注册

一宗贵金属欺诈案,牵出长达多年黄金操纵阴谋

2020-09-21 17:25:00 金十数据 

原标题:一宗贵金属欺诈案,牵出长达多年黄金操纵阴谋

图源:子图网

最近,一宗重大贵金属期货欺诈案重回金融界的视野焦点,有人发现,案件背后深藏着一个长达多年的黄金操纵阴谋……

事情要从两年前说起。2018年1月26日,美国商品期货交易委员会(CFTC)对两名前德意志银行贵金属交易员 James Vorley和Cedric Chanu提起民事诉讼。

根据CFTC的指控:

Vorley和Chanu多次通过网络实施操纵或欺骗行为,企图在执行前撤单。

具体来看,两人首先为COMEX黄金、白银期货合约下订单(真实订单),显示出想要交割的意愿,同时他们又在市场的另一边为同一期货合约下订单(假订单),企图在执行前取消订单。

此外,两人还与贵金属部门的其他交易员合伙实施诈骗,共谋的交易员还有David Liew,同样任职于德银。

继该指控后,美国司法部和联邦调查局在2018年7月25日再次收到针对Vorley和Chanu的独立刑事诉讼,因两人曾共谋通过电信欺诈操纵金融机构。

美国司法部的起诉书称,两人在长达一年的时间里串谋欺骗了COMEX的其他交易员。除了设计欺诈COMEX市场参与者的骗局外,美国司法部指控Vorley从伦敦向COMEX发送欺诈性期货订单。

当美国政府对Vorley和Chanu提出刑事起诉和指控时,CFTC的诉讼一时被搁置,根据司法部的司法解释,若存在平行刑事诉讼,需暂缓民事诉讼。这样做是为了避免刑事案件受到干扰,也可以防止司法部和CFTC对案件不对称发现,并且将保留法院的资源。

经美国司法部的调查,今年8月,芝加哥联邦法官John Tharp裁定,根据《电信欺诈法》,Vorley和Chanu将以欺骗罪名被起诉。至此司法部的刑事案件得以继续进行。

目前本案在美国伊利诺伊北区联邦地区法院进行审判,连Citadel和Quantlab两大电子高频交易公司也加入了这场备受瞩目的审判,并在本周出庭指证两位被告。

虽然这场审判吸引了全新闻界的关注,但金融博客零对冲发现一个耐人寻味的点:Vorley在2008年5月至2013年7月或更长时间实施诈骗的这段时期,还在就任伦敦金银协会(LBMA)伦敦金和伦敦银的定盘商经纪,但是这一点被众多媒体忽略了,LBMA对此也只字不提。

定盘价指的是在某一个时段中,取交易量最大的价格。

它常用于外汇市场,如现货黄金现货白银的定盘价是由五大黄金、三大白银做市商通过对比交易订单,为世界各地的金银设定基准价格,至今仍作为数万亿美元的场外金银交易、ETF、金银掉期和其他贵金属交易的参考指标价。

定盘商经纪则是每天参与金银定价拍卖的高级交易员。

而案件的主角Vorley,是LBMA金银定盘商中两位德银经纪的其中一位,他从2009年9月9日开始任这一职位,2014年5月13日卸任黄金定盘商,5月22日卸任白银定盘商。另一位被任命的德银经理是Matthew Keen,他在2014年1月20日突然辞职。

受到伦敦黄金定盘价内幕交易案影响,德银在2014年1月受到英国FCA和德国联邦金融监管局的定盘监管调查,因而宣布退出参与LMBA金银定盘。

当时Vorley没有被曝光,但这次逃不掉了,必定会受到一场大审判。至于LBMA作何反应,零对冲估计,它将会一如既往地视而不见,奢望金融界媒体也将此忽略。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。