我已授权

注册

钯金价格有望赶超金价

2018-10-10 10:05:34 和讯网  米拉·P.赛风 覃维桓/译
  在过去的六周里,金的价格已经上涨了近30%,并且可能将是16年来首次超过黄金的价格。

  钯金广泛用于汽油动力汽车的污染控制催化转换器,从8月中旬的结算价低点每盎司837.2美元,上涨至近日的每盎司1072.8美元,为1月以来的最高点。1984年,当时钯金的价格创下了每盎司1100美元以上的纪录。

  “全球汽车需求稳健。”族金属PLG首席执行官R.米歇尔·琼斯表示,“所有这些都在推动钯需求增长。”

  根据特种化学品公司庄信万丰(Johnson Matthey)的数据,汽车对钯金的需求预计今年将达到创纪录的近860万盎司,而去年创下840万的历史新高。

  该公司报告称,2017年钯金需求超过供应量80.1万盎司,远远超过2016年8.9万盎司的赤字。

  随着全球供应紧张,钯金需求强劲。

  R.米歇尔·琼斯指出,大约40%的钯金供应是南非铂金开采的副产品,而且由于成本上升和劳动生产率低下,钯金供应量一直在下降。“无论钯价格如何,因为它是副产品金属,供应正在萎缩。”他说。这一切都促成了钯金与黄金的历史价格关系的变化。

  “黄金与钯金比率在历史上是相当长一段时间以来最低的。”Direxion另类投资主管Ed Egilinsky表示。“黄金并不像钯金有那样多的日常工业用途,黄金更直接受美元走强影响,导致近期相对疲软。”他说,历史悠久的长期关系是黄金价格比钯金价格高出两三倍。目前的比率略高于1。

  “钯金的交易价格可能高于黄金,如果钯金供应继续减少,对汽车和电子产品的需求增加,中国和美国的排放立法进一步紧张。”Ed Egilinsky说。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。