我已授权

注册

黄金实物需求直逼历史低点 投行警告:出现这一幕、金价涨势才会终结

2020-04-28 14:22:10 FX168 

  周二(4月28日)亚市盘中,现货黄金持续下挫,自1710美元上方一度挫跌至1691美元,日内跌超20美元,围绕全球抗疫封锁措施有所放松的乐观情绪打击避险。

  据实时信息数据更新网站worldometers的统计数据显示,截至北京时间4月28日13:48,全球新冠肺炎累计确诊病例数超过306万例,目前累计确诊3,065,176例,累计死亡超21万例,为211,631例。其中,美国新冠肺炎确诊病例累计超101万例,为1,010,507例,累计死亡超5.6万,达到56,803例。

  就基本面而言,凯投宏观(Capital Economics)表示,中国和印度黄金进口继续意外下滑,但需求疲弱不太可能影响整体价格上涨。

  凯投宏观大宗商品经济学家Kieran Clancy周一表示:“今年3月,中国和印度的黄金进口继续以两位数的速度收缩。但实物需求的大幅下降对金价影响不大,因为病毒相关的不确定性导致的强劲投资需求超过了实物需求。我们怀疑这种情况将持续下去,直到病毒控制措施的解除使全球经济在今年晚些时候出现转机。”

  印度的黄金需求大幅下降,原因是封锁措施和当地金价高企导致人们无法出门购买黄金。

  中国海关总署(GACC)的数据显示,3月份中国黄金进口量同比下降逾80%,导致第一季度黄金进口量降幅超过60%。

  Clancy写道:“根据我们的计算,中国3月进口的黄金只有17.5吨,是海关总署自2018年1月开始记录以来的最低总量。更重要的是,这种大跌表明,中国的贸易伙伴普遍出现了衰退。”

  该经济学家补充道,印度的黄金进口正面临“历史低点的考验”。“按年度计算,上月黄金进口量下降了三分之二以上。这相当于略低于22吨的黄金,为2013年以来的最低月度水平。”

  Clancy指出,尽管中国可能最快在本月就能看到经济复苏,但印度的需求下滑将持续更长的时间。

  “中国的黄金需求已经开始复苏,与此同时,印度仍在实施禁售令。事实上,更高的名义金价和更弱的卢比已经使以卢比计价的黄金价格更高,这将继续对印度的黄金需求造成压力,即使5月份解除了对印度黄金的禁售令,”他指出。

  一位印度买家上周五对彭博表示,禁售令令购买黄金变得非常困难,即便是在Akshaya Tritiya——印度日历上购买黄金的第二大吉日,今年4月26日印度黄金购买量下跌。

  Mamta Vinay Gokarn称:“这周日我在想怎么买入黄金。网上买入对我来说不是一个选择,因为风险太大,而且我不知道送货会如何进行。从过去的经验来看,我还发现从大品牌或银行购买黄金的成本比我在当地商店购买黄金的成本要高。”

  Clancy补充称,尽管亚洲需求疲软,但随着北美和欧洲投资者的兴趣盖过了需求下滑的影响,金价在第一季度和第二季度一直在上涨。

  他说:“至少在未来几个月,黄金的实物需求可能仍将停滞不前。然而,我们怀疑仅仅这一点就是否足以令金价下跌。在我们看来,只有在全球范围内的冠状病毒传播得到控制的迹象出现后,金价的涨势才会结束。”

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。