注册

加长版黄金周逾亿游客出行 高品质休闲游复苏凶猛

2020-09-30 02:37:16 21世纪经济报道 

交通部预计,有1.08亿人次将在长假期间乘高铁出行、11.96万架次航班为出行旅客服务、高速公路网总流量将达到4.08亿辆次。

大钟表的指针还没指向十点钟,三亚海棠湾免税购物中心门口又排起了长龙。而此时离“十一”黄金周还有两天。“这两个月天天像过年时那么旺”,免税购物中心香水化妆品区的销售专员黄莹莹笑道。

“我们预估(国庆假期)客流量会有爆发,已经做好充足的货品准备。”三亚海棠湾免税购物中心销售部销售经理段南岚向21世纪经济报道记者透露,这几天货车频繁入库,为了充足备货,她们甚至从香港包机运了10吨珠宝腕表等高价值免税品到三亚来。

所有的准备,都在静待加长版国庆假期到来。

交通部预计,有1.08亿人次将在长假期间乘高铁出行、11.96万架次航班为出行旅客服务、高速公路网总流量将达到4.08亿辆次。

逾亿旅客出行

从总体来看,航空、铁路、景区等方面恢复平稳,相关部门已推出举措应对即将到来的“十一”长假。

景区方面,根据文化和旅游部资源开发司副司长单钢新介绍,目前A级旅游景区已恢复至去年的七成左右,旅游度假区恢复至去年九成,乡村旅游恢复最快,已超去年的九成,从业人员基本达到去年同期水平。

旅游相关服务行业也复工复产状况良好。文化和旅游部市场管理司副司长李健介绍,截至9月中旬,全国旅行社复业率已达75.72%,团队旅游业务已恢复至去年同期的40%左右;在线旅游企业业务总体恢复至去年同期四成左右;星级饭店业务加快恢复,恢复经营9421家,复业率达91%。

为了适应假期游客游览和景区接待需求,文旅部在9月18日下发的通知中将接待游客的最大承载量调整至75%,要求各地景区依照“限量、预约、错峰”原则实行预约制度。单钢新称,除了部分开放式免票景区外,全国280家5A级旅游景区中已有264家景区实施了分时预约制度。

铁路方面,国庆黄金运输周已于9月28日启动,预计发送旅客1.08亿人次,日均982万人次,预计日均开行旅客列车达到9500列,比节前日均增加1200列以上。

航空方面,中国内地航线航班执行量继续保持平稳增长态势,8月份整体就已与去年同期接近持平。飞常准大数据统计,10月1日-10月8日,全国计划出港航班总量为11.96万架次,其中中秋国庆节当天全国计划出港航班1.46万架次,中秋节当晚我国千万级以上机场计划出港航班达3061架次。

公路运输方面,交通运输部新闻发言人孙文剑表示,预计假期高速公路网总流量将达到4.08亿辆次,全国公路网日均交通量预计将同比增长1%-3%。

虽然对比去年“十一”假期,今年铁路和航空方面的预测数据和去年的实际运行数据相差无几,但目前出行人次方面还存在不确定性。北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院吴丽云教授认为,消费者心理安全疑虑以及疫情可能反复等因素都会影响“十一”出行需求,一些家庭会因为教育系统的出行限制而受到影响。

高品质休闲游补位,复苏凶猛

从目前的大数据报告来看,景区方面呈现“经典景点热度高居不下,文化古镇异军突起”的格局。途家、携程、马蜂窝等OTA的预订及搜索数据显示,江浙沪、北上广地区仍然高居最受欢迎景区热榜前几位。由交通运输部科学研究院连同百度地图、携程等发布的《2020国庆中秋假期出行预测报告》中,北京天安门广场、杭州西湖景区、上海外滩位列热门景区前三位。一些古城,如乌镇、凤凰古城、平遥古城跻身热门景点排行榜第5、6、9位。

相对于常态化的观光旅游,更高品质的休闲度假游则有点“供不应求”。驴妈妈的“十一”长假出游趋势报告中提到,含有特色文化主题酒店、中高端度假酒店、国际知名品牌酒店的酒+机、酒店等线路,虽然价格相对较高但预售中也颇为抢手。途家的预测报告也显示,超过52%的房客更愿意选择多居室民宿,四合院、复式房型、海景房也更受家庭用户青睐。受此影响,今年“十一”民宿平均客单价约为1290元,同比去年上涨超过一半。携程方面,9月中下旬时,三亚亚特兰蒂斯酒店10月前2天的总统套房就已经售罄,最低房间价格4888元/晚。

“当前市场复苏的方向应该在高端酒店和休闲类项目上。”中国社科院旅游研究中心秘书长金准认为,国内高品质酒店和休闲度假类产品不足,在出境旅游受限的情况下更为突出,供给侧的改革需要跟上。

“疫情倒逼旅行社等供给端企业加快转型升级,开发更多适合消费者心理的产品。”吴丽云认为,由于“十一”长假客源不能完全释放,高端品质的休闲旅游项目更容易被抢购一空。

从具体的热点目的地城市来看,前往北京、上海、广州旅游的热度不减,成都、昆明、重庆、杭州、西安和三亚网红旅游城市排名不相上下。

没有办法去看“诗与远方”,那就看看眼前的枫叶秋霜。金准判断,“十一”出行,长短途并重。一些愿意长途旅行的旅客会选择西部地区,但另一些消费者可能会因为孩子的出行限制而选择短途旅行,同城和邻城都会成为热点方向。

驴妈妈的国庆出行报告提到,旅行社、目的地围绕周边度假,针对性加大了主题游产品供给,从咨询、预订情况来看,9月上旬比8月下旬增长130%。

从“清明”“五一”等小长假情况看,乡村旅游或许是“十一”长假周边游的重要形式。文旅部数据显示,乡村旅游是受疫情影响相对较小、且恢复速度最快的。虽然在接待游客环比上略逊一筹,但总收入环比增长最高,达148.8%。并且文旅部对乡村旅游的推介力度在不断加大,日前公布了第二批680个全国乡村旅游重点村的名录,并向社会推出了300条全国乡村旅游精品线路。

金准认为,在防疫常态化的阶段,人们更倾向于轻强度的休闲度假,而对人流强度更高的传统观光游有所防范,乡村旅游的热度将继续保持。吴丽云则提出,当前乡村旅游已经经历了几轮发展,有一些民宿和综合型的休闲娱乐结合起来,能满足消费者的需求。

此外,金准还提到,由于当前旅游市场存在结构性的不协调,有的产品供不应求,有的产品复苏困难。对于消费者来说,“十一”在选择上还可能存在较强的随机性,尤其因为这个假期比较长。

疫情推动旅游消费升级

私密性成为假期出行关键词。驴妈妈报告指出,国庆出游期间,2人精品小团、自由行、目的地参团等预订中尤其受青睐。途家的报告显示,超7成的用户预订下单,会选择勾选有“洗衣机”“可做饭”的房源;超过50%的用户对提供“免费停车”服务的民宿更加青睐。爱彼迎的房源预订上,对私密空间要求更大的别墅搜索量超过公寓两倍以上。

金准将其归因为疫情推动了旅游消费升级,“以前可能更关注价格,但现在更愿意为了更好的卫生安全而付出更高成本。”吴丽云也认为,受到疫情影响,人们现在对安全和私密会更强调。

因此,强调自由的定制游产品在“十一”预订中也表现不俗。马蜂窝数据显示,黄金周期间的定制游订单占比显著升高,较去年同期上涨24%。定制游热度排名前十的旅游目的地分别为甘孜、丽江、三亚、桂林、拉萨、呼伦贝尔、西宁、张家界(000430,股吧)、阿拉善和贵阳。马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶认为,中国年轻游客喜欢挖掘目的地的个性化小众玩法,而这类小众玩法更需要借助商家对目的地资源的深入了解,才能帮助游客设计定制化的行程和产品。

出行方式上,自驾出行,尤其去大西北自驾成为亮点。飞常准方面的数据显示,今年中秋节十佳赏月航线中飞往西部地区航线较多。但目前十佳赏月航线均有余票,机票价格在300-1000元不等,这可能是因为旅客更倾向于在西部进行自驾游。单钢新综合有关数据判断,此次国庆中秋小长假选择自驾出游的比例有望达到60%以上,像青海、新疆、西藏、内蒙古、云南等地都已成为自驾游的热点目的地。

哪怕没有开车去,旅客也会选择在目的地租车穿梭在广袤的大西北。携程数据显示,9月以来川藏地区租车订单同比增长八成,青海火星基地、茫崖翡翠湖及东台吉乃尔湖地区的租车预订量同比增长一倍。

(作者:高江虹,马静 编辑:林虹)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。