我已授权

注册

特朗普“放飞自我”的日子结束美联储今晚登场 黄金多头瑟瑟发抖

2018-11-08 09:16:07 FX168 

  备受瞩目的美国中期选举尘埃落定后,市场焦点开始重新转向美联储决议。目前普遍预期此次会议将维持利率不变,但交易员观察他们是否提供有关12月和2019年可能升息的线索,这对接下来美元、黄金的走势有重要吸引。

  周四(11月8日)亚市早盘,美元指数在此前连续三日走低后继续处于守势,目前徘徊在96关口上方,走势等待今晚的美联储决议指引。

  上日受美国中期选举影响,美元在出票过程中走势一波三折,在外媒报道民主党基本拿下众议院后,美元指数一路下行,最低触及95.67,随后美市盘中跌幅缩窄,收盘几近持平。

特朗普“放飞自我”的日子结束美联储今晚登场 黄金多头瑟瑟发抖

  (美元指数日图 来源:FX168财经网(博客,微博))

  美国中期选举结果基本符合预期,两党分别控制国会两院,民主党获得众议院控制权,共和党巩固了其在参议院多数席位的优势。

  彭博撰文指出,美国总统特朗普“放飞自我”的日子结束。过去两年里,特朗普行使总统权力挥洒自如,未曾受过党派或政治传统的羁绊,现如今要受到重重制衡。民主党重新掌控众议院,将使得特朗普的保守议程被削弱,其丑闻缠身的政府、总统竞选活动和家族商业帝国也会面临着一系列调查。

  市场对此的最初反应是抛售美元,因预期选举结果将导致不太可能祭出更多财政刺激举措。

  市场观察人士认为,两党分别控制两院将使进一步减税和放松监管暂时不太可能,这是美元起初下跌的原因之一。

  不过,伴随着年内一大不确定性消除,加上美国总统特朗普表示,他愿意与民主党人就有助于经济持续增长的政策举措展开合作,美股周三大涨,道指涨超500点,标普500指数上涨2.1%,纳指飙升2.6%,上涨幅度超过了中期大选后的平均涨幅。

  “有一种预期认为,如果参众两院不是由两党分别控制,我们可能会看到风险情绪变得有点不稳定,但由于这种情况没有发生,我们采取了冒险行动,”道明证券资深外汇策略师Mazen Issa称。

  美元下跌令黄金对其他货币持有者来说更有吸引力,周三黄金最高触及1236美元附近,但随着美股大涨,黄金承压回吐涨幅,日内几近收平。

特朗普“放飞自我”的日子结束美联储今晚登场 黄金多头瑟瑟发抖

  (黄金日图 来源:FX168财经网)

  “黄金的最大驱动力仍是美元,考虑到美元下跌,市场反应是合理的,” 满地可银行金属交易主管Tai Wong称。他补充道,美国最新政治局面不太可能给金价带来太大影响。

  美元接下来怎么走?

  今年美元表现要好于多数主要货币,主要受惠于强劲的本土经济、利率攀升以及美国财政政策带来的积极影响。

  在分裂国会出现后,一些分析师认为美元涨势开始面临考验。

  摩根士丹利和法国农业信贷银行的分析师表示,民主党在中期选举中从共和党人手中夺走美国众议院,虽然这一结果在很大程度上符合预期,但这会在特朗普的剩余任期内造成一个被掣肘的政府,破坏延长减税和增加基建支出的努力,这可能会拖累美元。

  摩根士丹利全球外汇策略主管Hans Redeker看跌美元,称选举结果“支持我们长期美元看跌论点”。预计欧元/美元上涨、美元/日元下跌,因为欧洲和日本的表现更好,且外汇未对冲头寸转回本国。

  法国农业信贷银行G-10外汇策略主管Valentin Marinov表示,民主党拿下众议院应该会降低任何重大新财政刺激措施的前景,而特朗普政府的保护主义立场应该基本保持不变。“因此,早期财政刺激对美国经济增长的推动应该会消退,增强我们看跌美元的预期。”

  不过花旗集团高级G-10货币策略师Todd Elmer持相反观点,建议逢低买入美元。

  Elmer称,选举导致的美元进一步疲软可能是短暂的,因为投资者杀跌兴趣可能较低,中期选举在历史上不会破坏货币趋势,美元贬值的政策杠杆弱,以及选举带来的美元积极影响可能被低估。

  他认为美元下跌空间有限,支持逢低买入。“美元下跌最终提供了重新做多的机会。”

  聚焦美联储决议

  在中期选举尘埃落定后,接下来市场将聚焦为期两日的美联储会议,该会议周三开始,将评估美国货币政策前景。

  北京时间周五(11月9日)03:00,美联储FOMC将公布11月利率决议及政策声明,此次没有新闻发布会。

  11月会议将是FOMC最后一次不会有新闻发布会的会议。今年6月会议后的记者会上,美联储主席鲍威尔宣布,从2019年1月开始,将在每次FOMC政策会议结束时举行新闻发布会,这一改变是为了改善沟通。

  “会议只会发布声明,不会举行新闻发布会。因此,总的来说,它在市场上引起波动的可能性较小,”凯投宏观美国经济学家Andrew Hunter指出。

  预计此次美联储将维持利率不变,但市场将密切关注政策声明中的措辞,观察他们是否提供有关12月和2019年可能升息的线索。

  目前市场普遍预计美联储主席鲍威尔将在12月升息,这将是今年的第四次升息,因美国经济基本面仍强劲。

  Tempus Consulting交易副总裁John Doyle称:“我认为在明天的FOMC决定发布前交易员在轧平头寸。美联储可能在下月加息,但已经被市场消化了,所以这不太可能给美元带来额外支撑。”

  上月对加息步伐的担忧,导致全球市场出现剧烈波动。因此部分分析师们关注美联储对10月份股市大幅下跌可能做出的反应。

  Hunter说:“最大的问题是,近期股市下跌是否令一些美联储官员感到担忧。短期内,美联储将一如既往地延续此前的模式。但这方面存在一些不确定性,关注他们的动向将非常有趣。到2019年,美联储的紧缩政策可能会比市场预期提前结束。近期全球经济的波动和对全球经济增长的担忧与这幅画面产生了共鸣。”

  西太银行认为,此次美联储决议整体基调将较此前维持不变。美联储将继续关注2018年经济运行情况,因此美联储决议将继续表示采取渐进加息方式。对美联储来说,美国中期选举对美联储决策没有直接意义。随着对经济增长的支持逐渐消退,财政政策将在2019年下半年成为一个问题。

  黄金后市展望

  RJO期货高级商品经纪人Bob Haberkorn预计黄金走低,理由是股市稳定,美联储可能会继续收紧货币政策。“除非美联储改变态度,否则黄金将继续面临鹰派美联储的压力。”

  Phillip Futures大宗商品分析师Benjamin Lu表示,美国中期选举和美联储议息料不会导致黄金价格剧幅波动,预期两个事件的叠加将使得金价在某个区域内波动震荡。

(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。