我已授权

注册

议息夜!全球只求这个真相 黄金“以退为进”不与美元争锋芒

2018-11-08 17:44:00 FX168 

  FX168财经报社(香港)讯周四(11月08日)报道,过去24个小时,中期选举战况激荡人心;现货黄金日内波幅近15美元/盎司,价格在1224-1236之间起起落落。

  最为深刻的是,昨日亚盘多空势力在1230下方展开激烈争夺,不断拉扯,而后多头占据短时上风,欧盘升破这一关口,盘内最高冲至1236.20一线;

  但因1236-38区域阻力较强,黄金上行动能不足,空头迅速补刀而来,金价未能持续上攻,急跌撤回1224一线。

  截至周四发稿,伴随美联储11月议息会议的到来,市场情绪有所收敛,现货黄金退守1220-24一线。

(现货黄金小时图)
(现货黄金小时图)

  今日关注:

  北京时间次日凌晨三点美联储将发布11月议息声明,全球市场今夜无眠。

  截至发稿,已有数家投行、机构预测今晚的议息会议美联储料按兵不动,同时也纷纷对今晚重点的话题给出预测。

  其中,野村证券表示,“预期今晚议息没有太多新内容,但11月底的会议纪要或更具洞察力。自9月以来的会议期间,美国经济基础保持稳健。预期美联储将在本次会议声明中表示,经济活动持续缓慢增长,而非“以强劲速度增长”;三季度非住宅固定投资增速较此前几个季度的加速增长表现放缓;预期美联储周四的会议存在下调对企业投资增长评估的风险。

  鉴于期股市连遭暴跌,信贷利差略有扩大,近期金融情况有所收紧。但预期美联储当下对这一现象不太可能给出回应。

  不过由于效联邦基金利率EFFR与准备金利率IOR之间利差近期收窄,美联储或在议息会议上讨论是否扩大IOR与联邦基金利率目标范围上限的可能。预期这一讨论内容,及相关长线话题如美联储实施框架、可选货币政策策略等将在11月底的会议纪要中有所呈现。”

  加拿大国家银行(National bank of Canada)指出,“预期美联储不会在11月的议息会议上匆忙加息,仍将维持渐进式的步伐至12月作出一次加息。

  分析师解释,全球股市和美股市场遭遇黑十月使得美国金融情况有所收紧。观察实际的经济表现看,自9月美联储议息会议之后,美国经济意外指数(Economic Surprise Index)鲜少改善。数据上,大部分的增长或都归功于调研数据而非欠佳的硬指标。

  在这样的情形下,并不认为11月8日美联储或需要匆忙加息。换而言之即,以经济预期看,认为美联储今年仍将维持渐进式加息的步伐,即12月加息一次,这一预测也与上周美联储新任副主席克拉里达(Richard Clarida)在其首次公开演讲中表示的“进一步逐渐调整政策利率区间将可能是合理的”说法相吻合。”

  西太平洋(601099,股吧)银行表示,“美联储自2018年以来持续关注在美国实际的经济走势上,由此美联储仍将坚定不移货币政策逐渐常态化的路径。11月的议息会议虽然不会公布加息,但在就业增长和GDP双双维持强劲的前提下预期美联储不会实质改变渐进式加息的步伐。一些利率敏感部门初见的承压端倪不太可能引发委员会担忧,缘于政策环境仍是宽松的,以近期股市下挫后仍保持弹性的走势看就很好的证明了这一点。就周三出炉的中期选举结果看,这一事件短线影响力有限,预期2019年中下旬期间财政政策或是一大关键,缘于当前支撑经济增长的动能或有衰减。”

  康百士银行(BBVA Compass)首席经济学家Nathaniel Karp却有不同看法,他指出,“经济学家们认为美联储本周仍将忽视金融市场近期的波动情况,并继续释放渐进式加息的信号,对此并不认同。一些人可能会希望美联储给出暗示,但美联储不会把自己心中的想法完全抖给市场,至少不是这一次,当前美联储将不得不对经济和市场的走势有所观望。”

  道明证券指出,“周四的议息可能存在这样一种风险,即声明中对近期经济指标的描述,被市场参照市值后解读为温和鸽派。有很小的几率美联储或在声明中释放出微调缩表规模的信息,暗示缩表步伐或快于此前预期结束。”

  虽然,投行的讨论中围绕着11月议息将讨论什么,缘于市场已经高度定价美联储将在12月作出加息,料美联储不会在11月作出匆忙加息,然而,一个更深入的话题都聚焦在了这一点。

  今晚美联储或激辩的事实--有效联邦基金利率EFFR与准备金利率IOR之间利差收窄。

  当前美联储联邦基金利率在2%-2.25%的目标范围内,但纽约联储公布数据显示,10月22日周一时这一利率走势达到2.19%,与超额准备金利率(IOER,2.20%)之差缩至1个基点,刷新2008年推出IOER以来的最小差距。次日,联邦基金利率甚至上升至2.20%,触及IOER这一利率走廊的技术上限。

(现货黄金小时图)
(EFFR在利率走廊通道的走势)

  这使得市场不得不猜测,在12月的加息会议上,美联储是否会和今年6月议息决议一般,上调联邦基金利率25个基点,同时对IOER进行小幅度技术性调整,将IOER提升20个基点,而非常规的25个基点,以确保有效联邦基金利率能处于利率走廊的中点位置。

  分析网站Marketwatch评论表示,6月会议上美联储将IOER上调了20个点,而非25个点,使得美联储有效联邦基金利率保持在基准利率区间中点。鉴于当前联邦基金利率再次触及上限,美联储或在12月加息25个点的同时,上调IOER,届时美联储或将提前结束缩表以避免银行体系准备金稀缺。

  Wrightson ICAP首席经济学家Lou Crandall表示,预期此次议息不会得出确切的结果,料11月29日的纪要会对8日的会议作出总结。预期12月的会议上,美联储或为了加息需要同时上调IOER。

  华尔街数位经济学家表示,鉴于联邦基金利率的上升或将影响到美联储的缩表计划,截至当前,美联储一直保持着缓慢缩表的进度,美联储的资产负债已从4.5兆美元的高位减至4.1兆美元。在是否调整IOER的问题上将牵扯美联储或在11月的会议上论及资产负债表合理的规模。投资者们当下正寻找美联储何时停止缩表的信号。

  道明证券本周分析,若联邦基金利率确实在2018年底接近IOER,或将迫使美联储在2019年初考虑提前结束缩表,以避免因超额准备金下滑造成银行体系的资金压力。

  但美联储在9月会议纪要中似乎否定了这种担忧,表示联邦基金利率上升是因为美国国债供应激增,而不是美联储缩表;并表示没有迹象表明上行压力是由于银行体系准备金稀缺造成的。就11月的声明是否再次给予否认,专业人士十分关注。

  黄金后市:

  截至发稿,现货黄金企稳1220上方,交投于1221-1224一线,但有失守1224这一关键位置的可能。

  短线分析,今晚的议息或给到黄金温和的下行压力,若价格日内若跌破1220一线,则金价将重回此前三个月的震荡区间。

  长线分析,德商银行认为,美国下届国会分裂的事实将使得特朗普政府在之后的执政政策上遇阻,伴随2018年财政刺激效应在19年出现衰退,料美国经济将放缓,未来不确定性更高,黄金多头将受益。

  分析网站Seeking Alpha表示,黄金短线或仍在当前一个月或此前三个月的震荡区间内,多头仍在等待一个突破性的信号。

  多头信号何方?

  1. 观察黄金与芝加哥期权交易所10年期美债收益率指数(TNX)比值走势
(黄金与TNX比值走势)
(黄金与TNX比值走势)

  清晰可见,该比值日线当前呈现看跌的走势,只有当这一比值出现多头逆转信号时,才将迎来黄金多头的转机。

  2. 美元指数跌破50日均线,才是黄金多头展开决定性反攻

  虽然中期选举事件使得金融市场短线波动加大,但黄金在过去的24小时内仍然重回此前一个月的震荡区间,多空势力起伏于两大关口:1230、1220上下。

  对比美元指数走势,目前美元指数已经跌破15日均线位(红色),但仍有试图站上的迹象,如果空头清晰而持续破位这一均线,且后市继续走低,则将扶助黄金多头突破当前震荡区间,冲高1240一线。当然,更为决定性的关键在于美元指数跌破50日均线这一重要心理位。

(现货黄金小时图)
(美元指数日线)

  值得提醒的是,黄金多头至12月若能突破1240一线阻力位,或将迅速诱引空头回补,料多空力量在1240附近区域将展开激烈的争夺。只有当金价清晰升破1240,乃至此前高点1243一线后,才有望继续上探1250心理位。

(现货黄金小时图)
(现货黄金日线)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。