我已授权

注册

经济衰退可能性上升 黄金需求增加

2019-03-14 17:51:30 和讯名家 
  越来越多的分析师预测美国经济将在2020年陷入衰退。根据摩根大通12月发布的“实时定量监测”表示美国经济衰退的风险从2018年3月的16%飙升至35%,为历史最高水平。同样的,CNBC Fed的调查显示,未来12个月内开始衰退的几率约为26%,为连续第三次增长,也是2016年1月以来的最高水平。此外,《华尔街日报(博客,微博)》在2月份的经济预测调查也显示未来12个月经济衰退的几率为25%,为2011年10月以来最高。

  上述调查说明,市场对经济衰退的预期正在上升。另一方面,分析师Arkadiusz Sieron从经济数据层面来分析经济衰退的可能性,其认为经济衰退时经济活动的显著下降影响到了整个经济领域,这通常可以借由实际GDP、实际收入、就业、工业生产和批发零售销售中看到。

  下图为美国1996年第一季度到2018年第三季度的实际GDP(以2007年第四季度为100)。从图中可以发现,持续增长的GDP并不意味着什么,这只是经济周期扩张到收缩的阶段。

  

经济衰退可能性上升,黄金需求增加

  然而,经济增长先是出现放缓,然后才是衰退。与1996/2000年和2003/2006年相比,2000/2001和2006/2008曲线斜率要平缓的多。但目前经济增长速度还未看到放缓。同时,近期由于特朗普的宽松财政政策,经济增长速度有所加快,这意味着今年经济将不会进入衰退,这对黄金多头而言并不是一个好消息。

  下图为1998/2018年的NBER经济衰退数据(用来表示实际收入、工业生产、就业和零售销售)。人们可以看到与GDP类似的曲线:一开始经济放缓、随后达到峰值、然后陷入衰退。

  
经济衰退可能性上升,黄金需求增加

  就目前而言,四大经济数据都在稳步增长,有时甚至涨幅颇大。这表明经济衰退并不会这么快到来。但要注意的是,NBER数据本身具有滞后性,当NBER出现衰退迹象时,可能市场已经步入经济衰退了,因此,尽管从目前来看,经济衰退并不会那么快到来,但投资者仍需购买黄金以抵御动荡的经济局势。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。