我已授权

注册

恒生银行:1月7日汇金市要闻及评论

2019-01-07 15:56:00 FX168 

  日本财务省财务官浅川雅嗣表示,本年初外汇市场动波动很大,使其感到担忧,政府于必要时将针对有关波动性采取适当措施。并重申G7及G20会议已证明需要时在外汇上采取合作是有可能的。外汇波动无法仅仅通过全球贸易紧张形势来解释。至于美、日两国债孳息率差距收窄,这是日圆走强的原因之一。而稳定的经济并不希望见到汇市过度波动。另外,日本财相麻生太郎表示,市场情绪带动股市下跌,但现实情况是企业盈利非常强劲,日本所有的经济基本面均接近历史高位。受日官员维稳言论影响,美元兑日圆重上108水平。

  美国劳工部公布,去年12月非农业新增职位增长31.2万,增幅远高过市场预期的17.8万,亦是近十个月以来最大。数据显示,上月各行业都增聘人手,零售业职位增加2.38万个,建造业职位增加3.8万个,制造业就增加3.2万个。同期,失业率回升至3.9%,高于过市场预期的3.7%,主要受劳工市场复苏,吸引更多劳动力重返就业市场。至于备受市场关注的资薪增长则持续高企,上月平均时薪按月升幅扩大至0.4%,而按年升幅则为3.2%,持续高企于能带动通胀的3%水平。美国就业及工资增长均见理想,有助缓和市场近期对当地经济增速放缓的担忧。

  美国联邦储备局主席鲍威尔于阿特兰大出席美国经济学会年会时表示,2018年美国经济良好,于新一年的数据显示当地经济仍保持良好势头。不过,近期金融市场正释放出下行风险,局方将会考虑市场的担忧,并将保持耐心以实施灵活富弹性的币货政策。此外,提及若总统特朗普要求他辞职时,其亦不会遵循。于目前其仍没有安排与总统特朗普会面的时间。

  美国12月份失业率虽轻微回升上3.9%,但这数字仍属偏低水平。而最重要是,每小时平均工资于12月按月再上升0.4%,按年比上升3.2%。至于按年比的工资增幅则与10月份的9年半高工资增长率升幅看齐。也是说美国的工资增长仍相当显着。现关注本周五(11日)美国公布的12月以消费物价指数衡量的通胀数字以观察美国最新通胀形势有多严重。按市场估计,美国12月核心年通胀率有机会回落至2.1%,较11月的2.2%略低。

  上周,当美国ISM供应协会公布12月制造业采购经理指数回落至近两年低位,已牵动到市场对美国经济前景的不安情绪。不过,制造业在美国只占约两成经济比重,所以对于周一(7日)晚美国公布的ISM服务业采购经理指数将更受市场关注。如这数字同时大幅回落,这或会增强市场对美国经济加速转弱的忧虑。

  美国代表团将于今明两日访华,并展开新一轮贸易谈判。除了率团的美国副贸易代表外,亦包括财政部副部长,以及农业部及能源部等共六名官员,白宫亦会派资深人员陪同出席。市场估计为使双方谈判能有一个好开始,美方将率先聚焦于能源与农产品(000061,股吧)等有助缩窄彼此贸易差距的相关议题作开始,至于较深度的贸易争端方面。将于本月较后时间,交由美国贸易代表莱特希泽及中国副总理刘鹤会面作商讨。美国总统特朗普较早前表示,有信心华盛顿与北京最终可以达成协议,结束这场长达多月,并扰乱全球金融市场的贸易争端。

  恒生银行

  2019-1-7

  恒生银行 汇市评论 分享

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。