为辅。行情瞬息万变,更多实时策略关注笔者公众号万东晨获取。文章具有时效性,以笔者实盘中建议为准。

  日内黄金操作策略:

  1202一线多单进场,止损1199,目标1208-1212-1215;

  文:万东晨

  2018/09/14

  作者观点不代表和讯立场

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。