注册

势不可挡!黄金冲破历史高点,专家称“未来仍可期”?

2020-07-30 18:30:00 和讯名家 

  大家好,我是小司。

  我之前不是一直建议咱老百姓(603883,股吧)投资最好不要买黄金吗?

  结果7月26日,国际金价一下飙到1920美元,突破了历史最高,然后好多小伙伴就来笑我打脸。

  其实只要你在输出观点就肯定免不了被打脸的那一天,黄金我确实是看涨。

  但是这么快就涨到1920确实是出乎我的意料之外,从长期来看它肯定还会有一定上涨的空间,可我还是不建议大家去做黄金投资。

  我们可以看一下黄金这100年来的走势,蓝色线条是黄金的价格,红色线条是通胀调整后的价格,也就是实际购买力。

  虽说近几年黄金逐渐接近了通胀甚至开始小幅跑赢通胀,但是它能带来的收益是很有限的。

  股票、基金、债券这些投资品都要比黄金收益高,那我们为啥还要买黄金呢?

  可能有的朋友说了,我买黄金是为了避险的。那么黄金真的能避险吗?

  以前大家总把“盛世古董,乱世黄金”挂在嘴边,今年因为疫情和美股暴跌,更有一大批吃瓜群众嗑着瓜子坚定信念要做黄金的后援团。

  其实我觉得“盛世古董,乱世黄金”这句话,不是让你盛世的时候去买古董,乱世去买黄金,它其实说的是市值。

  盛世的时候古董的市值高,乱世的时候黄金的市值高。

  黄金不是让你在乱世的时候大赚一把的,是真的有大变动到来,货币没有了价值,钱都不值钱了,收藏品随时都会化为乌有,这个时候黄金硬通货的价值才会显现出来,即使必需品物价飞涨,有黄金你也能活得下去。

  可以说乱世时持有黄金,不是在赚钱,而是在赚命。

  但这种乱世放到现在我们好几辈子也赶不上一回,同样的,黄金在现代的经济危机下是起不到什么避险的作用的。

  遥想2008年金融危机,黄金暴跌。2011年欧债危机寒冬,黄金大跌。

  今年的疫情一来,3月份时黄金还是跌了一阵,所以它哪里能避险了?

  不然你问问13年那波抢购黄金的大妈们还能笑得出来吗?

  当时欢欢喜喜各种抄底,一个不注意还把华尔街的大佬都干趴下了,可随后金价就掉头往下,一口气跌掉快20%,花了6年才解套出局。

  这个世界上没有只涨不跌的行情,所以黄金的价格一定会回落。

  而且现在买入的话,黄金价格已经很高了,即使再涨收益也没有那么可观,还要面临着变盘的风险。

  如果大家还是想买黄金,配置个5%的资产就差不多了,而且也别在乎短期的波动,黄金的波动还是很大的,但是长期持有作为资产配置,有对冲作用,可以降低我们整体资产的波动。

  扛不住短期波动的朋友们,我还是建议大家去买基金,既然我们承受能力差,那我们就去买波动小的产品嘛。

  新手投资还是以保本安全为前提,先接触货币基金,再去了解相应的股票基金及黄金,慢慢选择适合自己的理财投资方法。

  像那些月光族的理财小白,如果能坚持定投货币基金的话,风险低、相对来说比较安全又有收益,同时还能强制储蓄存下一笔钱,不是很香嘛。

  -END-

  作者:小司

本文首发于微信公众号:小司淘保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。