我已授权

注册

制造业放缓又何妨 油价仍有可能很快触100

2018-10-10 14:00:58 图表家 
  根据Cornerstone Macro最近的一份报告,今年最具影响力的三个宏观趋势分别是:1)美元走强,2)收益率曲线趋平,3)全球制造业扩张放缓。

  自2017年12月触及12个月高位54.5以来,全球制造业PMI在过去九个月中有八个月下滑。9月份标志着制造业增长连续第五个月放缓。该指标可以用来预测未来的全球材料及能源需求。

  

制造业放缓又何妨,油价仍有可能很快触100

  基于10年统计数据,在PMI升破三个月移动均线后的三个月,铜、WTI原油以及能源和材料股都会获益,其中WTI原油涨幅最大。相反,PMI跌破三个月均线后的三个月,这些资产不是下跌就是大体持平。

  

今年2月PMI跌至移动均线下方,自那以来,可以预见材料股未能获得动力。标普500材料指数下跌约6%,铜下挫13%,因担忧最大消费国中国的需求萎缩。

  今年2月PMI跌至移动均线下方,自那以来,可以预见材料股未能获得动力。标普500材料指数下跌约6%,铜下挫13%,因担忧最大消费国中国的需求萎缩。

  另一方面,原油及能源股则因委内瑞拉和伊朗供应收紧而上涨。自2月份以来,WTI原油飙升13.6%,目前处在四年高点附近。与此同时,标普500能源指数上涨2.7%。

  据路透社报道,石油交易员现在押注到明年油价可能涨至100美元的高位,汇丰认为存在到2020年发生这种情况的真实风险。

  这是否意味着上述有关PMI的研究存在缺陷?几乎不。因为虽然PMI在逐步降温,在预测油价的时候仍须将重大的政府政策纳入考量,如美国恢复对伊制裁。

  那么,油价升至100美元会对全球经济产生何种影响?不出意外,石油净进口国受到燃料成本上涨的影响会最大。Bloomberg Economics预计,遭受冲击最严重的新兴市场将会是泰国韩国南非印度,将因油价上涨而得益的经济体则会是墨西哥俄罗斯沙特阿拉伯。

  

如果供应持续收紧,高油价最快可能在下一个十年成为现实。

  如果供应持续收紧,高油价最快可能在下一个十年成为现实。

  能源和矿业研究公司Wood Mackenzie主席兼首席分析师Simon Flowers表示,按照当前低企的油田发现速度,到2020年代末期,石油产能可能不足。该公司预估,到2030年供应缺口或达300万桶/日,到2035年达900万桶/日,到2040年达到骇人的1500万桶/日。

  综上,U.S. Global Investors首席执行官Frank Holmes认为,

  随着石油市场供应趋紧,油价可能很快会再次抵达100美元,尽管全球制造业活动放缓
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。