我已授权

注册

伊朗连续两个月出口量大减 油价上涨已势不可挡?

2018-10-09 16:08:23 汇通网 

  美国11月4日恢复制裁伊朗之前,伊朗的石油出口已经降至两年半以来的最低水平,并且在10月份的第一周继续下滑。

伊朗连续两个月出口量大减 油价上涨已势不可挡?

  伊朗9月份石油出口创两年半低位

  油轮跟踪数据显示,9月份伊朗石油和凝析油出口量下降至172万桶/日,较8月份减少了26万桶,创下2016年2月以来的最低水平。

  美国总统特朗普(Donald Trump)希望将伊朗的石油出口降至零,进口伊朗石油的国家很快就注意到了这一点。据称,印度计划11月份不从伊朗进口石油,加入包括韩国法国在内的其他进口国的行列,也停止购买伊朗的石油。

  随着11月4日制裁日的日益临近,伊朗这个波斯湾国家的石油供应大幅下降,帮助布伦特原油价格飙升至80美元/桶以上。A/S Global Risk Management的分析师波尔森(Michael Poulsen)表示,许多买家都将伊朗石油进口量降至零,或者接近零的水平。就连石油需求巨大的印度,也明显减少了伊朗石油的进口量——在11月4日的最后期限之前,这种情况不会有什么变化。

  在伊朗上月开始在海上储存部分石油后,这批被跟踪的运输量不包括仍在伊朗出口终端附近油轮上的石油。一些船只上月也停止出现在全球卫星跟踪系统上,这些也没有被计算在内。

  9月份,伊朗石油的三个买家法国、荷兰和韩国都没有购买任何伊朗石油。此外,意大利和阿联酋的石油收入也有所减少。

  与4月份相比,伊朗的石油和凝析油的日产量下降了110万桶,降幅高达39%(如下图)。4月份是特朗普宣布美国退出伊朗核协议的最后一个月。10月8日,德国商业银行的分析师们在一份报告中写道,伊朗石油出口可能下降200万桶/日。

伊朗连续两个月出口量大减 油价上涨已势不可挡?

  10月份第一周,伊朗石油出口继续下滑

  油轮数据和行业消息人士指出,因受美国制裁打击,伊朗10月第一周的石油出口进一步下滑,这将给其他石油输出国组织(OPEC)产油国构成挑战,他们正寻求填补供应缺口。

  Refinitiv Eikon数据显示,10月第一周伊朗石油出口量为110万桶/日。一位也追踪出口数据的行业消息人士称,10月以来伊朗的石油出口量低于100万桶/日,低于4月至少250万桶/日的水平。

  沙特上周宣布,计划在下月将石油产量提高至1070万桶/日的纪录高位。不过,伊朗石油部长尚甘尼10月8日称,沙特声称能够取代伊朗石油出口是“无稽之谈”。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。