我已授权

注册

黄金的避险功能没有降低

2018-09-29 09:57:54 和讯网  徐闻宇
  市场把黄金视为具有避险属性的资产,那么其对冲的是什么风险呢?研究显示,黄金的避险价值主要在于对货币信用风险的表达上。在上世纪70年代以来建立的全球美元信用体系之中,黄金避险的标的主要是美元的货币信用。

  目前来看,伴随着美国经济的维持强劲状态,美元信用的修复带动了市场对于黄金这类避险资产的悲观情绪。

  美国8月非农就业人口变动20.1万人,预期19万人,前值15.7万人修正为14.7万人,这是7年来第一次8月的数据没有低于分析师平均预测值。美国8月失业率3.9%,预期3.8%,前值3.9%,处于历史低位。

  美国8月美国供应管理协会(ISM)制造业指数为61.3,创2004年5月以来新高,市场预期值为57.6,7月值58.1为今年以来次低。从分项指数看,环比涨幅最大的是新订单指数和生产指数,8月新订单指数为65.1,较7月高出4.9个百分点;8月生产指数为63.3,环比增长4.8个百分点。8月就业指数为58.5,创六个月新高,7月为56.5。8月物价支付指数有所回落,为72.1,市场预期69.5,7月73.2。

  美国商品期货委员会(CFTC)报告显示,截至9月初,美国黄金期货非商持仓已经连续四周保持在净空状态。从历史维度来看,黄金期货非商净多持仓的净空状态仅仅存在于2003年黄金牛市开启之前。也就是说在美国经济实现“历史最佳”状态的运行、美股实现历史最长牛市状态下,当前市场交易的黄金仓位已经再次转为黄金熊市的状态,甚至比2012年黄金牛市结束、2013年黄金开启大幅下行时的情绪更为悲观。

  当前市场异常强劲的美元资产,是否意味着风险已经过去,经济进入到了长期经济稳定增长的状态?显然新兴市场的风险释放并没有证明这一逻辑,黄金并没有降低其避险功能。

  首先看金银比价。黄金和白银都是金融属性强的金属,但是黄金的货币属性更占优,而白银的工业属性更占优。从这一维度上来看,金银比价的上升和下降体现的是市场对于货币属性(避险)的投票,还是对于工业属性(增长)的投票。从目前再次上行至85的金银比价来看,市场的避险情绪是一直都在的。

  始于2011年的大周期比价上行目前仍未结束,危机从2008年的美洲传导至2011年的欧洲之后,目前货币体系的系统性风险市场没有解除。虽然有区块链等电子货币形态修补主权信用体系的漏洞,但是市场认为当前的全球经济模式下风险依然在逐渐释放。其不同的地方在于,截至今天的风险依然只在美国外围,在产业链全球化的今天,外部风险的继续释放对于美元核心区美国而言并非能够独善其身。

  9月对于货币政策继续收紧的美国而言,仍面临着经济增长至今已实现充分就业情况下,需求刺激叠加产能受限预期带来的价格上行压力。8月的非农报告显示,薪资同比回升开始显现,美联储所谓的继续渐进式加息的步伐仍不会停止,今年仍存的两次加息是否增加美元资产的压力,在后续市场上值得关注。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。