注册

金价突破1880美元!距历史高位仅一步之遥,现在还能上车吗?

2020-07-24 08:46:13 新京报 

分析人士认为,目前黄金是风险最小的资产,它的收益不一定能跑赢其他资产,但就风险和收益比来看是最划算的。不过,分析人士也提醒,投资者应用长线的思维交易,不要“追涨杀跌”。

近日,黄金价格再次走出令人瞩目的行情。7月23日,现货黄金升破1880美元/盎司,为2011年9月以来首次,距离历史纪录高位1921美元仅一步之遥。

不少机构预计,金价在未来一年甚至更短时间内会达到2000美元,现在仍可以考虑进场。东北证券(000686,股吧)首席经济学家付鹏(博客,微博)7月23日对新京报贝壳财经记者表示,不要猜价格,黄金未来会涨到多高并不知道,因为已经没有参考标了。目前黄金就是风险最小的资产,它的收益不一定能跑赢其他资产,但就风险和收益比是最划算的。

不过,也有业内人士提醒,黄金的价值在于长线,投资者应用长线的思维交易,不要“追涨杀跌”。

现货黄金价格突破1880美元

今年上半年,黄金价格已经走出一波上涨行情,累计涨幅达18%。下半年开始不到一个月,黄金价格走强趋势明显,先是突破1800美元关口,然后又迅速升破1880美元,逼近历史最高价。

支撑黄金价格上涨的动力是什么?苏宁金融研究院研究员陆胜斌分析称,一是天量流动性推动资产价格上升。为了刺激疫情影响下的经济,全球多个主要经济体的央行向市场投放大量基础货币,泛滥的流动性下,快速增加的过剩资金追逐有限的资产,使得大部分资产出现上涨。

二是通胀预期已成市场共识。当前美国各期限国债收益率均处于历史最低位水平,10年期国债收益率基本维持在0.6%左右,且从美联储点阵图来看,当前的低利率有望延续到2022年底。而在全球物价上行趋势明朗的情况下,通胀预计将会进一步抬升,进而加大了黄金的配置价值。

三是全球货币的共同贬值。从长期来看,黄金价格与美元指数具有极强的负相关性,也就是说,美元指数走强,黄金价格大概率走低,美元指数走弱,黄金价格大概率上扬。

政治因素也是推动金价上涨的因素之一。如今年初受美伊冲突事件影响,国际金价在1月初一度站上1600美元关口。

黄金已是最确定的行情

事实上,将时间放长来看,黄金的牛市早在2018年就已启动。

付鹏表示,2018年开始黄金就是最确定性的行情。“无风险名义利率趴在地板上,但凡有一点实际利率的下行就会推升黄金。它不仅反映通胀或者名义利率,金价到2000美元以上的话,就要反映政府的信用了。像美国财政赤字创出历史性纪录,相当于美国政府在大规模欠债,靠什么还?将来的政府债务信用会大规模地反映出来。 ”

陆胜斌引用数据佐证,自2019年4月份以来,国际金价上涨超过45%,且一路走来逻辑清晰、趋势明确,只在今年3月份爆发全球流动性紧张时遭到恐慌性抛售。

金价还有多少上涨空间?早前接受新京报贝壳财经记者采访的业内人士预计,三季度黄金价格达到2000-2200美元/盎司是合理估值。不少国际机构或分析师也看多黄金。高盛集团日前表示,未来12个月黄金价格可能达到2000美元的创纪录水平。

不过,付鹏称,不要猜价格,金价就是奔着历史性新高,但有多高并不知道,因为已经没有参考标了。

建议投资者长线持有,切勿“追涨杀跌”

对个人投资者而言,现在“上车”合适吗?有没有可能被套在高位?

什么时候是金价转折点?付鹏分析称,“美国把政府信用往回拉、或者财政赤字得以收缩的时候,但一时半会还看不到。所以说黄金实际上就成为了风险最小的资产,它的收益不一定能跑赢其他资产,但就风险和收益比是最划算的。 ”

他同时强调,黄金隐含的通胀保值债券的市场规模非常庞大,大家对它的定价是非常精准的,所以黄金不是投机性的商品。

亦有业内人士建议,尽量以定投的形式买一些实物黄金或做黄金ETF,每个月买一点,不要涨了一点就想卖掉。黄金的价值在于长线,投资者应用长线的思维交易,不要“追涨杀跌”。

白银投机性相对更强,这两天涨势也很猛,也是把比价修复一下,大概是从3月下旬开始,它就从超高的110比价往下修复,修到85左右,就差不多合理了。”付鹏称。

陆胜斌表示,白银的工业属性较强,工业制造需求占白银总需求的比重在50%以上,但从历史回归来看,金融属性对白银价格起主导作用。长期来看,白银价格走势与黄金走势极为相似,因此,若黄金价格有望继续向上突破,白银亦将大概率跟随。

新京报贝壳财经记者 程维妙 编辑 赵泽 校对 薛京宁

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。